Top.Mail.Ru
18+

В Москве прошла церемония передачи частицы Вечного огня в Барнаул

В Москве прошла церемония передачи частицы Вечного огня в Барнаул

9 декабря в Барнаул прибудет частица Вечного огня с «Могилы неизвестного солдата», которую накануне передали алтайской делегации в ходе торжественной церемонии в Александровском саду в Москве. После этого огонь, горящий на Мемориале Славы на площади Победы, получит статус Вечного огня.

Как сообщает «Комсомольская правда – Барнаул», на церемонию приехали представители власти, школьники, кадеты, курсанты, офицеры и почетные жители города. Возглавил делегацию мэр Барнаула Вячеслав Франк.

«Я очень волнуюсь, ведь для нас это чрезвычайно важное событие. Доставить частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата предложили наши уважаемые ветераны и ветеранские организации. Организовать это было довольно сложно, но абсолютно на всех уровнях - от общественности и ОНФ, до первых лиц важнейших структур и ведомств, эту идею поддержали и все откликнулись с большой душой», - цитирует издание Франка.

Церемония началась с развода почетного караула Президентского полка, в котором участвовали солдаты, призванные из Алтайского края. Затем от Вечного огня зажгли факел, огонь перенесли в газогорелочное устройство, а с него - в специальную лампаду для длительного перевоза.

«Это было очень трогательно и волнующе. Я невольно поймал себя на мысли, что испытывал подобные же чувства, когда мы открывали стелу «Город трудовой доблести» в Нагорном парке Барнаула», - отметил депутат Госдумы Иван Лоор.

Лоора поддержал и его коллега по Госдуме Даниил Бессарабов, который обратил внимание на то, что дата проведения церемонии совпала с Днем воинской славы. «6 декабря силы красной армии перешли от обороны Москвы к контрнаступлению, которое закончилось полной победой над фашистской Германией, освобождением нашей страны и Европы. Ударным кулаком тех войск были сибирские дивизии, воины Алтая. Мы склоняем головы перед памятью предков, защищавших наши земли, и перед ребятами, воюющими за Россию сегодня», - высказался парламентарий.

«Это очень символично и важно для подрастающего поколения - мы должны сохранить память о великом подвиге нашего народа, - солидаризировался с думцами депутат Алтайского Заксобрания Андрей Абрамов.

Как уточняет «КП – Барнаул», лампада с частицей Вечного огня будет доставлена в Барнаул поездом. 9 декабря на железнодорожном вокзале его торжественно встретят под звуки оркестра, после чего церемония переместится на Мемориал Славы на площади Победы.

«Значимость этого события трудно переоценить. До этого огонь на Мемориале горел только в дни важных государственных праздников и являлся Огнем Памяти. Минувшей осенью были проведены работы по переводу мемориального комплекса с сжиженного газа на природный. Благодаря этому огонь теперь будет гореть постоянно и иметь статус «Вечный», - пояснил Вячеслав Франк.

«Теперь в любое время огонь будет гореть как символ памяти о Великой Победе, а жители Барнаула и гости краевой столицы смогут приходить к Вечному огню, вспоминать своих защитников Отечества, возлагать цветы в память о них», - подытожила Наталья Кувшинова.

С фоторепортажем ИА «Банкфакс» с церемонии передачи частицы Вечного огня в Москве можно ознакомиться здесь.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Мне вот интересно:

07.12.2023 18:14

а кроме как поприсутствовать на каком-нибудь зажигании газовой горелки или разрезании ленточек эти тела бренные, беспонтовые, что-то делают?
Очень тяжела жизнь российского чиновника....
ВОПРОС: Политики ЕР будут зажигать ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ на АЛТАЕ?

07.12.2023 18:15

или его зажжет беспартийная 99% НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, ветеран ВОВ, ГЕРОЙ РОССИИ? без политического окраса можно обойтись? ОГОНЬ ВЕЧНЫЙ, а политика сфера психическая, временная, переменчивая...
гость

07.12.2023 19:00

Мне вот интересно: писал(а):
а кроме как поприсутствовать на каком-нибудь зажигании газовой горелки или разрезании ленточек эти тела бренные, беспонтовые, что-то делают?


На их век ленточек хватит. Ещё есть первые камни в фундамент, лавочки и туалеты открывать. Невпроворот работы.
Боранаулец

07.12.2023 20:52

гость писал(а): На их век ленточек хватит. Ещё есть первые камни в фундамент, лавочки и туалеты открывать....

Оральный детектид.
Наташка!

08.12.2023 12:20

Боранаулец писал(а): Оральный детектид.

То тебе содержимое шароваров покоя не дает, то оральные термины. Какая-то ты озабоченная. Что у вас там в дурке мужиков нет?
Календарь
/ /
01.03.2024