Top.Mail.Ru
18+

«Искрометные» электросети в барнаульском поселке вызвали интерес у следкома и прокуратуры

Следователи и прокуратура проверяют сообщения об искрящих электросетях в поселке Плодопитомник в Барнауле. Об этом пишет пресс-служба краевого надзорного ведомства. Местные жители опасаются, что «фейерверки» могут привести к пожару. Вместе с этим власти пояснили, что сети якобы никому не принадлежат, а потому привести их в нормативное состояние невозможно. Однако после обнародования ситуации в филиале «Алтайэнерго» указали, что приняли брошенные линии и включили их в план развития сетевого комплекса.

На минувшей неделе активисты отделения ОНФ в Алтайском крае рассказывали о жалобах жителей барнаульского поселка Плодопитомник. Всю осень те наблюдали за яркими вспышками на электросетях в ветреную погоду. Люди говорят, что в поселке часто дежурят сотрудники МЧС. Сами они переживают, что ситуация может привести к пожарам. По словам общественников, местным жителям порой даже приходилось спать в коридоре, чтобы в случае чего скорее покинуть жилище. То, что поселок газифицирован, только усиливает опасения граждан. Они уже обращались в администрацию поселка Южного, но там им ответили, что это якобы бесхозные электросети. Люди даже рассказали о своей проблеме губернатору Алтайского края во время его недавней прямой линии. Однако проблема будто бы не была решена.

Активисты ОНФ информировали, что направили запросы в администрацию Барнаула и поселка Южный в надежде найти собственника сетей. В то же время свою проверку уже инициировали органы СУ СКР по Алтайскому краю и региональной прокуратуры. Следователи собираются дать оценку действиям должностных лиц по признакам ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Прокурор Алтайского края Антон Герман, в свою очередь, поручил провести проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также установить причины и условия произошедшего.

Между тем, как писал «Толк» со ссылкой на заместителя директора филиала «Алтайэнерго» Владимира Каканова, линии электропередачи в поселке «Цветы Алтая» (официальное название - поселок Плодопитомник - прим. ред. БФ) - один из недавно принятых на баланс объектов. По его словам, состояние данных семей оценивается как очень плохое, поскольку они не имели хозяина и не обслуживались должным образом более 10 лет. Сейчас энергетики провели аудит наиболее проблемных точек в поселке, реализовали неотложные мероприятия по снижению аварийности на некоторых участках. Более масштабные ремонтные работы включены в план 2024 года.

Отметим, что на минувшей неделе барнаульские поселки Бельмесево, Сибирская Долина и микрорайон Радужный остались без света с раннего утра 8 декабря. Там произошла авария на сетях из-за повреждения на линейном разъединителе: при замыкании случилось выгорание шлейфов и срыв изолятора. Вернуть свет в дома сельчан удалось лишь к обеду.

Видео: отделение ОНФ в Алтайском крае

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Знамение это!

11.12.2023 10:52

Диавольское искричество надобно запретить! Наши деды без искричества жили, детей родили, царю служили да богу молились! И никаких пожаров от искричества не было!
Ишь, моду взяли - энергу ночами жечь, да бога гневить!
Гость

11.12.2023 11:01

БЕЗ ПИНКА У НАС НИКАК
Бельмесево

11.12.2023 11:25

Посидите с 4 утра до 14 дня без света в мороз 35 градусов при отоплении дома газовым котлом и посмотри на всех у кого получится без паники!
Почему все посёлки начиная с Плодопитомника и до Бельмесево являясь городской территорией, но в отличии от жителей в МКД в городе с такой же категорией надежности не имеют резервного переключения на время аварий? Чуть ветерок или мороз падает оборудование у Россетей и безальтернативно - только ждать ремонт. Может приоритетность в инвестиционных программах у электриков пересмотреть на повышение надежности пригорода вместо всеобщего оприборивания потребителей - если сидеть постоянно без света то и считать нечего этим приборам. В МКД в городе даже не так опасно остаться без света - отопление при этом останется. А то устроили всероссийскую догазификацию, а толку то в ней когда света нет? Котлы и дома половина Бельмесево поразмораживали 08.12.2023 и тишина, как будто так и надо - и ведь никому не предъявишь все расходы на восстановление отопления в домах.
повышение надежности пригорода вместо всеобщего оприборивания потребителей -

11.12.2023 11:34

Бельмесево писал(а): Посидите с 4 утра до 14 дня без света в мороз 35 градусов при отоплении дома газовым котлом и...

Ого-го!
Да вы тут экстремизмом занимаетесь!
Газ и свет вам "государство" даёт для чего? Чтобы вы хорошо жили? А вот и не правильно. Газ и свет вам провели, чтобы вы хорошо платили!
Поэтому сначала счётчики и лицензированное оборудование, а уж провода с трубами потом...
Для Бельмесёво

11.12.2023 12:16

Бельмесево писал(а): Посидите с 4 утра до 14 дня без света в мороз 35 градусов при отоплении дома газовым котлом и...


Резервного переключения электроэнергии нет потому, что энергетики, которые приватизировали сети, давно разобрали резервные ЛЭП и перепродали провода и опоры от них, либо установили их в другие места и запроцентовали повторно. Догазификация никакого отношения к вашей проблеме не имеет, т.к. любой думающий владелец частного дома сам заботится о резервной системе отопления. Вы должны были, на аварийный случай, предусмотреть питание котла от бензогенератора, либо иметь в системе возможность топить от дров или угля, либо на крайний случай, слить с системы воду, чтобы не размораживать её.
Вот-вот-вот!

11.12.2023 12:29

А то ишь - газ провели и хотят припеваючи жить! Не баре, сами должны!
Нет свету - включил дизель-генератор с полуторным баком солярки! Нет газу - забор разобрал и в печке пожёг, пока газу не дали!
строй

11.12.2023 13:35

Бельмесево писал(а): Посидите с 4 утра до 14 дня без света в мороз 35 градусов при отоплении дома газовым котлом и...

Да потому что все эти поселки строились в советские времена как садоводства и сети там тянули сами дачники колхозным способом: ни опор нормальных, ни тп с запасом мощности, ни проводов приличных. Потом там понастроили типо коттеджей и перевели территорию в район города из садоводства. В плодпитомнике он же садоводство цветы алтая точно так было. Естественно сейчас и нагрузка больше и сети поветшали.
Вот-вот-вот!

11.12.2023 14:00

строй писал(а): Да потому что все эти поселки строились в советские времена как садоводства и сети там тянули...

Сами виноватые, ага!
Электрик

11.12.2023 17:03

Бельмесево писал(а): Посидите с 4 утра до 14 дня без света в мороз 35 градусов при отоплении дома газовым котлом и...

Начнем с того, что категория надежности в частных домах в Бельмесево 3-я, и никак не соответствует категории МКД где 2-я или даже 1-я (Я сам в Бельмесево живу). Во-вторых, имея дома газовый котел и 3-ю категорию надежности, нужно быть готовым к тому, что электроэнергия может отключиться на 24 часа...и при -40 градусах. Надежда на авось и попытка обвинить в своей безалаберности энергетиков, конечно похвальна в кругах таких же раздолбаев, но ничего разумного в массы, к сожалению, не несет.
Вот-вот-вот!

11.12.2023 17:25

Электрик писал(а): Начнем с того, что категория надежности в частных домах в Бельмесево 3-я, и никак не...

"Вы, когда границу пересекали, красный флаг видели?!"(с)
😆
Бельмесево

11.12.2023 17:32

Электрик писал(а): Начнем с того, что категория надежности в частных домах в Бельмесево 3-я, и никак не...

То есть категорически запрещено сетевой компании обеспечить потребителей 3 категории надежности резервным переключением на время аварии? Приятно видеть посыл электриков.. И 24 часа в минус 35 не сравнить с 24 часами отключения летом..
Электрик

12.12.2023 07:49

Бельмесево писал(а): То есть категорически запрещено сетевой компании обеспечить потребителей 3 категории надежности...

Вы русский не понимаете? Почитайте про третью категорию, ну если и это лениво сделать, то я подскажу. Один источник и никаких резервов. А теперь ответьте на вопрос: на каком основании сетевая будет закладывать расходы на такую стройку в тариф для жителей всего алтайского края? Правильно, основания такого нет, раздолбаев за счет других обеспечивать теплом и электричеством никто не обязан, даже при наличии постоянного их нытья и поисков виноватых. Еще вопросы?
Никаких.

12.12.2023 11:42

Электрик писал(а): Вы русский не понимаете? Почитайте про третью категорию, ну если и это лениво сделать, то я...

Мы понимаем, что надо свою электростанцию иметь.
Немного не верный вывод вы сделали

12.12.2023 13:31

Никаких. писал(а): Мы понимаем, что надо свою электростанцию иметь.


Наш Алтайский край, как регион, и люди в нем живущие то же имеют 3-ю категорию в масштабах РФ. Мы не имеем права на необходимый нам объем бюджетное финансирование для развития региона. В связи с чем, нас обязали ввести повышенные в 3 раза налоги, относительно регионов 1-й категории, при реальных доходах населения в 3 раза меньше, тех же регионов 1-й категории.
Свою электростанцию вам иметь не нужно, но бензогенератор, как временный источник питания газового котла и иных малых потребителей тока в доме, иметь нужно. Потому что за отопление и жизнеобеспечение своего жилища вы несёте ответственность. Об этом писали выше в комментариях. Не иметь в частном доме аварийных (запасных) способов отопления абсолютная глупость. Ведь газовый котёл, как показывает практика, может выйти из строя не только по причине отсутствия эл. энергии, но и по многим другим причинам. Поэтому должна быть возможность временно поддерживать систему отопления в рабочем состоянии от иных источников: дров, угля...
Изя

11.12.2023 11:34

Бесхозные под напряжением? Оригинально.
Ничего удивительного.

11.12.2023 11:35

Изя писал(а): Бесхозные под напряжением? Оригинально.

Изя

11.12.2023 12:54

Ничего удивительного. писал(а):

Да будет свет,сказал монтёр,
И яйца фосфором натер!
Давай, ещё раз этот стишок.

11.12.2023 14:01

Изя писал(а): Да будет свет,сказал монтёр, И яйца фосфором натер!

Вести Алтай

12.12.2023 08:43

Изя писал(а): Бесхозные под напряжением? Оригинально.

Не бывает бесхозные экетро сетей!
гость

11.12.2023 14:45

Изя писал(а):
Бесхозные под напряжением? Оригинально.


Ага, вот так парнишку знакомого среди бесхозных сетей и убило, когда он наступил на оборванный провод, которого в траве не видно было.
Джеки

11.12.2023 14:52

Городские власти обязаны вести работу по выявлению бесхозных сетей и передавать их на обслуживанин
Календарь
/ /
01.03.2024