Top.Mail.Ru
18+

Туробъект в Республике Алтай крупно оштрафовали за «отравленный» детям отдых

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оштрафовал ООО «Чемальская лагуна» после того, как летом 2023 года на туробъекте зафиксировали массовое отравление детей. Несмотря на то, что компания дважды оспаривала вердикт первой инстанции, избежать уплаты штрафа, видимо, не удастся.

Как сообщалось в августе прошлого года, Роспотребнадзор распорядился провести расследование причин массового инфекционного заболевания среди детей в спортивно-туристическом комплексе «Чемальская лагуна» в Республике Алтай. По данным ведомства, в общей сложности тогда пострадали более 10 несовершеннолетних. В рамках расследования вскрылись множественные нарушения санитарных правил и норм. Так, в кафе на объекте работали восемь человек и только у половины из них были медицинские книжки. При этом у двух официантов в санкнижках отсутствовала отметка о допуске к работе. На складе сыпучих продуктов не было средств контроля за температурой и уровнем влажности, часть продуктов хранилась на полу. Овощи лежали на жаре в 29 ºС вместо положенных 2-8 ºС, а фрукты вообще хранили в коридоре пищеблока. Документов на некоторые обнаруженные плоды растений, а также молочную продукцию, найти не удалось. Санитарная и личная одежда в гардеробе хранилась совместно. При этом ранее данные нарушения выявляла и прокуратура, но компания их так и не устранила. В итоге суд приостановил работу организации на 90 суток.

17 января 2024 года прокуратура Республики Алтая отчиталась о результатах проведенного разбирательства на туристическом объекте. В частности выяснилось, что юридическое лицо, предоставлявшее услуги, не было включено в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, что запрещает ей оказывать такие услуги. В связи с этим прокурором района в отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.65 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей), которое было рассмотрено мировым судьей Чемальского района Республики Алтай.

Из данных судебной картотеки госоргана следует, что летом 2023 года в неуказанный период времени в «Чемальской лагуне» отдыхали около 200 детей. У 14 несовершеннолетних в возрасте 13-14 лет после осмотра выявили слабость, тошноту и рвоту. Пятеро детей со средней степенью заболевания в целях изоляции и оказания медицинской помощи были госпитализированы в инфекционное отделение БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», еще семеро - в районную больницу, двое детей отправились по месту жительства в сопровождении родителей, которые отказались от госпитализации несовершеннолетних.

В итоге мировой суд Чемальского района постановил признать юридическое лицо ООО «Чемальская лагуна» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.65 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 250 000 тысяч рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением о назначении административного наказания, юридическое лицо обжаловало его в Чемальском районном суде, а впоследствии и в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. Однако суды апелляционной и кассационной инстанции оставили вердикт без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Жаль что только приостановка и штраф

17.01.2024 13:35

Таких надо беспощадно закрывать, а учредителей и исполнительное руководство заносить в черные списки с вечным запретом заниматься подобной деятельностью. Наши депутаты, соревнуясь друг с другом в совершенствовании репрессий к инакомыслящим гражданам, абсолютно забыли про таких вот мерзавцев.
гость

17.01.2024 13:47

ООО «Чемальская лагуна»
А фамилия у юридического лица есть? Это же вредители!
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52