Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае общественники попросили чиновников «вписаться» в циркулярную мусорную экономику

Общественная палата Алтайского края намерена обратиться в региональное правительство с предложением о разработке программы экономики замкнутого цикла, которая предполагает развитие сортировки и переработки мусора. Такое решение приняли на заседании комиссии ОПАК по вопросам экономики и предпринимательства, которое прошло 21 февраля в Рубцовске.

Члены Общественной палаты Алтайского края рекомендуют поручить разработку межведомственной программы по экономике замкнутого цикла региональному Минэкономразвития. В ней необходимо определить развитие вторичного использования ресурсов в промышленности, строительстве, в том числе дорожном и сельском хозяйстве. Для этого общественники составили дорожную карту, на которую чиновники должны ориентироваться.

Кроме того, они просят чиновников привести региональное законодательство в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Также предлагается сформировать территориальную схему по обращению с отходами на основе планов развития отрасли ТКО и интегрировать ее в федеральную схему ППК «Российский экологический оператор». В ней просят предусмотреть перспективные площадки сбора, временного накопления и сортировки. При этом землю под такие объекты предлагают отдавать без торгов. Помимо этого, ОПАК рекомендует подключить к этой работе и власти муниципалитетов, которые должны заняться организацией раздельного сбора.

Еще одна инициатива - это введение административной ответственности за правонарушения, связанные с загрязнением территорий отходами производства и потребления, а также с причинением вреда окружающей среде.

Отметим, что на заседании комиссии ОПАК председатель палаты Юрий Шамков напомнил, что в соответствии с профильным нацпроектом к 2030 году минимум половина отходов должна уходить на переработку. Добавим, что в Алтайский край в этом пока отстает от многих других регионов, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне.

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман, в свою очередь, сказал, что необходимо прорабатывать решения по экономике замкнутого цикла, но они не должны усложнить жизнь муниципальных чиновников. «Надеюсь, те решения, которые сегодня будут предложены, будут продуманы с точки зрения экономики и не станут бременем для органов местного самоуправления», - понадеялся градоначальник.

Вместе с тем ОПАК ставит во главе угла раздельный сбор мусора и создание условий закупа вторичных ресурсов. По мнению эксперта общественного совета палаты Сергея Тастана, для этого необходимо использовать модель государственно-частного партнерства.

Председатель совета муниципальных образований Алтайского края, глава Поспелихинского района Игорь Башмаков отметил, что многие муниципалитеты заинтересованы в совершенствовании системы по обращению с отходами. «Считаю, что в регионе нужно наладить переработку - отсортированные отходы должны идти прямо на производство. Важно, чтобы в этой связи не вырос коммунальный тариф для населения, так как для вывоза отсортированного мусора из села может понадобиться не один мусоровоз, а несколько машин - чтобы вторичные материальные ресурсы не смешивались в кузове. И, по логике вещей, начинать эту работу надо с крупных городов, и уже потом подключать сельские районы. Ни один район не сможет самостоятельно организовать раздельный сбор мусора. На это нужна отдельная программа с заложенными на эти цели средствами», - сказал Башмаков.

Замглавы Минстроя Александр Котельников добавил, что необходимо учесть большую протяженность Алтайского края. С его слов, длинное плечо транспортировки материалов переработки может «растворить экономический эффект». Он отметил, что изначально федеральные власти рассчитывали на развитие этой отрасли по инициативе бизнеса, но этого не произошло. «Когда был объявлен этот федеральный проект, предполагалось, что бизнес все это дело подхватит и понесет на своей инициативе, но этого не случилось. Собирать и сортировать можно до бесконечности, но важно понимать, куда потом везти такой объем», - пояснил Александр Котельников.

Глава комитета по строительству, ЖКХ транспорту и связи Алтайского Заксобрания Игорь Панарин, в свою очередь, поддержал введение административной ответственности за правонарушения. По его мнению, это решит проблему с бескультурными людьми. «Надо признать, что у нас нет культуры обращения с отходами. Чтобы люди понимали, что нельзя выбрасывать мусор там, где хочется, - нужны меры ответственности и контроля. Также очень важно повышать мотивацию населения, чтобы жители края стремились сдавать отходы на вторичную переработку. И тогда мы впишемся в экономики замкнутого цикла», - считает депутат.

Напомним, что первые шаги по развитию циркулярной экономики в Алтайском крае были сделаны еще в конце 2022 года. Тогда в регионе была создана некоммерческая организация «Экономика замкнутого цикла», с которой Минприроды подписало соглашение о партнерстве. Какие шаги были предприняты потом, неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Кунжут

22.02.2024 16:41

О господи, экономика замкнутого цикла. Всё, на что способны компетентные люди в этой сфере - это подтянуть свои показатели до уровня целевых. О какой переработке может идти речь, если вы не в состоянии воздействовать на регоператора? Вы даже не можете наладить периодичность вывоза, не можете дать 100 процентного охвата услугой для территории края. И даже, если вам всё это удастся, решить все эти проблемы, следующим непобедимым этапом для вас станет реализация мусоросортировочного комплекса. И даже если вам позволит случай решить эту задачу, то всё рухнет именно в тот момент, как только вы зададите себе вопрос: куда везти переработанное сырье?
Ответ - везти не куда!
Сергей

22.02.2024 17:14

Кунжут писал(а): О господи, экономика замкнутого цикла. Всё, на что способны компетентные люди в этой сфере - это...
вся вторичка востребована
Кунжут

22.02.2024 17:28

Сергей писал(а): вся вторичка востребована

Где?
Сергей

23.02.2024 01:11

Кунжут писал(а): Где?

в Барнауле
обратиться в региональное правительство с предложением о разработке программы экономики замкнутого ц

22.02.2024 18:24

Царство небесное.
20 лет слушаю про всякие циклы мусоропереработки в АК

23.02.2024 09:24

Столько же сколько от Путина про борьбу с ростом цен. Мухи дохнут от вашей пустой болтовни и нолю реальных дел...
Рубцовск

26.02.2024 23:38

Вот только в разработке данной программы необходимо участие и обсуждение всех заинтересованных лиц,от управляющих компаний до министров.
Календарь
/ /
15.07.2024