Top.Mail.Ru
18+

Барнаульцы проспонсировали разработку проекта парка за ТРЦ «Европа»

Барнаульцы проспонсировали разработку проекта парка за ТРЦ «Европа»

Жители Барнаула собрали 52 тысячи рублей на оплату труда авторов проекта парка, который хотят создать на пустыре за ТРЦ «Европа». Сбор средств организовала инициативная группа, ратующая за новую зону отдыха.

Глава инициативной группы Алексей Корчагин 5 февраля публично объявил о сборе средств на платформе Planeta.ru. По словам активиста, 50 тысяч рублей предполагались для оплаты труда архитекторов, которые должны создать альбом проектных решений будущего парка.

Необходимость в альбоме спикер объяснил тем, что он увеличит шансы на победу новой зоны отдыха в голосовании на включение в нацпроект «Жилье и городская среда». При благоприятном исходе предложенные решения будут учтены. Если же парк не победит, то готовая предварительная концепция откроет двери для участия в других возможных программах благоустройства. В итоге 27 февраля необходимая сумма была собрана. Всего пожертвовали 52 тысячи рублей, указано на краудфандинговой платформе.

Ранее СМИ рассказывали, что уже начиная с января над альбомом трудятся архитектор Андрей Атаджанов и студенты Алтайского государственного института культуры - Полина Комарова и Сагден Иташев.

Напомним, что власти Барнаула включили пустырь за ТРЦ «Европа» в перечень территорий, которые примут участие в интернет-голосовании по выбору объектов благоустройства в 2024 году. Работы на площадках-победителях будут проводиться в 2025 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

При этом еще в Генплане Барнаула 1980 года в окрестностях нынешнего торгового центра предполагалось создание зеленой зоны. Попытку благоустроить территорию уже предпринимали: здесь закладывали парк в честь 50-летия Алтайского края, но высаженные деревья не прижились. Долгое время территорию использовали в качестве несанкционированной свалки для снегоотвала. Впоследствии после оттепели горожане увидели горы мусора. Активисты, которые взяли шефство над этим местом, предполагали, что отходы оставляли местные жители. С прошлого года площадку от мусора очищают барнаульцы, ратующие за создание тут парка. В мае 2023-го они даже обращались к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой поспособствовать в реализации проекта.

Летом этого года часть земли, которая могла бы стать частью новой зоны отдыха, администрация Барнаула отдала в аренду ООО «СЗ «Олимп», возглавляемому известным застройщиком Андреем Комяковым. Речь идет об участке на улице Взлетной, 2г. Как тогда объяснял агентству Алексей Корчагин, от предназначенного под зону отдыха участка когда-то отрезали несколько кусков под застройку, среди них числится и вышеуказанный. Территория, которая может уйти под парк, имеет площадь около 146 тысяч кв. м.

Иллюстрация: архитектурная мастерская Андрея Атаджанова

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Ракета

29.02.2024 19:06

Молодцы ребята! Побольше бы таких инициатив! Только вперед! Желаю успехов в реализации задуманного
гость

29.02.2024 20:26

А с чего это деньги собирают? Чтобы чиновникам больше бюджетных досталось?
Календарь
/ /
24.04.2024