Top.Mail.Ru
18+

Антимонопольщики «обнулили» конкурс на оценку крупного месторождения полиметаллов в Алтайском крае

Роснедрам пришлось заново начинать конкурсную процедуру по отбору подрядчика для оценки полиметаллического месторождения в пределах Западно-Захаровской площади в Алтайском крае. Аукцион стоимостью почти 0,5 млрд рублей «откатили» на этап подачи заявок из-за жалобы московской компании антимонопольщикам. Это следует из материалов с сайта госзакупок.

Речь идет об участке недр, расположенном в Рубцовском районе. Его площадь, как указано в документах, составляет около 11,8 кв. км. Сейчас он имеет статус геологического отвода. В начале текущего года Роснедра издали приказ «О перечне новых объектов государственного заказа Роснедр на выполнение геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в рамках комплекса процессных мероприятий «Государственное геологическое изучение недр и обеспечение эффективной реализации государственных функций в сфере недропользования» государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2024 год». На его основании ведомство в начале февраля объявило открытый конкурс по определению подрядчика на проведение оценочных работ на колчеданно-полиметаллические руды в пределах Западно-Захаровской площади. Начальная цена составила 454,3 млн рублей. За эти деньги будущему исполнителю предстоит установить предварительные границы месторождения, залегающие там запасы меди, свинца и цинка с попутными серебром и золотом. Работы разбиты на пять этапов, последний из них планируется завершить 25 декабря 2026 года.

Изначально планировалось, что уже к концу февраля комиссия определится с победителем. Однако один из участников - московское АО «Геотек» - 19 февраля направило жалобу в УФАС России по Новосибирской области. Компанию возмутило, что заказчик требовал от потенциального подрядчика опыта исполнения аналогичных контрактов. Антимонопольщики частично удовлетворили эту жалобу, из-за чего определение поставщика сначала приостановили, а 4 марта начали снова. Теперь этап подачи заявок продлится до 15 марта, а 19 марта комиссия уже должна огласить итог.

Отметим, что в Рубцовском районе уже давно обосновалось АО «Сибирь-Полиметаллы», которое ведет разработку сразу на нескольких месторождениях в крае: Зареченском (запасы 1,5 млн тонн), Степном (около 5 млн тонн) и Корбалихинском (24 млн тонн). Суммарные эксплуатационные запасы оцениваются в 40 млн тонн. Из сырья с Корбалихинского рудника компания наладила производство цинкового, медного, свинцового концентратов на Рубцовской обогатительной фабрике. Еще с 2017 года компания собиралась реконструировать это предприятие. Тогда было заявлено о планах вложить порядка 5 млрд рублей и через четыре года довести переработку руды на предприятии с 600 тысяч до 1,5 млн тонн в год.

Все в том же 2017 году АО перешло под контроль уральского холдинга и стало «дочкой» ПАО «Челябинский цинковый завод». В феврале 2020 года руководство «Сибирь-Полиметаллы» отметило, что компания до 2050 года планирует направить на развитие производства порядка 44 млрд рублей, из которых более половины будет инвестировано до 2024 года. Как отмечали в правительстве Алтайского края, сейчас этот инвестпроект находится в завершающей стадии. Не исключено, что новый участок недр заинтересует и эту компанию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Vitek

05.03.2024 09:09

Фиолетово 🤪
кум

05.03.2024 09:41

Vitek писал(а): Фиолетово 🤪


И то правда! Вот кабы месторождение спирта было...
Штольня

05.03.2024 12:49

На том месте китайцы чего-то рыли, рыли и бросили. Видимо для вида рыли, чего-то в этой прачечной отмывали, наверное юани.
горняк

05.03.2024 13:08

Полное незнание вопроса авторами- "Сибирь-Полиметаллы" входят в УГМК еще с далекого 2004 года.А Зареченское и Степное месторождения уже отработаны
гость

05.03.2024 14:24

На зареченской руде ещё в 80ые фабрика работала в Горняке. Немного, правда. перерабатывали. Хорошая руда, на ней легко было работать. Баритол -реагент такой, привозили для неё, и когда порошки перестали продавать в магазинах, люди тырили этот баритол из цистерн и стирали им вещи.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52