Top.Mail.Ru
18+

В Смоленском районе «дали ход» автобусным перевозкам после жалоб граждан

С 18 марта в Смоленском районе заработал автобусный маршрут, соединяющий райцентр с населенными пунктами Линевского сельсовета. Ранее местные жители обращались в Минтранс Алтайского края и региональную прокуратуру с просьбой восстановить автобусные перевозки. Вместе с этим, по некоторым данным, расписание рейсов представлено в усеченном формате. Глава Линевского сельсовета Наталья Болотина уточнила в беседе с ИА «Банкфакс», что количество выездов увеличат, если люди будут пользоваться общественным транспортом.

Напомним, вопросом возобновления автобусного сообщения между селами Линевского сельсовета и райцентром по просьбе граждан занялся помощник депутата АКЗС Александра Волобуева, депутат Косихинского райсовета от КПРФ Владислав Реттих. Он встретился с жителями и помог им с подготовкой обращений. Отметим, что в Линевский сельсовет входят поселки Заречный, Линевский, Набережный и село Песчаное. Уже долгое время они не имеют регулярного автобусного сообщения со Смоленским и Бийском, утверждает Реттих. В общей сложности здесь проживают около 1000 человек.

По словам коммуниста, в феврале текущего года он просил Наталью Болотину организовать сбор подписей под обращениями в здании сельсовета. Вначале она якобы согласилась, а потом будто бы дала понять, что следовать договоренности не намерена. В результате голоса собрали путем поквартирного обхода - обращения поддержали 200 человек. Впоследствии письма были направлены в Минтранс Алтайского края и региональную прокуратуру.

15 марта Владислав Реттих рассказал в своем Telegram-канале, что 11 марта в Доме культуры поселка Линевский состоялась встреча Натальи Болотиной и представителей районной администрации с населением. Также на ней присутствовал индивидуальный предприниматель, который отвечает за пассажироперевозки. Сперва Наталья Болотина будто бы поинтересовалась у граждан, зачем они писали обращения, ведь все равно их спустят на уровень муниципалитета. А потом власти объявили о возможности запустить автобусный маршрут между сельсоветом и Смоленским с условием, что выезд будет в районе 08:00, а возвращение - около 12:00. При этом автобус будет ходить только два раза в неделю, хотя жители говорили в обращениях о ежедневных рейсах.

Вопрос о том, нужен ли такой маршрут, выставили на голосование, и большинство высказалось «за». Данное решение Реттих назвал «подачкой». Он считает, что сделать выезды в формате, о котором просили люди, было бы возможно, если бы районные власти попросили краевые о субсидировании перевозок внутри муниципалитета. Но, как считает Реттих, местные чиновники якобы бездействуют.

В свою очередь, Наталья Болотина сообщила ИА «Банкфакс», что автобусное расписание утверждали сами жители, а количество рейсов увеличат, если народ будет постоянно пользоваться общественным транспортом. «При мне это уже четвертая попытка за четыре года», - заверила собеседница.

По словам Болотиной, в последний раз автобусный маршрут запускали семь месяцев назад и отменили, как и в предыдущие случаи, из-за малого количества пассажиров. На этот раз рейсы будут выполняться в понедельник и четверг. Вместимость автобуса составляет 23 человека. Стартовали перевозки 18 марта.

Напомним, что с 2018 по 2023 год в Алтайском крае количество пассажиров, перевезенных автобусами общего пользования, сократилось почти в два раза - с 167,1 млн человек до 86,6 млн человек. Вместе с этим автобусный парк с 2018 по 2022 год уменьшился с 3089 машин до 1786.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
житель края

19.03.2024 14:21

И так везде. Пока сами жители не начнут проявлять активность, дела не сдвигаются...
гость

19.03.2024 15:41

в Михайловский район поступили новые газели, но они работают только в будни, по выходным и праздникам газели совсем не ходят. На нововгодние праздники вообще полмесяца невозможно было выехать из сел района. И толку от такого "общественного" транспорта, если он не катается для общества?
Календарь
/ /