Top.Mail.Ru
18+

Власти Барнаула ищут финансовые источники для капремонта планетария

Власти Барнаула ищут финансовые источники для капремонта планетария

Администрация Барнаула готовится к ремонту планетария и прорабатывает источники и объем финансирования. Соответствующее поручение глава города Вячеслав Франк дал в ходе совещания, посвященного предстоящим работам, сообщила пресс-служба мэрии.

3 апреля в администрации Барнаула обсудили капитальный ремонт здания планетария. Замначальника управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Алексей Ядринцев рассказал, что для этого уже провели техническое обследование строения и прилегающей территории, разработали проектно-сметную документацию по реставрации фасада и кровли, эскиз фасада и благоустройства. Как отметил первый вице-мэр Андрей Федоров, здание планетария является объектом культурного наследия, поэтому в ходе ремонта планируют сохранить его архитектурный стиль. Его дополнят подсветкой и световой проекцией, которую выведут на фасад.

Кроме того, капитальный ремонт проведут внутри строения. По словам главы комитета по культуре Валерия Паршкова, соответствующий проект составила творческая мастерская Александра Деринга «Классика». Предполагается, что в фойе обустроят зону ожидания, гардероб, кафе, фотозоны. Это пространство задействуют в проведении мероприятий и праздников. Во втором зале планируют создать виртуальный павильон по технологии кубической проекции, где зрителей погрузят в атмосферу космоса, а также природных ландшафтов и океана. На втором этаже появится музей достижений отечественной космонавтики и интерактивный музей астрофизических явлений. Мэр Барнаула Вячеслав Франк поручил комитету по финансам, кредитной и налоговой политике совместно с профильными комитетами определить объем финансирования работ и проработать источники.

Напомним, что в 2022 году барнаульский планетарий переехал на проспект Ленина, 19, где ранее располагался кинотеатр «Родина». Несколько десятилетий до этого он находился в здании Крестовоздвиженской церкви в Изумрудном парке, которое решили вернуть барнаульской епархии РПЦ. На переезд из бюджета города выделили порядка 18 млн рублей. На эти деньги капитально отремонтировали кролю бывшего кинотеатра, пожарную сигнализацию, один зрительный зал на 45 посадочных мест, а также оснастили планетарий новым оборудованием.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
старый партизан

03.04.2024 16:43

Старое здание попам чтоли отдали? Да разве за это наши деды кровь проливали в Гражданскую?? Это как предать память предков!!!
Ваши деды

04.04.2024 08:59

старый партизан писал(а): Старое здание попам чтоли отдали? Да разве за это наши деды кровь проливали в Гражданскую?? Это...

Кровь проливали за идеи еврейского бухгалтера Карлы.
вот так

03.04.2024 17:00

Кто отдал церковникам планетарий, те и пусть ремонтируют за свой счёт напополам с церковниками.
Архип-епископ. Кент поберийский.

03.04.2024 17:06

Бог подасть.
Кум

03.04.2024 17:20

Идите в мой фонерный толкан, я вам ещё не такие звезды покажу!
гость

03.04.2024 23:02

Для Барнаула приоритетом является строительство и ремонт детских садов, школ и поликлиник, все возможные средства направлять только на перечисленные социальные объекты. Дошкольникам и первоклассникам не хватает мест в садах и школах рядом с домом. Чиновники, почему нет должного внимания и приоритета для маленьких детей? Вы представляете, как детям ездить нашим общественным транспортом в сад, школу при температуре минус 25С?
Планетарий отремонтировали в необходимом объеме в 2022 году за 18 млн. руб. и этого достаточно.
Житель

04.04.2024 16:50

гость писал(а): Для Барнаула приоритетом является строительство и ремонт детских садов, школ и поликлиник, все...
мест в садах уже давно хватает, в Индустриальном районе в старых садах уже группы закрывают, в центре та же история.. Если вы живете в новом квартале, где на 100 домов один сад, то выберите сад в ближайших старых кварталах. Зачем строить в новом квартале кучу садов и при этом закрывать старые!? через 20-30 лет и ваш новый сад уже придется закрывать..
гость

04.04.2024 22:03

Не согласен, так рассуждают безответственные и недальновидные, которые платят дважды. Ничего закрывать не нужно, резервные площади в садах и школах всегда нужны для полноценного развития детей. Закрытие нескольких классных помещений никак не удорожает содержание большой школы. Сады и школы можно временно сдавать в профильную аренду. Многие кружки, студии сейчас размещены в помещениях, не соответствующих нормам.
гость

04.04.2024 22:19

Житель писал(а): мест в садах уже давно хватает, в Индустриальном районе в старых садах уже группы закрывают, в...

Вам крупно повезло, Вы не сталкивались с ситуацией. Подумайте, возможно, Вы согласитесь с писателем Федором Михайловичем Достоевским. о слезе ребенка.
Календарь
/ /
24.04.2024