Top.Mail.Ru
18+

Думцы из Алтайского края внесли законопроект о выборочной замене исправительных работ на принудительные

Профильный комитет Госдумы РФ приступил к рассмотрению законопроекта, предусматривающего замену исправительных работ по некоторым статьям уголовного кодекса на принудительные. Как следует из информации с сайта парламента, в его разработке приняли участие выходцы из Алтайского края - думцы Мария Бутина и Даниил Бессарабов. Такую меру они видят наиболее эффективной. В правительстве инициативу уже поддержали, хоть и с некоторыми оговорками.

Законопроект Бутина и Бессарабов разработали вместе с коллегой Эрнестом Валеевым. В пояснительной записке они отметили, что сейчас в числе уголовных санкций есть как исправительные, так и принудительные работы. Первые подразумевают, что нарушителя обяжут к труду по основному месту работы или найдут для него таковые в районе места жительства. Часть заработка будет вычитаться в пользу государства. А вот принудительные работы уже подразумевают содержание в исправительном центре. Законотворцы считают, принудительные работы куда эффективнее исправительных, так как позволяют выдернуть нарушителя из его антиобщественного круга общения и проконтролировать исполнение им назначенной санкции. Особенно это актуально в случае с безработными преступниками - им порой трудно найти вакансию, да и сами они не горят желанием работать. Поэтому думцы предложили определить принудительные работы как самостоятельный вид наказания и запретить назначать исправительные работы, если нарушитель не трудоустроен.

Речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести. Всего, по подсчетам наблюдателей, изменения коснутся 44 статей УК РФ в случае, если законопроект примут. Сейчас его направили в комитет по государственном устроительству и законодательству Госдумы. Впрочем, в пакете документов уже содержится позиция Верховного суда и правительства РФ. Представители фемиды инициативу поддержали, как и чиновники из правительства. Правда, последние считают, что законопроект нужно доработать в части отдельных статей УК.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Vitek

03.04.2024 18:19

Давно пора было этих гадов мочить.
Дедушка

03.04.2024 22:41

При вожде-батюшке Иосифе все бандиты города строили, да уголек с ураном добывали, и это была великая мудрость!
🤣🤣🤣🤣

04.04.2024 06:25

Рабов нашим слугам народным захотелось.
Как так - нет вакансий?

04.04.2024 08:54

Из всех утюгов орут что рабочих рук не хватает. Опять бездельники-татупеды создают видимость работы.
Календарь
/ /
24.04.2024