Top.Mail.Ru
18+

Две больницы Алтайского края поплатились за оказание некачественной помощи ребенку

КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и КГБУЗ «Детская городская больница № 1 Барнаула» обязаны выплатить по 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за оказание некачественной медицинской помощи ребенку. Такое решение принял суд апелляционной инстанции.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Алтайского края, исковое заявление в Железнодорожный районный суд Барнаула подал отец несовершеннолетнего. 28 ноября 2023 года госорган принял решение, которым обязал взыскать в пользу маленького пациента с КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и Управления имущественных отношений Алтайского края в порядке субсидиарной ответственности компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Разрешая спор, суд пришел к выводу о ненадлежащем оказании ответчиком медицинских услуг в связи с постановкой неверного диагноза, назначением неправильного лечения, нарушением стандартов оказания медицинской помощи, что в дальнейшем привело к стойкому отставанию в развитии ребенка и установлению ему инвалидности.

3 апреля текущего года дело рассмотрела апелляционная инстанция, отменив указанное решение и приняв новое, которым КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и КГБУЗ «Детская городская больница № 1 Барнаула», а также Минздрава Алтайского края в порядке субсидиарной ответственности обязаны выплатить в пользу ребенка по 70 тысяч рублей. Судебная коллегия исходила из того, что задержка развития, возникновение у ребенка заболевания головного мозга и установление ему инвалидности не связано с действиями врачей. Вместе с тем факт длительного оказания ребенку медицинской помощи ненадлежащего качества нашел подтверждение, на основании чего и было принято решение о взыскании компенсации морального вреда.

Напомним, в октябре 2023 года председатель Следственного комитета России дал ряд поручений по уголовному делу о смерти двухмесячного ребенка в одном из медицинских учреждений Алтайского края после обращения его матери. Женщина рассказала, что ее сын скончался в марте прошлого года. По ее словам, несмотря на ухудшение состояния ребенка, врачи не меняли тактику лечения и игнорировали жалобы родителей. Через несколько дней мальчик умер от пневмонии. Подробности похожего по описанию происшествия 3 апреля 2023 года публиковало интернет-сообщество Barnaul 22. Тогда автор поста рассказала о смерти ее двухмесячного сына в барнаульской больнице, расположенной на улице Попова, 31. По этому адресу располагается ​КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Человеками надо быть!

15.04.2024 13:10

Надо не покрывать халатность и непрофессионализм медиков, а абсолютно честно разбирать каждый случай, чтобы такого не происходило. Ну, правда, порой медики ведут себя как безжалостные садисты, не обращая внимания на страдания больных. А в ковидную эпоху некоторые себя практически преступниками показали, загоняя людей на прививки и "леча" их техническим кислородом, отказывая в районных больницах в приеме. Причем, по приказам минздрава края. Но некоторые были просто Герои! Им благодарность и низкий поклон.
чему верить?

15.04.2024 13:43

КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и КГБУЗ «Детская городская больница № 1 Барнаула», а также Минздрава Алтайского края в порядке субсидиарной ответственности обязаны выплатить в пользу ребенка по 70 тысяч рублей.

то есть 70х3 = 210 т.р.

и КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и КГБУЗ «Детская городская больница № 1 Барнаула» обязаны выплатить по 70 тысяч рублей

то есть 70 х 2 =140 т.р.
Из 2-ой на Калинина

15.04.2024 22:08

чему верить? писал(а): КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и КГБУЗ «Детская...

Сделали что могли, пусть другие сделают больше; еХайте уже домой.
гость

15.04.2024 14:48

"факт длительного оказания ребенку медицинской помощи ненадлежащего качества нашел подтверждение"!

Врачи не виноваты, что ребенок в больнице заболел пневмонией и умер? В обязательном порядке должны быть уволены лечащие врачи, главврачи и министр здравоохранения без права в дальнейшем лечить людей. Должно быть независимое расследование дела и, возможно, суд. По-другому порядка, ответственности никогда не будет.
алтайская медицина уже оскомину набила

15.04.2024 14:51

Томенко очнись! Спрячь ножницы в тумбочку, нам не нужны видюшки по местному ТВ твоих разрезаний ленточек возле амбулаторий. Нам нужно чтобы в этих амбулаториях и поликлиниках пациенты могли получить медицинскую помощь. На одном из участков в 12-й поликлинике на Юрина люди отказываются записываться к своему участковому терапевту. Долечились!
Изя

15.04.2024 21:17

алтайская медицина уже оскомину набила писал(а): Томенко очнись! Спрячь ножницы в тумбочку, нам не нужны видюшки по местному ТВ твоих разрезаний...

Причём тут Томенко? И какой смысл писать обращения к губернатору на БФ? Нормально там у вас всё с головой?
Календарь
/ /
21.05.2024