Top.Mail.Ru
18+

Центробанк объяснил причины «инфляционной паузы» в Алтайском крае

Темпы роста цен на товары и услуги в Алтайском крае по итогам марта сдержали на уровне 8,9 % расширение предложения на отдельные товары и перенос издержек производителей в стоимость. Об этом говорится в аналитическом комментарии барнаульского отделения Центробанка.

Повышение цен на продукты в Алтайском крае в марте немного замедлилось и составило 9,73 % против 9,77 % в феврале. На это повлияло расширение предложения яиц за счет производства в регионе и в целом по стране из-за импорта. В результате их удорожание в годовом выражении замедлилось. Помимо этого, в стране выросло производство тепличных овощей, что способствовало медленному росту цен на огурцы. Аграрии, в свою очередь, освобождали хранилища перед посевной от переходящих запасов, что сдержало увеличение трат переработчиков на сырье. В итоге усилилось падение стоимости гречки, а цены на муку, пшено, горох и фасоль росли медленнее. Вместе с тем сокращение поголовья скота вкупе с ростом издержек на оплату труда ускорило годовой подъем цен на говядину.

Темпы увеличения стоимости непродовольственных товаров незначительно ускорились с 8,08 % до 8,1 %. Так, с учетом сохранившегося высокого спроса производители продолжили переносить в цены свои выросшие затраты, в том числе на закупку иностранных компонентов, логистику и зарплаты. Из-за этого быстрее стала подниматься стоимость шампуней, кремов, зубных паст, гелей для душа. По этой же причине быстрее прибавляли в стоимости лекарства. В то же время некоторые торговые сети проводили акции по продвижению новых азиатских брендов, в связи с чем цены на стиральные машины, пылесосы и холодильники снижались активнее. Автосалоны в марте также предоставляли скидки на новые российские машины, из-за чего замедлился годовой рост цен.

В сфере услуг темпы прироста расценок увеличились до 8,9 % после 8,84 % в феврале. Поднялись издержки клиник на фоне закупки расходников и оплаты труда. Поэтому быстрее рос тариф на некоторые стоматологические услуги Также увеличился спрос на съемное жилье из-за повышения цен на недвижимость в Алтайском крае и снижения привлекательности ипотеки. Это привело к ускорению роста арендной платы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Дедушка Крылов

19.04.2024 13:27

Вы меня давно переплюнули своими баснями. Продовольственная инфляция давным-давно выражается двузначными цифрами, а всё рассказываете сказки про 8,9%. Это басни лишь для дураков!!!
Ну почему же

19.04.2024 15:13:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Пенсионер

19.04.2024 19:43

Верить этой власти себя не уважать.Везде одно враньё.
Изя

19.04.2024 21:12

Пенсионер писал(а): Верить этой власти себя не уважать.Везде одно враньё.

Да уж.
Календарь
/ /
21.05.2024