Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура проверит полигон ЖБО в Усть-Калманском районе после жалоб активистов

«Народный фронт» направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку на полигоне жидких бытовых отходов в Усть-Калманском районе в связи с нарушениями, о которых ранее рассказывали активисты. Ведомство изучит ситуацию на предмет нарушения требований законодательства, говорится в документе, с копией которого ознакомился «Банкфакс».

Ранее сообщалось, что жители ряда населенных пунктов в Усть-Калманском районе страдают от вони, доносящейся с территории полигона ЖБО возле райцентра. Активист ОНФ Андрей Шестаков рассказывал, что в ветреную погоду смрад доходит до Усть-Калманки, села Чарышского, поселков Новый Чарыш и Приозерный. По его словам, площадка может функционировать с рядом нарушений, из-за которых возникают проблемы с эксплуатацией чаш для слива отходов. При этом большинство таких чаш здесь арендует Усть-Калманский маслосырзавод.

В связи с этим ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку. Как следует из ответа ведомства, ее проведет прокуратура Усть-Калманского района. Надзорный орган изучит объект на предмет «нарушения требований природоохранного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при эксплуатации полигона для жидких бытовых отходов».

Напомним, что власти Усть-Калманского района также планируют расширить площадку для слива ЖБО в связи с тем, что чаша, которой пользуется муниципалитет, уже переполнена. Глава Виктор Наумов в беседе с «Банкфаксом» отмечал, что данное требование также необходимо выполнить по решению суда до 2026 года. Для этого планируется провести соответствующие изыскания. Если в местном бюджете будет достаточно денег, то работы начнутся уже в 2024 году. Однако местные активисты выступают против расширения полигона.

Между тем 19 апреля в Усть-Калманке прошел сход жителей райцентра, в котором приняли участие сотрудники администрации, включая главу Виктора Наумова. Граждане задали вопросы чиновникам, в частности, по поводу полигона, а также предложили свои варианты решения проблемы с его расширением.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
скованные одной цепью...

22.04.2024 10:08

Казалось бы, что общего между ароматным сыром местного сырзавода и вонью с полигона жидких бытовых отходов.
Совпадение? Не думаю...
Гость

22.04.2024 10:26

Таки жителям этого села, надо меньше производстводить ЖКО, тогда и вонять не будет.
Земляк

22.04.2024 10:38

Да, взяли Лешиньку в оборот! То царь местный , а то налогов не уплаченных много много , да и вопрос с экологией не первый раз поднялся.... Только на все и на всех было наплевать.... Уж больно сильно там на верху любили халявный сырок... Посмотрим на развитие этой ситуации в дальнейшем.
Подружка Земляка

22.04.2024 14:26

Земляк писал(а): Да, взяли Лешиньку в оборот! То царь местный , а то налогов не уплаченных много много , да и...

Да! Жители Усть-Калманки страдают и умрут ИМЕННО от запаха органических отходов. НЕТ! радиации жители Усть-Калманки не подвержены! Близость радоновых источников на земляков не влияет ! То что радиация столетиями разлагается… славные земляки повлиять не могут на это. А запах их собственных отходов ( нет в селе канализации) их сильно волнует! Для тех кто особенно задыхается в Усть-Калманке сообщу- лечите свою астму или другие заболевания органов дыхания- тогда перестанете задыхаться от продуктов собственной жизнедеятельности! На полигоне ОРГАНИКА! К какому классу опасности относятся эти отходы? Ни за какие "уши" не притянуть к экологической катастрофе запах экскрементов доблестных жителей Усть-Калманки. По какой методике решили запахи / вонь отделять производственные/завода от своих собственных/активистов села? Надо чтобы активисты села озвучили методику!!! И как сделать чтобы не воняли продукты жизнедеятельности активистов села узнали?
Гость. Даааа. Вот это накуралесила Лехина Подружка... Ох, и далека же ты, девка, от истины... Да и

22.04.2024 16:59

Подружка Земляка писал(а): Да! Жители Усть-Калманки страдают и умрут ИМЕННО от запаха органических отходов. НЕТ! радиации...

Прокуратура проверит полигон ЖБО

22.04.2024 11:09

Хоть на Бастрыкина с лупой живьём посмотреть...
Для подружки Земляка)

22.04.2024 16:20

Не вводите людей в заблуждение. На полигоне не органика а мерзкопахнущая жижа с огромной долей химических веществ от реагентов, которыми промывают технологические системы на маслосыркомбинате и цистерны молоковозов. Чаша от септиков в количестве - 1 штука. Чаши завода - не менее 8 штук. Подружка, съезди на полигон сама и понюхай чашу с фекалиями и маслозаводские чаши. Заодно посмотри сколько пластика и целофан разлетаются с неогороженных свалок. Погляди как от чаш маслозавода вонючая жижа течёт по логу в сторону реки Калманка.
Подружке до кучи

22.04.2024 17:14

Десять чаш под жидкие бытовые отходы эксплуатирует маслосырзавод. И собираются ещё рыть чаши под подходы. Этим то чаша ума дать не могут или скорее не хотят, деньги экономят, толковой обваловки и рвов нет. Всё ГОСТ и СанПины нарушены. Жидкости эти зловонные у себя на заводе очищать не хотят, все льётся в чаши. А 500 миллионов непонятно куда делись.
гость

22.04.2024 17:45

достали со своими чашами.....ходите каждый в свой фонерный сортир
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

22.04.2024 18:24

Только не в мой.
кум

22.04.2024 20:54

И не в мой!
Подружке землекопа

22.04.2024 22:11

Не ройте новые чаши ближе к райцентра, улица Ленина и остальные улицы задохнемся от вони миазмов. Директор то твой в городе живёт, ему не воняет от этих зловонных чаш его маслозавода.
Календарь
/ /