Top.Mail.Ru
18+

Чаша нетерпения: жители Усть-Калманского района выступили против новых захоронений жидких отходов

Чаша нетерпения: жители Усть-Калманского района выступили против новых захоронений жидких отходов

Власти Усть-Калманского района Алтайского края намерены расширить поля фильтрации для жидких бытовых отходов возле действующего полигона ТКО, против чего выступают граждане. Как рассказал «Банкфаксу» местный житель, активист «Народного фронта» Андрей Шестаков, со свалки и сейчас доносятся неприятные запахи, а новая чаша под ЖБО будет еще ближе к райцентру. Глава муниципалитета Виктор Наумов в беседе с агентством подчеркнул, что это вынужденное решение, поскольку действующая чаша уже заполнилась и есть риск серьезной экологической проблемы в случае ее прорыва.

Андрей Шестаков сообщил «Банкфаксу», что администрация Усть-Калманского района намерена расширить территорию полигона с жидкими бытовыми отходами, который находится неподалеку от райцентра и свалки ТКО. По его словам, при определенных направлениях ветра с него доносится смрад от ЖБО до Усть-Калманки, села Чарышского, поселков Новый Чарыш и Приозерный. Помимо жидких отходов от этих населенных пунктов, здесь также сливают жидкость с Усть-Калманского маслосырзавода, который арендует несколько чаш. По словам активиста, они плохо оборудованы и иногда случаются протечки, из-за чего есть риск загрязнения реки Калманки, поэтому по периметру полей фильтрации также необходимо вырыть траншею и отсыпать вал для предотвращения прорывов.

Шестаков рассказал, что чаша, которую использует муниципалитет, уже переполнена, в связи с чем власти района решили увеличить площадь полей фильтрации для обустройства новой чаши под ЖБО. Для этого уже выделили участок площадью 2 га по направлению в сторону Усть-Калманки. При этом не исключено, что в дальнейшем эта зона может увеличиться в разы. По мнению собеседника, это повлечет негативные последствия для граждан, которые начнут еще сильнее задыхаться от вони. Поэтому «Народный фронт» направил обращения в природоохранную прокуратуру, Минприроды Алтайского края и Росприроднадзор с просьбой разобраться в ситуации.

Активист отметил, что новые чаши можно оборудовать и на имеющейся территории, но ее арендует маслосырзавод, который якобы не намерен вкладывать собственные деньги. Кроме того, со его слов, имеющаяся муниципальная чаша пришла в негодность из-за целлофана, который приносит ветром с полигона ТКО. Пакеты и упаковка оседают на дне и препятствуют впитыванию ЖБО. Поэтому Шестаков считает, что объект еще можно использовать после очистки дна и приведения в порядок свалки путем установки забора в соответствии с санитарными требованиями. Сейчас в ограде есть дыры, из-за которых часть мусора разлетается по округе.

Между тем глава Усть-Калманского района Виктор Наумов объяснил «Банкфаксу», что администрация оказалась практически в безвыходной ситуации. Дело в том, что действующая чаша ЖБО, которую обслуживает муниципальное предприятие, уже не справляется с нагрузкой. В период половодья возник риск прорыва чаши, в связи с чем ей перестали пользоваться. По договоренности с маслосырзаводом ассенизаторы сейчас сливают отходы в чаши предприятия.

Более того, Наумов подчеркнул, что создать новую чашу администрацию обязывает решение суда по иску прокуратуры, в соответствии с которым это необходимо сделать до конца 2026 года. С его слов, на действующем полигоне для этого нет места, в связи с чем к нему планируют присоединить участок площадью 2 га. Он уже зарезервирован в территориальной схеме по обращению с отходами. «Под эту чашу будем проводить изыскания. Если специалисты дадут добро и никакой экологической проблемы не будет, то будем строить [чашу]. <…> Нам некуда сливать [ЖБО]. У нас сегодня ситуация, можно сказать, чуть ли не «ЧСовская». Когда паводок был, мы прошли его на грани. Если бы не маслосырзавод, мы могли бы «всплыть». Поэтому ситуация требует безотлагательных мер», - сказал глава района, добавив, что работы могут начаться уже в 2024 году, если на это найдутся деньги в бюджете. При этом их стоимость пока не подсчитана.

Фото: Андрей Шестаков

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
гость

12.04.2024 09:07

уже как достали эти активисты! в туалет ходят по-ядреному. а полигон расширять не дают!
Не полигон это,

12.04.2024 09:12

гость писал(а): уже как достали эти активисты! в туалет ходят по-ядреному. а полигон расширять не дают!


а помойка.
Ты

13.04.2024 10:59

гость писал(а): уже как достали эти активисты! в туалет ходят по-ядреному. а полигон расширять не дают!
Идиёт
1

12.04.2024 09:09

Чаша не нужна! У них Чарыш есть😜
чя щя пешы с буквой "я"

12.04.2024 09:27

1 писал(а): Чаша не нужна! У них Чарыш есть😜

ЧАша. ЧАрыш. ЧАшка. ЧАща. ЧАсовня. ЧАйхана. У них столько мест на выбор.
Бараноулец

12.04.2024 09:21

Если бы такой палигон выкопали возле Кремля, то Влодимир Влодимирыч мог бы там искать амфоры на радость потриотам и на зло гецропейцам.
Призрак Коммунизма

12.04.2024 14:36:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Зональный район

12.04.2024 09:58

Когда будут решаться проблемы экологии Алтайского бройлера? Это жесть
Приплыли (

12.04.2024 12:20

Вонь летом и так от чаш стоит, а так еще хлеще будет......Почему наоборот не сделать дальше от села? Авторы этой идеи в другом селе живут что-ли? Или до них запах не доходит?
[удалено модератором]

12.04.2024 12:41

Приплыли ( писал(а): Вонь летом и так от чаш стоит, а так еще хлеще будет......Почему наоборот не сделать дальше от...
Одноклассник

12.04.2024 12:52

Директор маслосырзавода вместе семьей в городе живёт, им там не воняет. А остальные - либо подневольные, либо заинтересованные.
Призрак Коммунизма

12.04.2024 14:37:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
В твоём ротЕ, гэбулька!🤣

14.04.2024 11:09

Призрак Коммунизма писал(а): Твоего рота?

Ты бы с таким энтузиазмом работал, как на мой айпишник дро...шь!
Недовольный

12.04.2024 16:35

Надо подписи собирать против этих чаш
Медведев

12.04.2024 17:41

Недовольный писал(а): Надо подписи собирать против этих чаш

И подписи надо собирать и телевидение, пусть увидят люди какой здесь бардак
. В Шипуновском районе за муниципальной свалкой и полигоном есть догляд, работают люди, целофан скатан в тюки, не летает по полям, как у нас. Неужели нельзя поставить работать там троих контролёров, которые будут дежурить на муниципальной свалке, как было раньше, заодно смотреть будут за мусорным полигоном.
Вы трудоустроитесь туда на работу?

13.04.2024 23:27

Медведев писал(а): И подписи надо собирать и телевидение, пусть увидят люди какой здесь бардак . В Шипуновском...

Однозначно

14.04.2024 09:04

Вы трудоустроитесь туда на работу? писал(а):

Люди которым надоел бардак на свалке и полигоне просят устроить их туда на работу.
Ёптыть! Так проблема решена!

14.04.2024 11:10

Однозначно писал(а): Люди которым надоел бардак на свалке и полигоне просят устроить их туда на работу.

Календарь
/ /
17.06.2024