Top.Mail.Ru
18+

На ремонт оскверненного вандалами мемориала Победы в Бийске выделили около 1,3 млн рублей

На ремонт оскверненного вандалами мемориала Победы в Бийске выделили около 1,3 млн рублей
Фото повреждений мемориала

Администрация Бийска объявила аукцион на ремонт мемориала в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, который расположен на улице Васильева. В предыдущие годы объект не раз повреждали вандалы, в том числе разбивали стеклянные короба с датами начала и окончания войны. Их, предположительно, планируют заменить на алюминиевые.

По данным сайта госзакупок, соответствующее объявление мэрия наукограда опубликовала 23 апреля. Цена контракта составляет около 1,3 млн рублей. Подрядчику следует обновить объект до 31 июля текущего года. Запланированный ремонт включает в себя целый комплекс работ, в том числе изготовление коробов из алюминия, которые, вероятно, заменят собой стеклянные короба с датами начала и окончания войны. Касательно этих конструкций в локальной смете написано: «Под короба изготавливается металлокаркас из трубы профильной с покрытием грунтом. Облицовка из алюминия (2 мм) с полимерным покрытием. На лицевой части коробов накладные элементы — буквы и цифры, из ПBX (5 мм) с покрытием эмалью (цвет красный)».

Напомним, что именно упомянутые конструкции не раз повреждали вандалы. В сентябре 2023 года пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю сообщала, что по данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (повреждение расположенных на территории Российской Федерации объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов). В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю поясняли ИА «Банкфакс», что стеклянные конструкции повредили еще в марте 2022 года, а со временем они стали просто более заметными. Еще тогда полиция возбудила уголовное дело по упомянутой статье. В марте 2022 года сообщалось об исчезновении металлической цифры «4» в дате «1945» - неизвестные лица скрутили ее и сняли. Аналогичным образом вандалы якобы пытались поступить с другими деталями, но их попытки оказались безуспешными.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, Telegram-канал «Деловой Бийск»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Пенсионер

24.04.2024 10:53

Правильно! Памятники войны надо беречь, как это делает Путин.
Феофан Ньютон

24.04.2024 11:02

Меня расстраивает морально-этический облик молодых учёных Наукограда.
Негоже юным академикам и докторам заниматься вандализмом и хулиганством.
Утром молодой учёный идёт в лабораторию заниматься наукой, а вечером он же в пьяном виде памятники крушит.
Научный Совет должен взять этот вопрос на особый контроль.
Гость

24.04.2024 11:10

планируют заменить на алюминиевые.
Люминий они на второй день упрут!
Ха

24.04.2024 11:40

Гость писал(а): планируют заменить на алюминиевые. Люминий они на второй день упрут!

А кубики то раньше Бетонные стояли. И фонари по всему парку были. Скамейки
й

24.04.2024 11:26

Что за люди
НЕ ПОВЕРИШЬ. ТОЛСТЫЕ И "ПОРЯДОЧНЫЕ"

24.04.2024 11:39

й писал(а): Что за люди

НЕ ПОВЕРИШЬ. ТОЛСТЫЕ И "ПОРЯДОЧНЫЕ"
в людном месте, жилыми домами окружен, ГДЕ УЧАСТКОВЫЙ?

24.04.2024 11:27

Кто учит вандалов вандализму? в наукограде горе от ума и политики ЕР? Кто хозяин в городе? ЕР или вандалы? бесконечные, систематические ЧП... деградация.
Петрович

24.04.2024 11:38

в людном месте, жилыми домами окружен, ГДЕ УЧАСТКОВЫЙ? писал(а): Кто учит вандалов вандализму? в наукограде горе от ума и политики ЕР? Кто хозяин в городе? ЕР или...

Нет хозяина в городе. Только КЛОУНЫ В ПИНДЖАКАХ
ПОЗОРИЩА БИЙСКИЕ

24.04.2024 11:37

Если по честному (живу я возле этого памятника, в окно наблюдаю каждый день), этот памятник не ремонтировали с 1992 года. Так, чуть чуть "подновляли". Плитка и все остальное лежит с момента его строительства (т.е. с 1975 года). И то что показано, сделано не малолетними хулиганами, а толстыми "порядочными" предпринимателями города. Мало того что все побили, так ведь стреляли из травматов, ночью. Полиция не среагировала. А теперь... Вандалы... А их привлечь к этому нельзя? Тем более на это место уже весь город зуб точит. Красная линия. Коммуникации рядом, транспорт, школы, стадион. Вот и изгаляется кто как может
Календарь
/ /
21.05.2024