Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае на 15 % выросло число компаний-экспортеров

По итогам 2023 года в Алтайском крае количество экспортеров увеличилось на 15 % по сравнению с предыдущим годом - в основном это малый и средний бизнес Об этом завило Министерство экономического развития региона.

По данным ведомства, в 2023 году число компаний- экспортеров, закупающих товары в Алтайском крае, выросло на 182 и составило 1440, что на 15% больше по сравнению с 2022 годом. По больше части это малый и средний бизнес. Основная часть внешних поставок региональных товаров носит несырьевой неэнергетический характер, подчеркнули в министерстве. Доля дружественных стран во всем экспорте по итогам прошлого года превысила 95 %. Экспортные операции осуществлялись с партнерами из 73 стран. Больше всего экспортировали в Казахстан, Китай, Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан, Монголию и Иран.

Министр экономического развития региона Евгений Дешевых подчеркнул, что участие Алтайского края в нацпроектах «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство» за счет господдержки позволяет сохранять основные внешнеторговые потоки и осваивать новые зарубежные рынки. Также он рассказал, что в регионе реализуются программы льготного кредитования «Экспортер» Алтайского фонда МСП и «Поддержка экспортеров» Фонда развития Алтайского края. Кроме того, на постоянной основе проводятся деловые поездки в дружественные государства, где проходят встречи с перспективными партнерами. «Экспорт для наших компаний — это новые обороты, новые рабочие места, возможность расширяться и осваивать новую продукцию», - отметил Дешевых.

Министерство добавило, что в развитии бизнеса большую роль играет Центр поддержки экспорта Алтайского края. Так, 2023 году при его содействии 72 компании заключили более 150 экспортных контрактов. Также отмечалось, что в секторе несырьевого неэнергетического экспорта малое и среднее предпринимательство имеет большую долю – 75,7 %.

Напомним, что по итогам 2023 года объем экспорта продукции АПК Алтайского края достиг $541 млн, увеличившись на 6 % по сравнению с предыдущим годом. Аграрии региона поставили товаров на 5,8 млн тонн в 59 государств.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
))

29.05.2024 12:58

Не сырьевой характер)) При этом большая часть это продукция С/Х.
Вы чем гордитесь? Тем что продаете то, что перерабатывать не умеете? То, на чем проще заработать не утруждаясь!
Очень сомнительная статистика и достижения!
гость

29.05.2024 13:06

Не потому ли продукты дорожают? У нас же всё через одно место: не хватает, потому и дорожает; переизбыток, потому и дорожает. Мясо всё съели как один дурачок заявил. Не потому его нет, что меньше выращивают, а потому, что съели то, что было.
Календарь
/ /
24.06.2024