15 мая депутаты Алтайского Заксобрания Сергей Серов и Владимир Лещенко посетили Солонешенский район, чтобы оценить последствия деятельности новосибирского ООО «Артель Солнечная». Осмотр показал, что при проведении работ добытчики золота полностью нарушили технологический процесс, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Как рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, всю прошлую зиму к депутатам поступали обращения от жителей Солонешенского района, обеспокоенных деятельностью «Артели Солнечной». Поэтому было принято решение осмотреть участки, где идет разработка месторождения после схода снега. Вместе с Серовым в муниципалитет выехал председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко, избранный по округу, куда входит Солонешенский район. В осмотре также участвовали представители Минприроды Алтайского края, администрации района и общественности.
В итоге депутаты увидели, что добытчики полностью нарушили технологический процесс. «Согласно законодательству, пользователь недр обязан выполнять требования по охране окружающей среды, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами. Снятие плодородного слоя почвы — это первый и важный этап земляных работ, в дальнейшем снятая почва используется для рекультивации нарушенных земель. На месте мы увидели, что почвенный слой полностью нарушен и смешан с горными породами, деревьями и кустарниками. Кроме того, на участках обнаружено произрастание краснокнижных и иных редких видов растений», — рассказал Сергей Серов.

После осмотра земельных участков председатель комитета по аграрной политике провел совещание с активистами, местными депутатами и сотрудниками районной администрации. Выяснилось, что на арендованных территориях лесного фонда «Артели Солнечной» частично провела рекультивацию, а на землях сельхозназначения — нет. Сергей Серов сообщил, что профильный комитет АКЗС направит письма в Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для проведения надзорных мероприятий на земельных участках, арендованных старателями.
«Наша задача в первую очередь сохранять данные нам природой богатства. Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии будет держать на контроле этот вопрос», — пообещал Серов.
Напомним, что 19 мая Солонешенский районный суд проведет первое заседание по иску прокуратуры к «Артели Солнечной». Ведомство требует прекратить добычу рассыпного золота по лицензии «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в рамках которой работают новосибирцы. Между тем суд уже удовлетворил ходатайство прокуратуры об обеспечении исковых требований в виде запрета юрлицам на работы в границах лицензии — как по добыче золота и других ископаемых, так и по разведке и изучению недр в целом.
Параллельно Минприроды Алтайского края отозвало свой же приказ об утверждении проектов освоения лесных участков, который позволил начать старателям работы в минувшем году. Оба ведомства пошли на такие шаги из-за обнаружения в зоне разработки месторождения краснокнижного кандыка сибирского. Он распустился прямо рядом с земляными отвалами, хотя ранее специалисты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ дали артели заключение, согласно которому редкие растения там якобы отсутствовали.
Несколько лет назад в Солонешенском районе работало аффилированное с бенефициарами артели ООО «Ануй». В результате природе был нанесен огромный урон, считают местные жители. Качество проведенной рекультивации их не устроило.
16.05.2025 18:34
16.05.2025 19:26
16.05.2025 19:40
16.05.2025 19:55
16.05.2025 22:23
17.05.2025 15:53
17.05.2025 13:50
18.05.2025 07:51
18.05.2025 23:44
19.05.2025 06:14
19.05.2025 13:44
19.05.2025 15:22