Организацию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Республики Алтай возглавила депутат Думы Бийска, руководитель регоператора по Бийской зоне Олеся Тырышкина. В разговоре с «Банкфаксом» она сообщила, что намерена применить имеющийся опыт в отрасли для выведения региона из «мусорного» кризиса, о котором ранее заявляли власти.
Как сообщалось ранее, 9 октября 2024 года глава Республики Алтай Андрей Турчак подписал постановление о создании ООО «Единый оператор», которое будет обслуживать часть региона. Согласно опубликованному документу, республика выступила его единственным учредителем с размером доли в уставном капитале в 100% — 500 тысяч рублей. С 10 марта компания выполняет функции регионального оператора по обращению с ТКО в Республике Алтай. Она работает на территории Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Турочакского, Чойского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.
С 6 мая генеральным директором организации является Олеся Тырышкина, которая после назначения продолжит возглавлять ООО «Спецобслуживание плюс» — регоператора по обращению с ТКО на территории Бийска, Белокурихи и Бийского района. В беседе с изданием она пояснила, что намерена использовать многолетний накопившийся опыт в данной сфере для устранения нареканий, которые возникали при работе предыдущих организаций.
«Чтобы можно было с гордостью сказать, что на территории Республики Алтай „мусорная“ реформа идет полным ходом и реализуется надлежащим образом, первое, что мы сейчас делаем — это закупаем новую технику, потому что ее не хватает. Выстраиваем графики, создаем объезды, инвентаризируем площадки, будем какие-то из них менять, работаем со штатом, полностью переходим в цифру. Сейчас будем менять систему начисления платежей, систему работы с контрагентами. Чтобы каждый человек мог зайти на сайт того же регионального оператора, увидеть всю историю по себе, оплатить, узнать лицевой счет. Чтобы услуга была прозрачной и доступной для населения», — поделилась Олеся Тырышкина предстоящим фронтом работ.
Также она подчеркнула, что в дальнейшем деятельность организации будет направлена на развитие Республики Алтай. В частности, собеседница напомнила, что правительство России подписало постановление о строительстве на Алтае комплекса по обращению с отходами, который будет включать в себя обработку, переработку и площадку для размещения мусора. «Технические параметры еще оговариваются, будем реализовывать этот проект», — резюмировала Олеся Тырышкина.
Ранее отмечалось, что обращение с ТКО в Республике Алтай является острой проблемой. К примеру, регион испытывает нехватку мусорных полигонов, а единственный объект, предназначенный для сортировки и переработки отходов — комплекс на выезде из Маймы — прекратил функционирование. Власти планировали возвести другой комплекс к 2025 году. Однако позже Андрей Турчак известил, что в Майминском районе не будут строить новый дорогостоящий мусороперерабатывающий завод рядом со старым, средства направят на восстановление уже существующего предприятия. В июле 2024 года глава региона заявлял, что «мусорную» реформу в субъекте можно считать проваленной из-за работы частных организаций. С его слов, решить данную проблему могло лишь создание республиканского оператора.
21.05.2025 12:26
21.05.2025 12:38
Да и порода не та,мы красивше гораздо с моим братом Лешиком.
21.05.2025 12:32
21.05.2025 12:53
21.05.2025 13:56
21.05.2025 13:10
21.05.2025 14:01
21.05.2025 14:52
21.05.2025 16:30