С начала 2025 года в Республике Алтай было зафиксировано четыре случая отравления подростков, связанных с вдыханием паров сжиженного газа — это явление называется сниффинг. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Республике Алтай 16 июня, один из таких случаев закончился летальным исходом.
Как пояснили в полиции, сниффинг — намеренное вдыхание сжиженных газовых смесей с бутаном, пропаном или изобутаном для токсического опьянения. Для этого используются баллончики для заправки зажигалок, туристические газовые баллоны и другие изделия, доступные в свободной продаже. Несмотря действующий запрет продажи несовершеннолетним бытовых газосодержащих товаров, подростки чаще всего покупают их при помощи старших товарищей.
В этом году в Республике Алтай было зафиксировано четыре случая отравления подростков сжиженным газом. Так, в мае в селе Кош-Агач 15-летний подросток, находясь в заброшенном доме, резко почувствовал себя плохо после того, как вдохнул содержимое газового баллона. Его товарищ, который в тот момент находился рядом, попытался позвать на помощь прохожих, но безуспешно. Юноша скончался от острой кислородной недостаточности.
Подобный случай выявили в апреле этого года в селе Чоя. Тогда две 12-летние девочки, находясь в окрестностях села, несколько раз вдохнули газ из баллончика. Это увидела местная жительница. Она вызвала скорую помощь и сообщила о случившемся родителям подростков. Девочек поставили на профилактический учет, а их родителей привлекли к административной ответственности.
В МВД напомнили, что с 1 марта 2025 в России запрещена продажа несовершеннолетним газосодержащих товаров бытового назначения в целях охраны здоровья детей от негативного воздействия сжиженных газов или их паров. В случае, если у продавца возникают сомнения относительно возраста покупателя, он должен запросить у него паспорт. Если у покупателя нет при себе необходимого документа, продавец имеет право отказать ему в продаже товаров, которые могут представлять потенциальную опасность. Кроме того, с 1 сентября 2025 года вступят в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым ужесточится наказание за продажу несовершеннолетнему опасных газосодержащих товаров бытового назначения. В случае установления нарушения на должностное лицо наложат штраф в размере 500 до 700 тысяч рублей, а на организацию — от 1,5 до 2 млн рублей.