Алтайский край занял второе место среди субъектов РФ по производству сыра, в очередной раз уступив пальму первенства Московской области, несмотря на то, что много лет удерживал лидерство. По данным Алтайкрайстата, доля края в общем объеме произведенных сыров в России за 2024 год составляет 8 %.
В прошлом году алтайские производители выпустили 64 662 тонны сыров. Значительный объем выпуска пришелся на сыры полутвердые – 48 035 тонн (доля в общем объеме произведенных сыров – 74 %), плавленые – 7516 тонн (12 %) и твердые – 4815 тонн (7 %).
Среди регионов России Алтайский край занял второе место по производству сыров и первое место в Сибирском федеральном округе. За пределы края в 2024 году вывезли 41 807 тонн сыров, что составило 65 % от произведенного сыра. Через розничную торговлю в январе-декабре 2024 года было реализовано сыров на 6,767 млрд рублей, что на 11,3 % больше к уровню января-декабря 2023 года (в сопоставимых ценах).
Тем временем за январь-июнь 2025 года в Алтайском крае произвели 28 638 тонн сыров, что на 16,1 % меньше, чем в январе-июне 2024 года. Средняя потребительская цена на сыры твердые, полутвердые и мягкие в июне 2025 года составила 971 рубль за 1 кг.
В Алтайкрайстате отметили, что причинами «сырной» популярности Алтая являются столетняя традиция варения и чистое натуральное сырье. Так, «швейцарский» сыр может вырабатываться лишь в Швейцарии, Армении и на Алтае. В силу определенных природных условий молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо свертывается, поэтому представляет собой качественное сырье для производства сыра.
Попробовать и оценить региональные сыры жители края могут на сырных фестивалях, которые ежегодно проводятся в Алтайском крае. Один из них состоится 23 августа в парке «Изумрудный» в Барнауле – там пройдет семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья».
Напомним, что с 2005 года Алтайский край был лидером по производству сыра в стране, однако в 2021 году лишился этого статуса – звание получила Московская область. Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков тогда сообщал о проблемах с сырьем в регионе. По его словам, из-за недостатка молока производственные мощности предприятий использовались лишь наполовину. В целях компенсации недостатка сырья перерабатывающим предприятиям региона пришлось выходить на рынки соседних регионов Сибири.
Добавим, что еще в 2019 году Московская область отставала от алтайского производства почти в полтора раза, и но всего за пару лет темпы роста позволили ей выйти на опережение. В Подмосковье создан целый сырный кластер – агропарк «Сырная долина».
21.08.2025 17:16
21.08.2025 17:25
21.08.2025 19:33
21.08.2025 19:36
Вообще удивлен что 2-е
21.08.2025 22:58
22.08.2025 08:25
22.08.2025 04:19
22.08.2025 14:18
22.08.2025 16:42
Куда смотрит Алтайкрайстат?