18+

Алтайский край снова уступил звание главного сыровара России

ru.freepik.com

Алтайский край занял второе место среди субъектов РФ по производству сыра, в очередной раз уступив пальму первенства Московской области, несмотря на то, что много лет удерживал лидерство. По данным Алтайкрайстата, доля края в общем объеме произведенных сыров в России за 2024 год составляет 8 %.

В прошлом году алтайские производители выпустили 64 662 тонны сыров. Значительный объем выпуска пришелся на сыры полутвердые – 48 035 тонн (доля в общем объеме произведенных сыров – 74 %), плавленые – 7516 тонн (12 %) и твердые – 4815 тонн (7 %).

Среди регионов России Алтайский край занял второе место по производству сыров и первое место в Сибирском федеральном округе. За пределы края в 2024 году вывезли 41 807 тонн сыров, что составило 65 % от произведенного сыра. Через розничную торговлю в январе-декабре 2024 года было реализовано сыров на 6,767 млрд рублей, что на 11,3 % больше к уровню января-декабря 2023 года (в сопоставимых ценах).

Тем временем за январь-июнь 2025 года в Алтайском крае произвели 28 638 тонн сыров, что на 16,1 % меньше, чем в январе-июне 2024 года. Средняя потребительская цена на сыры твердые, полутвердые и мягкие в июне 2025 года составила 971 рубль за 1 кг.

В Алтайкрайстате отметили, что причинами «сырной» популярности Алтая являются столетняя традиция варения и чистое натуральное сырье. Так, «швейцарский» сыр может вырабатываться лишь в Швейцарии, Армении и на Алтае. В силу определенных природных условий молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо свертывается, поэтому представляет собой качественное сырье для производства сыра.

Попробовать и оценить региональные сыры жители края могут на сырных фестивалях, которые ежегодно проводятся в Алтайском крае. Один из них состоится 23 августа в парке «Изумрудный» в Барнауле – там пройдет семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья».

Напомним, что с 2005 года Алтайский край был лидером по производству сыра в стране, однако в 2021 году лишился этого статуса – звание получила Московская область. Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков тогда сообщал о проблемах с сырьем в регионе. По его словам, из-за недостатка молока производственные мощности предприятий использовались лишь наполовину. В целях компенсации недостатка сырья перерабатывающим предприятиям региона пришлось выходить на рынки соседних регионов Сибири.

Добавим, что еще в 2019 году Московская область отставала от алтайского производства почти в полтора раза, и но всего за пару лет темпы роста позволили ей выйти на опережение. В Подмосковье создан целый сырный кластер – агропарк «Сырная долина».

Фото: ru.freepik.com
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
avatar
Гонгофер

21.08.2025 17:16

В примосковье больше пальмового масла водится.
| 16 | 6
avatar
гость

21.08.2025 17:25

видно карлин пальму мутит...
| 12 | 8
avatar
Гость

21.08.2025 19:33

АК уступил ПАЛЬМУ..... 👍👍👍
| 14 | 1
avatar
Какие сыровары?

21.08.2025 19:36

На качество и цены посмотрите? Вообще потерял интерес к сырам, продают пластилин какой-то
Вообще удивлен что 2-е
| 21 | 3
avatar
гость

21.08.2025 22:58

Вот именно хороший сыр может быть только из молока коров предгорий, а какие предгория в Барнауле или Рубцовске. Да тоже "Киприно" производит сыр в Шелаболихе и Старо-Алейке - но там ведь молоко совершенно разное
| 11 | 2
avatar
Алина Х.

22.08.2025 08:25

Стараемся покупать сыр у мелких продавцов, они работают со старыми маленькими заводами, у которых крупные сети продукцию не закупают. Там можно ещё купить вкусный сыр по старым рецептам.
| 8 | 2
avatar
Иванов Александр Константинович

22.08.2025 04:19

Хороший сыр делают на Логовской сыроварне
| 4 | 8
avatar
1

22.08.2025 14:18

Еще и мед с полей на которых гибнут пчелы и дохнут коровы......
| 4 | 0
avatar
АК уступил звание главного сыровара...

22.08.2025 16:42

Да не может такого быть!
Куда смотрит Алтайкрайстат?
| 4 | 0
08.12.2025