X
18+

уполномоченный по правам человека в алтайском крае намерен защищать интересы власти и блокировать недоверие общества к ней.

27 февраля сессия крайсовета избрала уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Из пяти претендентов на пост омбудсмена по результатам тайного голосования была утверждена кандидатура вице-губернатора Юрия Вислогузова.

Региональный закон об уполномоченном по правам человека был принят алтайскими законодателями несколько месяцев назад. После принятия закона общественностью было выдвинуто четверо кандидатов. Своего кандидата выдвинула и региональная администрация - им стал один из вице-губернаторов Юрий Вислогузов, победивший в итоге выборов.

В голосовании приняли участие 42 депутата. Голоса распределились следующим образом: 38 депутатов проголосовали за Юрия Вислогузова, трое - за профессора Юрия Чернышова, чья кандидатура была поддержана ведущими общественными и правозащитными организациями края и России, включая такие как Московская Хельсинкская группа. Остальные претенденты не получили ни одного голоса. Против всех проголосовал один депутат.

На предшествовавшему голосованию выступлению кандидатов, Юрий Вислогузов представил депутатам свою программу и видение деятельности на этом посту. Интересно, что ранее Вислогузов отказывался участвовать во всех публичных дискуссиях претендентов на этот пост, поэтому его 5-минутное выступление перед депутатами стало первым публичным изложением "символа веры" будущего правозащитника.

По мнению Вислогузова, деятельность уполномоченного по правам человека призвана дополнять функционирующие властные структуры, действуя таким образом в рамках модели отражения интересов государственной власти. Констатировав наличие в обществе значительного недоверия власти, Вислогузов отметил, что ведомство уполномоченного по правам человека должно взять на себя функцию "блокирования" этого недоверия.

В качестве конкретных задач Вислогузов выделил контроль за правами человека в Алтайском крае, отслеживание нарушений этих прав, а также совершенствование законодательства в области нарушения прав человека.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021