18+

барнаульской епархии удалось перенести в москву решение вопроса о передаче ей комплекса зданий катехизаторского училища в бийске.

В марте 2003 православная общественность Бийска вышла с ходатайством перед высшими церковными властями о возрождении в этом городе Катехизаторского училища. Новое училище должно стать вторым духовным учебным заведением в Барнаульской и Алтайской епархии (в настоящее время в Барнауле действует Духовное училище, статус которого, как ожидается, уже в этом году будет повышен до семинарии).

Катехизаторское училище действовало в Бийске в 19 - начале 20 вв., входя в структуру Алтайской духовной миссии, являвшейся центральным духовным учреждением созданной в 1880 г. Бийской викарной епархии. Училище играло большую роль не только как обычное духовное учебное заведение, но и как центр приобщения к православию алтайцев.

Предполагается, что сейчас Катехизаторское училище будет формировать базу студентов из числа выпускников действующей в Бийске православной гимназии (ориентировочная численность обучающихся в ней - порядка 150 учеников). Двухгодичное Катехизаторское училище должно составить единую систему с Барнаульской семинарией - предполагается, что его лучшие выпускники будут приниматься сразу на второй курс семинарии.

Непременным условием открытия училища его организаторы считают необходимость передачи ему исторического здания площадью порядка 2500 кв. м, занимавшегося училищем ранее. Входящее же в комплекс зданий Архиерейского подворья училище до сих пор занято военными. На сегодняшний день РПЦ ратует за передачу церкви здания штаба бывшей в/ч 11903, где размещалось Архиерейское подворье, бывших мастерских отделения связи, где располагался свечной завод, и гарнизонного Дома офицеров, бывшего Катехизаторского училища.

Как известно, несколько месяцев назад ряд зданий подворья был передан армией православной церкви (разорение зданий в процессе передачи вызвало тогда громкий скандал).

По поводу здания училища прошли переговоры епископа Максима с командующим СибВО генерал-полковником Николаем Макаровым. Хотя официально результаты переговоров не комментируются, как стало известно, армия не намерена продолжать процесс передачи и передать церкви здание Катехизаторского училища.

17 апреля с этой целью епископ Барнаульский и Алтайский Максим встретился с главным федеральным инспектором по краю Александром Бердниковым. Основной темой встречи стал вопрос передачи в собственность Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви упомянутых зданий расформированной войсковой части N 11903 в Бийске. По результатам встречи эта инициатива получила положительную оценку, однако, окончательное решение должно быть принято в Министерстве обороны РФ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021