Top.Mail.Ru
18+

замредактора "алтайской правды" алексей герасимов избран новым председателем союза журналистов алтайского края.

В прошедшей 22 апреля в администрации края конференции Союза журналистов приняли участие 74 члена Союза (из 96 числящихся в нем), преимущественно из числа журналистов-пенсионеров и работников районной прессы. По данным ревизионной комиссии, бюджет Союза составил за 5 лет 15 тыс. рублей. При этом, по оценкам комитета по печати и информации крайадминистрации, численность журналистов в регионе сейчас составляет 2-2,5 тыс. человек. Большие резервы для пополнения гильдейских организаций журналистов представляют и постоянные авторы СМИ. Так, проведенное ислледование выпусков районных газет за 3 месяца показало, что в них регулярно печатаются более 700 авторов, пишущих только в литературных жанров - стихи, рассказы и т.п.

В своем докладе выполнявший с ноября 1997 г. обязанности председателя СЖ Виктор Денисов признал, что Союз в регионе так и не вышел из кризиса, поразившего его в 90-е годы. По его словам, ряд крупных СМИ и их руководители не желают создавать в своих коллективах ячейки СЖ. В частности, такие упреки были высказаны в адрес руководства "Алтайской правды" и "Алтапресса". Объемно прозвучала в докладе Денисова и критика в адрес конкурента - Медиа-союза, региональный координатор которого - Сергей Канарев также присутствовал на конференции. По мнению Денисова, одной из причин неуспеха Союза журналистов на Алтае является то, что Медиа-союз "ставит коллегам подножки", его "пытаются использовать для раскола журналистского сообщества", а в алтайских СМИ "зреют аппетиты податься в Медиа-союз".

В выступлениях активистов Союза отмечалась желательность налаживания отношений с региональными властями для получения средств для СЖ, предлагалось добиваться внесения финансирования Союза отдельной строкой в краевой бюджет. Приемлемость такой постановки вопроса для власти подчеркнул вице-губернатор Геннадий Зырянов, приведший членам СЖ в качестве примера финансируемую из бюджета краевую писательскую организацию. "Там активная деятельность в интересах краевой исполнительной и законодательной властей," - пояснил причину бюджетного финансирования вице-губернатор, заявив, что при определенных условиях такой режим благоприятствования может заслужить и Союз журналистов.

Делегаты конференции избрали нового председателя Союза. Практически единогласно (при двух воздержавшихся) они проголосовали за единственную выдвинутую кандидатуру - заместителя главного редактора "Алтайской правды" Алексея Герасимова, сообщившего, что обязанности руководителя СЖ он намерен выполнять на неосвобожденной основе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024