Top.Mail.Ru
18+

Руководитель аппарата "единой россии" на алтае организовал штурм подчиненной ему городской парторганизации, в ходе которого пострадали две женщины и безногий инвалид.

Как сообщил руководитель Новоалтайской парторганизации "Единой России" Юрий Корнеев, 23 января работниками исполкома Алтайской краевой парторганизации, сопровождаемыми охранниками одного из ЧОПов, была произведена попытка захвата офиса городской парторганизации. Около 14 часов возле общественной приемной городской "Единой России" остановилась машина, сопровождаемая автобусом с охранниками одного из ЧОПов. В городской офис "партии власти", где шел прием граждан, вошли два работники исполкома краевой парторганизации - Александр Фролов и Валерий Толубаев. Гости предъявили главе городских "единороссов" Юрию Корнееву, также являющемуся депутатом Новоалтайской городской Думы, документ, подписанный их шефом, председателелем краевого исполкома "ЕР" генералом Владимиром Семеновым.

По словам Корнеева, податели документа были уполномочены "изучить" документы городской парторганизации (кстати говоря, долгое время являвшейся крупнейшей в регионе), а в случае сопротивления - изъять их силой. В качестве превентивной меры ворвавшиеся в офис партработники блокировали сейф и оборвали шнур на телефонном аппарате. В процессе ликвидации телефонной связи одна из девушек-агитаторов получила удар по лицу, причинивший ей гематому (сейчас она проходит судмедэкспертизу). Вторая женщина, кандидат в депутаты, в результате действий захватчиков испытала гипертонический криз, ей пришлось вызвать "Скорую помощь". Не обошлась без потерь и попытка захвата сейфа - коляска приехавшего в "ЕР" на прием безногого инвалида была отброшена партработниками в сторону, едва при этом не перевернувшись и не опрокинув старика на пол партийного офиса.

По словам Корнеева, партработники требовали от него сдать всю документацию городской парторганизации (о передаче печати и кассы речь не шла). Однако, боевой вождь новоалтайских единороссов не сдал документы и потребовал от Фролова и Толубаева "очистить помещение". Особое возмущение Корнеева вызвал тот факт, что силовые действия проходили на глазах посетителей общественной приемной, один из которых, как уже отмечалось, даже пал жертвой внутрипартийных разборок. Тем не менее, силовая фаза конфликта стихла, когда в офис прибыла вызванная по сотовому телефону "Билайна" Корнеевым милиция. Партработники предложили возглавлявшему наряд майору Рыбакину связаться с генералом Семеновым для получения информации, однако бесстрашный милиционер генералу звонить отказался и составил протокол. Сейчас в офисе работает милицейский дознаватель, идет опрос свидетелей.

Причину попытки захвата офиса "ЕР" Корнеев связывает со своей репутацией лидера "внесистемной оппозиции" внутри региональной организации "партии власти". Созданная им в Новоалтайске организация не только являлась крупнейшей в Алтайском крае, в отличие от большинства других "первичек" она пыталась проводить самостоятельный курс. Так, Корнеев, вместе с рядом других городских депутатов, долгое время добивался отставки поддерживаемого губернатором мэра Александра Янина, даже проведя в августе 2002 г. 7-дневную голодовку в палатке, разбитой на газоне перед мэрией города. Корнеев и его люди неоднократно выступали на региональных партконференциях "ЕР", критикуя отсутствие внутри партии демократических процедур.

Стоит отметить, что краевое руководство "ЕР" в попытке решить "проблему Корнеева", сделало упор на другого единороссса из Новоалтайска - владельца процветающего ОАО "Алтайкровля" председателя комитета крайсовета Николая Рыжака, в партийной иерархии быстро занявшего пост одного из заместителей секретаря краевой парторганизации "ЕР". Стоит отметить, что властные и бизнес-ресурсы, контролируемые Рыжаком, стали хорошим трамплином для его партийной карьеры, а предоставляемый им однопартийцам полузакрытый развлекательный комплекс "Солнечный" в пригороде Новоалтайска - культовым местом полититической тусовки и межпартийных интриг. Так, именно здесь в нобяре 2003 г. на закрытом совещании с главами муниципалитетов губернатор Александр Суриков впервые сделал свое заявление о смене политической ориентации - теперь вместо левых он ориентируется на работу с "ЕР". Сын новоалтайского предпринимателя - технический директор "Алтайкровли" Евгений Рыжак также стал секретарем парторганизации окружающего Новоалтайск Первомайского района и, наряду с Рыжаком-старшим, кандидатом в депутаты крайсовета по партсписку "ЕР" на вполне проходной позиции.

По мнению Корнеева, целью налета на городскую парторганизацию, совершенного по приказу генерала Семенова, являлась попытка изъять документы для того, чтобы 30 января провести "объединительную" партконференцию Новоалтайской городской (численность - 804 человека) и Первомайской районной (численность - 960 человек) парторганизаций и сменить команду Корнеева людьми Рыжака (что объясняло и маячивших всю сцену конфликта на заднем плане охранников "Алтайкровли" - к их чести, надо сказать, не вмешавшихся в силовое противостояние товарищей по партии).

Новоалтайский конфликт - не первый в истории краевой парторганизации "ЕР". Весной 2003 г. соперничество партийных лидеров уже приводило к криминальным разборкам - у тогдашнего предисполкома "ЕР" Павла Чеснова был взорван гараж с машиной, а секретарю "ЕР" Владимиру Овчинникову по телефону угрожали бандиты, якобы связанные с Чесновым. В итоге руководители "ЕР" были заменены - губернатор лично отобрал для партработы на посту секретаря своего близкого сотрудника нынешнего депутата Госдумы Леонида Хвоинского, а на посту предисполкома - бывшего ректора Барнаульского юридического института МВД генерала Владимира Семенова. Однако, мир внутри партии продержался недолго - в аппарате "ЕР" поговоривают о том, что теперь Корнеев, опираясь на ряд недовольных нынешними лидерами "ЕР" местных парторганизаций, будет создавать свой политический блок на местных выборах, якобы уже имеющий рабочее название "Родной Алтай".

Само же руководство "ЕР" утверждает, что оно не в курсе происшедшего в Новоалтайске - партийная пресс-служба отказывается комментировать заявления Корнеева, а генерал Семенов отбыл в неизвестном направлении для срочных консультаций с Леонидом Хвоинским.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024