18+

Эксклюзивное интервью с начальником предвыборного штаба сурикова - сенатором владимиром германенко: "сейчас нет человека, способного составить сурикову достойную конкуренцию на губернаторских выборах".

- Владимир Сергеевич, как "идейный вдохновитель" предвыборного штаба Александра Сурикова расскажите, пожалуйста, какая работа проводится сейчас штабом?

- На сегодняшний момент штаб полностью сформирован, подобраны кадры: доверенным лицом по финансовым вопросам выступает Николай Иванов, заместитель управляющего Алтайским банком Сбербанка России, со СМИ работает Оксана Середа, сотрудница пресс-службы губернатора, я координирую усилия всех политических и общественных организаций, которые Сурикова выдвинули и поддержали.

Вот, например, был проведен координационный совет, на котором его участники, представители тех самых организаций, имели возможность выступить с предложениями, наказами и замечаниями, которые принимаются теперь к сведению в процессе проработки программы губернатора: так, говорили о недостаточных иностранных инвестициях в крае - нам правильно указали, что мы должны совершенствовать законодательство для привлечения иностранного капитала. Низкие заработные платы, проблемы образования (в частности, эксперимент по ЕГЭ вызывает споры) - все эти вопросы будут решаться губернатором.

Сейчас почти закончен сбор подписей в поддержку Сурикова - как только этот факт зафиксирует крайизбирком, штаб приступит к своей основной работе, согласно законодательству.

- Владимир Сергеевич, у действующего губернатора высокий рейтинг. Как Вы думаете, возможна ли в эту предвыборную кампанию ситуация настоящей политической борьбы?

- Теоретически, у Сурикова сейчас нет достойных конкурентов, но что выйдет практически - неизвестно. Еще есть три недели для выдвижения на пост губернатора, кроме того, чего греха таить - могут быть использованы черные политтехнологии. Поэтому штабу предстоит серьезная работа, и высокий рейтинг губернатора не должен создавать иллюзию легких выборов.

- Как человек со стороны - охарактеризуйте, пожалуйста, политические силы в крае. Насколько, по-Вашему, удачно реализована идея центристкой партии - "Единой России"?

- Я сам придерживаюсь тех взглядов, что мощнее всего на политической сцене должен быть центр. У "Единой России", конечно, еще много перегибов, но это претензии, скорее, к московскому руководству. Нужно укреплять низовые организации партии - численностью "ЕР", может, и превосходит КПРФ, но вот в остальном ей уступает. Такое складывается впечатление, что она работает от выборов до выборов. Но я думаю, что уже по сравнению с предыдущимии выборами наблюдается значительный прогресс в организационной структуре на краевом и городском, районном уровнях - нужно отдать должное новому руководству во главе с Леонидом Хвоинским.

Что мне не нравится - "большой централизм" партии: например, на конференции утверждались списки всех членов участковых комиссий. Это легко могли бы сделать сами низовые организации - они лучше знают своих людей. Или сложная процедура приема в партию - решение принимается в Москве, такого не было даже во времена КПСС. Или думская фракция: Грызлов после выступления премьер-министра разрешает задать десять вопросов, причем, семь из них - "единороссам" и только три - остальным. Все эти моменты не придают авторитета партии.

- Сейчас многие предсказывают повторение модели нынешней Госдумы в нашем КСНД. По-вашему, насколько реальна ситуация, когда все комитеты в крайсовете занимают представители "Единой России"?

- Нет, я думаю, ситуация не повторится: в КСНД места практически поровну поделят "единороссы" и левые. Ну, может быть, теперь, после объединения СПС и "Яблока" - пройдет несколько демократов. Иначе, при таком большинстве "Единой России", как в Госдуме, будет неинтересно: с депутатами можно не работать - договориться со спикером, и результат голосования определен.

Хотя, уверен, Суриков с любым составом крайсовета сможет работать плодотворно, не позволяя дестабилизировать работу, принимать ненужные законы. То есть в рамках дискуссий и споров, не нарушая принципов демократии, будет вестись работа по выполнению плана стратегии развития края, принятой недавно.

- Можете предположить, кто из кандидатов в депутаты КСНД является потенциальным претендентом на пост председателя крайсовета? Среди прочих фамилий некоторые эксперты называют и Вашу.

- Ну что вы, прогнозы - дело бесперспективное. Все-таки здесь все зависит от выборов и состава будущего краевого законодательного органа - вот уже 15 марта можно будет что-нибудь предположить (cобеседник скромно потупился и всем видом изобразил смущение). О себе могу сказать, что у меня слишком много работы в Совете Федерации - раз уж губернатор доверил мне представлять Алтайский край, то этим я и занимаюсь и буду заниматься в будущем, если мои полномочия продлят. Тем более, что там только связи необходимые начали устанавливаться.

Интервью взяла Алена Пушкарева

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021