Top.Mail.Ru
18+

Опасный судебный прецедент: сообщения в интерактивных разделах интернет-сми (форумах, гостевых книгах и досках объявлений) могут стать основой для судебного преследования этих средств массовой информации.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа подтвердила решение суда первой инстанции, возлагающее на компьютерную компанию "Мегасофт" ответственность за содержание сообщения, размещенного в форуме поддерживаемого этой компанией сайта "MetalTorg.Ru", сообщил 10 марта Фонд защиты гласности.

Сайт посвящен российскому рынку металлов. Одним из его разделов является форум "Черный список", на котором в 2002 году один из посетителей разместил сообщение, посвященное компании-поставщику металлопродукции "Тройка-сталь". В этой компании сообщение посчитали порочащим ее деловую репутацию, в связи с чем "Тройка-сталь" подала в суд на "Мегасофт".

Представители истца потребовали, чтобы на сайте "MetalTorg.Ru" было опубликовано опровержение сообщения с форума, кроме того, истец настаивал на приостановке работы сайта и выплате денежной компенсации. В феврале 2003 года Арбитражным судом Московской области было принято решение отказать ЗАО "Тройка-сталь" в удовлетворении иска. Однако "Тройка-сталь" обжаловала это решение, и суд, рассмотрев кассационную жалобу, вынес новое решение - в пользу истца, обязав ответчика опубликовать на сайте "MetalTorg.Ru" опровержение и выплатить истцу требуемую денежную сумму.

Требование истца временно приостановить работу сайта суд удовлетворить отказался. "Мегасофт", в свою очередь, подал на это решение кассационную жалобу, после рассмотрения которой суд подтвердил предыдущее решение, и от "Мегасофта" по-прежнему требуют публикации опровержения и выплаты компенсации.

В "Мегасофте" в связи со сложившейся ситуацией отмечают, что в России создан прецедент, который ставит под угрозу существование Интернет-ресурсов, содержащих такие популярные интерактивные разделы, как "Форумы", "Доски объявлений" и "Гостевые книги", где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам. Как следует из решения суда, за содержание этих ресурсов несет ответственность их владелец - таким образом, любой желающий может самостоятельно написать в форум произвольное сообщение и подать на владельца форума в суд, объявив информацию ложной и порочащей репутацию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Вов

10.03.2004 18:53

фу-у-у, какая пошлость. В.В., Вы бы хоть как-то контролировали ненормативную лексику на сайте, или боитесь обвинения во введении цензуры со стороны коллег? :)

А вообще, сайт стал возвращаться к жизни. Через год после ухода В.С. Материалы опять становятся такие "кусачие", ну, на сколько возможно (все мы все понимаем). Так держать! Приятно, что хоть одно СМИ во всем Алтайском крае не зализывает анус администрации. Только вот про Толясика Банных что-то у Вас давно ничего не слышно... Неужели умер?
ANdrew

11.03.2004 07:45

Нет повода для истерии. Как всегда, наши журналисты прямо-таки выпячивают свою некомпетентность. В случае с Металторгом и Тройка-сталью форум был постмодерируемым, Тройка-сталь попросила снять сообщение, ей было отказано, ну и они пошли в суд. Следить надо за сайтом - вот единственный вывод из этого прецедента.
Тронсерфинг

19.03.2007 01:11

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности шесть аудио книг mp3 на одном DVD 280 руб.
Проснись и позволь себе иметь то чего ты хочешь !

http:// v-zeland. narod.ru
Календарь
/ /
12.07.2024