Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаул посетили "анастасийщики", проповедуя единение с природой и опасаясь местного лже-воплощения своего кумира и ее злобных последователей - "гусят".

22 июня в барнаульском ДК "Сибэнергомаш" прошел единственный спектакль Санкт-Петербургского театра "Встреча", посвященный мифической таежной жительнице Анастасии - героине книжного сериала, уроженца Новосибирска, писателя Владимира Мегре. Спектакль стал своеобразным фестивалем регионального движения последователей Мегре и его героини. Любопытным здесь представляется то, что движение "анастасийщиков" рядом специалистов оценивается как подходящее по некоторым параметрам под определение "тоталитарной секты".

Как рассказала организатор приезда питерских актеров Галина Кучева, последователи идей Анастасии в Барнауле объединены в несколько некоммерческих организаций ("по интересам" - как выразилась предводительница барнаульских "анастасийщиков"). Свою центральную организацию алтайские "анастасийщики" называют "Сотворение" (есть еще "Звенящие кедры Алтая"). Любопытно, что у "официальных" "анастасийщиков", собранных вокруг книг Мегре, в Барнауле существует оппозиция, которую возглавляет некая Ольга Гузь (ее последователей неофициально называют "гусятами"). По имеющимся данным, она, работница завода, некогда объявила себя целительницей, после чего обвинила Владимира Мегре в плагиате (ее манифест издан под заголовком "Анастасия - это я!").

На почве разногласий по поводу авторства высказываемых идей, между двумя лагерями идет вражда, котороя иногда выливается в публичные акции. Так, в октябре 2003 года, во время аналогичного спектакля об Анастасии, на сцену вышла женщина и стала вещать о том, что: "ЭТО (потрясание кулаками в сторону актеров) - самозванцы! Они украли мысли настоящей Анастасии! Настоящая Анастасия - это Ольга Гузь!" Необходимо отметить, что в этот раз актеры и организаторы боялись повторения такого сценария. К счастью, во время действия на сцену никто не вышел. Актерам играть, а зрителям - смотреть мешали только повизгивавшая комнатной породы собачонка, притащенная мальчишками, да в такт ей повизгивающий маленький ребенок на коленях у молодой матери. "Это они, гусята, - их происки", - однозначно решили "анастасийщики".

Сейчас люди, увлеченные книгами о молодой женщине, живущей и воспитывающей сына в тайге ("Мы простые дачники, любящие природу и землю", - говорят они о себе), пытаются на Алтае воплотить ее идеи в жизнь.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Анастасия

10.04.2006 08:22

Официальный сайт Легендарная Анастасия - Гузь Ольга Анатольевна: http://www.anastasia-is-me.ru