Top.Mail.Ru
18+

"комсомольская правда о 100 днях михаила евдокимова (окончание): коль губернатору не враг, забудь скорее про "аншлаг".

Новое окружение Михаила Евдокимова старается стереть в народной памяти его артистическую славу. Наши корреспонденты Александр Мешков и Юрий Снегирев отправились в Алтайский край накануне "ста дней" губернаторства.

НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

Три главные улицы в родном селе Верх-Обское Евдокимов заасфальтировал на свои гонорары, когда еще был простым народным артистом. Ну а когда стал губернатором - асфальтоукладчики укатали даже закоулки и тропинки. Теперь в дождь можно гулять в босоножках.

- Пока Миша у власти - мы не пропадем, - радуются земляки.

На крутом берегу Катуни, напротив дворца Евдокимова, три мужика подсоединяли жатку к новенькому комбайну "Енисей". На борту дарственная надпись: "Губернатору Алтайского края от красноярских комбайностроителей". В Алтайском крае таких агрегатов всего два, но в приусадебном хозяйстве губернатора подарок не пригодился - Михаил Сергеевич обходится газонокосилкой. Местные газеты сообщили, что Евдокимов подарил комбайн родному селу.

- Если бы селу! - вздохнул угрюмый мужик, сидящий на завалинке. - Он его Сереге Гранкину, дружбану своему, подарил. А тот будет на нем деньгу зашибать. Да и вообще - хозяйство у нас развалено. В племсовхозе всего 200 тощих коров. Как жить?

- А асфальт?

- А чего его, на хлеб мазать?

С Серегой Гранкиным Евдокимов играл в школьном ВИА. Потом Евдокимов уехал покорять эстраду, а Гранкин остался руководить клубом. Спрашиваем у Сергея:

- Дареное ведь не дарят.

- А Миша комбайн и не дарил! Дал попользоваться, чтобы техника не стояла, - улыбается Гранкин.

Одним комбайном сельское хозяйство не поднимешь. А вот славу благодетеля заработаешь. Мы заметили, что Михаил Сергеевич помогает только своим. Асфальт - в свое село. Комбайн - другу. Полдома купил инвалиду Александру Саботаеву. Так он муж евдокимовской одноклассницы. Пока Миша был артистом и благодетельствовал на свои кровные - это нормально. Но вот он уже губернатор, а асфальтоукладчики продолжают работать на малой родине Михаила Сергеевича. Другие села в этом же районе утопают в грязи. Губернаторская любовь должна распространяться на все села и города равномерно.

А в начале августа в Верх-Обском пройдет ежегодный футбольный турнир имени Евдокимова. После турнира, как обычно, выступление "Аншлага". Прямо на футбольном поле накроют столы. Даже бородатые анекдоты, сдобренные халявной водкой, проходят "на ура". Да и как не выпить со знаменитостями из телевизора? Гудеть в селе будут неделю. А потом жнецы с трясущимися руками приступят к борьбе за урожай. Раньше на столах стояла "Почтенная" с изображением Евдокимова в позолоченном камзоле на этикетке. Теперь выпуск этого водочного брэнда под запретом краевых властей. Запретили и трансляции "Аншлага" по местному телевидению. В администрации края считают, что от образа комика губернатору надо срочно отходить. Бывают губернаторы с криминальным прошлым. Команда пиарщиков пытается в таком случае это прошлое отсечь. А здесь ситуация другая. Пресс-служба бросила все свои силы на то, чтобы поскорее забыть веселое прошлое артиста. Нас даже просили ни в коем случае не упоминать о красной... (пардон!) о лице хозяина края. Но народ никогда не забудет мужика с веслом! И хотя Евдокимов больше не снимается в "Аншлаге", повторы передач с Михаилом Сергеевичем идут по центральным каналам и бьют все рейтинги. Их запретить местные власти не в силах. Образ Евдокимова стал мифом на Алтае. Как "выяснилось", только ленивый таксист в Барнауле не подвозил Евдокимова. Естественно, бескорыстно. А в благодарность губернатор якобы всю дорогу пел песни. Под большим секретом один из них нам поведал страшную тайну: не далее как вчера Евдокимов пьяный мотался всю ночь по городу на своем "мерсе" и даже раздавил кошку. "Свойский мужик", немного хулиган и обаяшка почему-то нравится людям больше. Может, не стоит имиджмейкерам корнать этот образ? Ведь голосовал-то народ за мужика с красной... сами знаете чем.

НА ЛАВКЕ СО ЗВЕЗДОЙ

И вот нас допустили ко двору губернатора в селе Верх-Обское. Кругом ухоженные газоны. В просторном холле особняка пятнадцать старушек, лузгая семечки, смотрят на огромном экране слезливый сериал. Соседи как узнают, что Миша дома - запросто захаживают с гостинчиком. Кто пирожок принесет, кто огурчик. Качки-охранники в шортах никого не останавливают. Их больше интересует рыбалка. Поутру выловили две стерлядки, которыми попотчевали нас, пока мы ожидали аудиенции.

Где можно встретить Евдокимова? В Кремле? В Совете Федерации? Мы нашли его в... бане! В цветастых трусах, распаренный, губернатор продефилировал мимо нас из парилки в особняк - переодеваться. Возле парадного подъезда в ожидании приема толпились с папками "На подпись" государственные мужи. Но Евдокимов подсел на скамеечку к нам и пожал руки.

- Михаил Сергеевич, каково вам во власти?

- Мне нравится быть полезным. Нравится делать добро. Я не виноват, что я таким родился. Я в частном порядке что-то делал, но это масштабы не те. Буквально пятнадцать минут назад приехали люди, которые готовы сделать серьезные инвестиции в наш край. И я совершенно не исключаю, что личные симпатии играют здесь главную роль.

Мы прониклись масштабами задуманного и симпатией к Евдокимову. Даже хотели немедленно помочь краю материально, да командировочные некстати кончились. Это интервью мы канючили у пресс-службы губернатора целых восемь дней и успели изрядно поиздержаться.

Неожиданно Михаил Сергеевич посуровел. Что-то вспомнил неприятное. Накануне у него был какой-то разговор по телефону. Его крики были слышны во дворе. У Евдокимова резко подскочило давление, он даже хотел отменить нашу встречу.

- К сожалению, я за эти сто дней сделал не совсем оптимистичные выводы: многие люди, обладающие финансами и властью, сегодня пытаются использовать этот фактор для каких-то личных выгод. Они хитрят, прикрываясь высокими словами. Но их видно сразу. Мой приход к власти вызывает у многих какое-то отторжение. Ну скажите, что здесь плохого, если я, имея какой-то вес в обществе, стараюсь помочь своему народу? Но находятся людишки, иначе я их не могу назвать, которые тявкают из подворотни. Ну все уже прошло, закончился театр. Сейчас я решил для себя, что я могу сделать больше в роли политика. Я могу помогать всем своим родственникам и односельчанам. Но этого мне мало. Мне Валера Золотухин замечательную историю рассказал про Сергея Михалкова. Едет он в лифте с двумя поэтами. Ну они начали трунить: текст гимна не очень, слабоват. Подначивают по полной программе. Лифт открывается, они выходят, а Михалков им вслед: "Идите и учите текст!" Это гениально! (Губернатор зажигательно смеется и запросто хлопает нашего спецкора Юрия Снегирева по плечу. Ни один губернатор его еще не хлопал. А этот - хлопнул. - Авт.) И я сейчас говорю: "Ребята! Учите текст! Все! Война закончена! Началась нормальная работа!"

- А нет тоски по прежней актерской жизни?

- Да как же нет? Я впервые за год в поезде посмотрел телевизор. Смотрю - я сам на экране! Думаю: чего тебе, Мишка, еще надо было? Веселая жизнь. Прекрасные друзья. Но значит, Бог велел тебе взвалить на себя эту ношу. Такова твоя участь. Добился для себя - помоги другим.

Других слов мы и не ожидали. Правда, нам показалось, что эти святые слова мы уже слышали от других губернаторов на выборах. Редкий политик не рвется помогать своему народу.

- У вас есть мечта?

- Есть одна замечательная святая мечта: чтобы народ Алтайского края жил лучше всех. Хотя бы в масштабах страны. Чтобы он знал, что его любит один простой человек, который стоит у власти, и он может для них многое сделать.

У нас навернулись скупые патриотические слезы. Но мы себя не выдали. Это как же надо любить свой край, чтобы такое говорить, да еще в интервью центральной газете! Чувствуется, что Михаил Сергеевич внял совету гимнописца и тоже хорошо выучил текст.

Нам дали пообщаться с губернатором ровно 15 минут и 42 секунды. Помощники долго выясняли список вопросов, чтобы мы ненароком не спросили ничего лишнего. Только взяв с нас честное слово, что беседа будет только "за жисть", без политики и экономики, нас подпустили к "телу".

Пресс-секретарь уже грозно смотрел на часы. Чиновники поодаль переминались с нетерпением, ожидая своей очереди. Евдокимова можно было слушать до полуночи - артистическое прошлое рвалось на свободу. Мы попросили черкнуть пару слов для читателей "Комсомолки". Тут же на клочке бумаги он размашисто вывел свои пожелания.

- Разве может человек с таким почерком обманывать? - и опять заразительно засмеялся. Потом уже строгим тоном распорядился:

- Так, налейте-ка мужикам на дорожку! - и губернатора тут же обступила свита.

А ко двору уже подъезжали навороченные "Лексусы" и огромные внедорожные "Тойоты". Из них выходили люди с бритыми затылками и пудовыми кулаками. С такими в темном месте лучше не встречаться. Это были явно не охранники. Неужели это те, которые готовы инвестировать евдокимовский край?

КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА

Евдокимов убежден, что он настоящий хозяин Алтайского края. Пока он ездит по районам и столицам, делами на Алтае заправляет разношерстная команда вице-губернаторов. Из Новосибирска, Краснодара, Владивостока, Ростова-на-Дону, Сочи, Москвы... Все, кто двигал Евдокимова на выборах и финансировал кампанию, заняли кресла замов. Что ищут они в краю далеком? Да еще таком отсталом. Зарплата достигает здесь четвертого места в стране. С конца. Да еще задолженность перед бюджетниками около миллиарда. Наследство досталось тяжелое.

Главную скрипку в этом пестром оркестре играет бывший гендиректор новосибирского мясоперерабатывающего предприятия "Гурман" и однокашник Евдокимова по Новосибирскому институту советской кооперативной торговли Василий Борматов. Еще одна правая рука губернатора - Леонид Баклицкий. Он уже один раз занимал пост вице-губернатора в администрации Краснодарского края. Но ему пришлось уйти, когда Управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу возбудило уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и нецелевого использования бюджетных средств. Такое иногда случается с вице-губернаторами. Но справедливости ради надо заметить, что обвинение Баклицкому так и не было предъявлено.

Мы встретились с одним из идеологов экономического курса команды Евдокимова. Он не пожелал быть названным, но в своем просторном кабинете живо обрисовал светлое будущее Алтайского края. Прежде всего в регионе возродят рудное дело. Уже подписан ряд соглашений и найдены инвестиции. В Бийске пустуют огромные цеха с железнодорожными ветками. Раньше здесь делали ракеты. Теперь будет таможенный терминал для китайских товаров. Ну и туризм. Как известно, Алтай не только житница и кузница, но еще и здравница. Нам доверительно сообщили, что к началу следующего срока губернаторства Евдокимова (в его повторной победе здесь почему-то никто не сомневается. - Авт.) край сможет расплатиться с долгами и совсем отказаться от траншей из Москвы! Прощай, босоногая бедность? Да здравствует сытая жизнь?

Но мы-то не дети и прекрасно понимаем, что на крыльях народной любви к Евдокимову во власть влетели бизнесмены-прагматики. Какую кашу они заварят - покажет время. Только бы Евдокимову не пришлось краснеть...

ТЕЛЕПРОГРАММЫ С УЧАСТИЕМ М. ЕВДОКИМОВА:

"Аншлаг", "Аншлаг" на Алтае", "С легким паром", "Кубок юмора", "Комната смеха", "Не скуЧАЙ".

АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ В КИНО:

"Про бизнесмена Фому", "Не валяй дурака...", "Не послать ли нам гонца", "Старые клячи".

Александр МЕШКОВ, Юрий СНЕГИРЕВ, Комсомольская правда, 22.07.2004 (Окончание. Начало в номере за 21 июля)

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Max

23.07.2004 05:18

Такое ощущение, что ребята из "Комсомолки", отработав заказ рекламного отдела в первой статье, уговорили свое руководство на еще один материал - на сей раз просто журналистский (видно, уж очень достали их алтайские реалии?). Хотя стиль в нем и чрезмерно легкий, что как бы присуще "КП", но содержание отличается от первой статьи полностью (при этом содержательные узлы статей во многом повторяются). Это, пожалуй, новое слово в рекламной журналистике - сначала выходит статья на правах рекламы, а потом - вторая часть - как оно есть на самом деле. Да, господину Нечепуренко и один положительный отклик о Мише что-то не удалось получить, как ни старались...
Олег

23.07.2004 07:33

Комсомолка стил затачивает "под народ". Вот у Варсегова получается, а у чуваков - нифига. Такое ощущение, что сугубо городские ребята выучили слова "инда" и "надысь" и суют их куда попало.
Просто хороший парень

29.07.2004 17:38

- У вас есть мечта?

- Есть одна замечательная святая мечта: чтобы народ Алтайского края жил лучше всех. Хотя бы в масштабах страны. Чтобы он знал, что его любит один простой человек, который стоит у власти, и он может для них многое сделать.

Эх, Миша, любилка может сломаться!!!
Календарь
/ /
16.04.2024