Об этом говорилось в ходе прошедшего в администрации Барнаула
заседания продовольственной комиссии.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, провел
заседание заместитель главы администрации Барнаула Михаил Шипицин
продовольственной комиссии. На нем были рассмотрены вопросы
ассортимента мясных полуфабрикатов, выпускаемых городскими
предприятиями, и соблюдения сроков реализации этих продуктов в торговой сети.
На сегодня в Барнауле работает 32 цеха по выпуску мясных
полуфабрикатов; в их ассортименте — пельмени, манты, хинкали,
котлеты, голубцы и т.д. Среди основных замечаний, высказанных
специалистами в ходе проверки предприятий, — нарушение правил
маркировки выпускаемой продукции. Время, проставленное при
маркировке продукции, в ряде случаев не соответствует
фактическому времени изготовления продукта, соответственно срок
его реализации завышен.
Что касается сроков реализации мясных полуфабрикатов, в крупных
торговых предприятиях условия хранения соблюдаются. Чего нельзя
сказать о небольших магазинах: в холодильных витринах не всегда
выдерживается заданный температурный режим, продукция
подвергается частичной разморозке, а также не единичны случаи
реализации продукции нетоварного вида и с просроченным сроком
хранения (магазин «Аппетитный» ЧП «Гардт», магазин N 35 сети
«Мария-РА» и др.).
Результаты исследований, проведенных пищевой лабораторией, тоже
не утешительны: из 17 образцов пельменей, взятых на анализ, 5
признаны нестандартными. Производители, а среди них и ООО «Рики»,
и Овчинниковский мясокомбинат, и цех «СВ-продукт», экономят на фарше — недовложение сырья составляет от 3 до 15 процентов.
Последняя претензия, очевидно, будет особо болезненной для
Овчинниковского мясокомбината, чья рекламная стратегия строилась
как раз на педалировании факта того, что в мясопродуктах этого
производителя потребители могут встретить именно мясо, а не популярные сегодня пищевые добавки (типа сои и пр.)
Пресс-служба мэрии сообщает, что руководителям отдельных
предприятий сделаны замечания по санитарному состоянию
производственных помещений: в срок до 30 октября им предстоит
провести косметический ремонт, устранить выявленные нарушения.
По результатам заседания комиссии руководителям торговых
предприятий, имеющих площадь менее 100 кв. м, рекомендовано
пересмотреть ассортимент реализуемых мясных полуфабрикатов с целью исключить факты затоваривания продукцией. Принято решение
провести в ноябре повторное лабораторное исследование
полуфабрикатов, соответствующим районным службам дано поручение
проконтролировать проведение ремонтов в цехах переработки.
05.10.2004 11:35
05.10.2004 13:17
06.10.2004 05:38
Изделия.Туфта это - Рабинович Игорь-Козлов Игорь, вот вам и РИКИ.Первый на зерне, а второй делает вал на добавках и тесте. Овчинниково (это вроде хозяйство Вагнера-Водкина?)постоянно использовало грязное монгольское мясо, а поскольку другие комбинаты вообще в свою колбасу клали дерьмо, Овчинниковская шла за высший сорт.
06.10.2004 05:59
06.10.2004 06:14
06.10.2004 06:19
06.10.2004 06:31
Если производить недоложил в пельмень 3% мяса, это получается, 0,135 грамма, вы хоть сами понимаете, 0,135 грамма, возьмите любое ТУ, там попускается, чтобы вес продукта ловировал с показателем "+" "-" 2 грамма, а здесь 0,135.
Так что давайте не будем цепляться к весу по настоящзему качественных продуктов
06.10.2004 06:42
06.10.2004 08:47
Единственные нормальные пельмени сейчас - Бийские. Там и фарш вкусный, и тесто не раскисает... ;-Р
06.10.2004 09:32
а, так вот, значит, кто "слил", и готовится ко "входу на рынок" :) Ну, нехилая такая информационная поддержка..... Администрация, как-никак (только почему не бийская?)
11.10.2004 07:59
Информативная ценность это материала не боле чем ценность надписи на заборе. Либо полный отчет с цифрами и ФАМИЛИЯМИ экспертов, чтобы в случае фальсификации можно было в суд тащить, либо в топку такие статьи.
11.10.2004 08:51