Top.Mail.Ru
18+

В республике алтай официально анонсировали начало строительство алтайской гэс.

В Республике Алтай ГЭС будет все-таки построена, но уже под другим названием - Алтайская ГЭС, сообщает официальный сайт Республики Алтай. Об этом сообщили на пресс-конференции сотрудники московского института "Гидропроект" и руководители открытого акционерного общества "Горно-Алтайская гидроэлектростанция". Будущая ГЭС будет возводиться в Чемальском районе, там же, где планировалось ранее Катунская.

Новый проект отличает то, что энергию будет образовывать не каскад, а бытовой сток. Тем самым высота плотины станет меньше почти в 30 раз, территория плотины станет меньше почти в 30 раз. Общая площадь водяного зеркала, говорят разработчики, составит всего 700 гектаров. Как отметили участники пресс-конференции, собственная электростанция в республике если не понизит, то в любом случае остановит рост энерготарифов. Кроме того, увеличатся и налоговые поступления в республиканский бюджет до 200 миллионов рублей в год. А Чемальский район будет получать около 13 миллионов ежегодно. В летний период 2/3 производимой электроэнергии можно продавать, к примеру, в соседние регионы. В проекте Алтайской ГЭС учтена и сейсмичность. Артур Пигалев, главный инженер проекта Алтайская ГЭС", ООО "Институт-гидропроект" (Москва) отмечает: "Взорвут эту плотину какие-либо террористы, то образуется волна прорыва, которая ни один населенный пункт в долине Катуни не затронет". Специалисты также уверяют, что ГЭС на реке Катунь принесет минимальный ущерб экологии прилегающих территорий. А к строительству будущей гидроэлектростанции можно приступить уже в декабре, когда проект окончательно одобрят власти республики.

Стоит отметить, что строительные организации Бийска (своя стройиндустрия в республике отстутствует) уже начали подготовку в получению объемных подрядов на строительные работы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Сергей

09.10.2004 12:31

Алтайская ГЭС. Еще есть Чемальская ГЭС. Надежда на " бытовые стоки" смехотворна, во первых потому что бытовые стоки подразумевают под собой стоки после бытовой жизнедеятельности человека т.е канализационные стоки без ливневки и промотходов. Во вторых Гидропроекту в условиях отсутствия госзаказа очень хочетсч хоть что нибудь спроектировать и ухватить финансирование, в третьих существует такое понятие как ТЭО (технико-экономическое обоснование строительства) без которого о строительстве говорить могут только местечковые журналисты и политики, без серьезного инженерного подхода. Окупаемость затрат при таком подходе невозможна, а дураков инвесторов маловато. Судя по фамилии ГИПа речь идет о возобновлении старого проекта без общественной экспертизы и экологического обоснования. Огромные затраты на инженерно-геологические изыскания и проектные работы уже оплачены Гидропроекту в советский период и их использование напрашивается само по себе. Уход на более низкие отметки уровня и пониженные напорные характеристики потребуют новых дорогостоящих проектных проработок при крайне низкой эффективности турбоагрегатов и как следствие плохой экономической составляющей. Поэтому навскидку два варианта 1. Построить катунскую ГЭС как она планировалась со значительной экономией из зав использования наработок советского периода, либо что то построить и поворовать в процессе строительства, а за крайне низкую или убыточную эффективность кап.вложений ответственности никто не понесет. Ну и третии вариант просто кто то пиарится во власи республики, с расчетом что после нас хоть потоп.
Сергей

09.10.2004 12:44

Господа экономисты. Посчитайте на пальцах 200миллионов налогов в республиканский 13 миллионов в местный это при построенной и действующей станции. Существуют еще отчисления в федеральный бюджет итого около полумиллиарда налогов с малой ГЭС с зеркалом водохранилища 700 гектар и высотой плотины в тридцать раз! меньше планируемой на катунской ГЭС (итого 4-5 метров). Проекты вечных двигателей рассматриваются только в правительстве республики Алтай.
Календарь
/ /
17.04.2024