Top.Mail.Ru
18+

Независимая общественная палата алтайского края выражает опасения, что статья главного пиарщика "единой россии" может являться сигналом к открытию "охоты на ведьм".

15 октября свой отзыв на оказавшуюся в центре общественного внимания статью "Подлость и безумие" начальника PR-отдела краевой организации партии "Единая Россия" Константина Филатова распространила организация, ставшая мишенью обвинений партийного пиарщика - Независимая общественная палата. Приводим полный текст ее заявления.

ОПЯТЬ "ОХОТА НА ВЕДЬМ"?

Газета "Единая Россия на Алтае" в номере 10 за октябрь 2004 г. опубликовала статью начальника отдела по связям с общественностью "ЕР" Константина Филатова "Подлость и безумие" с подзаголовком "Западные СМИ настаивают на капитуляции России перед чеченскими террористами. Либеральная российская оппозиция в критике власти опустилась за грань добра и зла".

В статье нет ни малейшей попытки критически осмыслить те предложения по реформированию политической системы, которые прозвучали после терактов в Беслане. Зато автор обрушивается с огульными обвинениями в адрес тех, кто такое критическое осмысление себе позволяет.

В роли сил, "оправдывающих действия террористов", он пытается представить тех, кто на самом деле говорит о причинах терроризма. Объект критики К. Филатова - политические партии и движения либерального толка и персонально В. Рыжков. Это, собственно, не оригинально - ведь накануне аналогичный сигнал дал в своем интервью один из чиновников кремлевской администрации В. Сурков.

В конце статьи автор трактует дискуссию по терроризму, которую провели 22 сентября Независимая общественная палата Алтайского края и две студенческие организации - "Интеллектуал" и "Международник". Там обсуждалась очень острая тема - "Как нам победить терроризм?". Люди высказывали то, что наболело: до каких пор будут продолжаться теракты, почему наши чиновники так продажны и неэффективны, почему для борьбы с терроризмом надо отнимать у нас гражданские права? Пришедшему на заседание К. Филатову также была предоставлена возможность выступить. Причем неоднократно. Хотя, надо признать, его доводы не встретили сочувствия у большинства собравшихся.

Видимо, в качестве "реванша" он продолжил полемику на страницах партийной газеты. Об уровне рассуждений можно судить по следующему пассажу: "Призывы "Единой России" осознать себя частью российского общества... не воспринимаются подобными "аналитиками", чье мировосприятие искажено химерами..." Возникают вопросы: кто дал право партийному функционеру говорить от имени всего российского общества, кто дал ему право оценивать "мировосприятие" других граждан? И не дискредитируют ли такого рода заявления саму "Единую Россию", от которой он выступает?

Пересказывая ход дискуссии, автор прибегает к прямому искажению фактов. Так, он пишет: "Большинство же ораторов скорбно вещали о неких мифических "угрозах демократии"..., о какой-то всеобъемлющей лжи в прогосударственных средствах массовой информации (не приведя при этом ни единого примера в подтверждение своих обличений)". На самом деле выступавшие приводили массу конкретных примеров, это отражено и в пресс-релизе Общественной палаты, и в имеющейся стенограмме.

К сожалению, данная публикация, насквозь пропитанная нетерпимостью к иным взглядам, лишь еще раз наглядно подтвердила справедливость тех опасений, о которых говорили многие представители общественности.

По-видимому, некоторые политические силы хотели бы сейчас воспользоваться предлогом "борьбы с терроризмом", чтобы переступить через Конституцию и права граждан, превратить Россию в полицейское государство, развернуть травлю всех самостоятельно мыслящих людей.

Можно ли допустить, чтобы нашу страну вновь отбросили во времена бесправия и "охоты на ведьм"? Мы считаем, что такого рода антиконституционные действия должны получать достойный отпор.

В соответствии с действующим законодательством направляем данный текст в редакцию газеты "Единая Россия на Алтае" с просьбой опубликовать его в ближайшем выпуске газеты.

Пресс-служба Независимой общественной палаты Алтайского края, (3852) 66-84-15
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
ДОПОЛНЕНИЕ от НОП

15.10.2004 10:49

Только что в НОП поступило сообщение от редактора газеты:

"Мы изыщем возможность напечатать в ближайшем номере "Единой России на Алтае" письмо пресс-службы Независимой палаты, как альтернативного мнения по проблеме терроризма.

С уважением,
Г.В.Королев"

Если это так, то можно с удовлетворением констатировать, что в "Единой России" не все такие агрессивные враги инакомыслия, как товарищ Ф. И все, что он написал - это его частная, субъективная точка зрения. В таком случае мы не будем требовать юридической сатисфакции. Готовы продолжать сотрудничество со всеми здоровыми силами и в "Единой России", и во всех других партиях и организациях.
Константин Филатов

15.10.2004 11:33

Странно ругать статью за то, чего в ней нет, я просто писал о другом. Упреки были высказаны в адрес тех, кто пытается строить политические спекуляции на трагедии страны, объявляя Президента РФ главным виновником бесланского теракта.

Что это был за сигнал, кому его дал В.Сурков – об этом мне ничего не известно. Но почему же объектом критики не могут быть упомянутые субъекты, или они считают себя непогрешимыми?

В итоговом пресс-релизе Независимой палаты позиция «Единой России» никак не была отражена. Вот такое понимание объективности.

Отстаивать позицию партии прямой долг ее членов. В данном случае, я опирался на Обращение политсовета региональной организации партии (…Мы призываем всех…, независимо от политических пристрастий и вероисповедания, сплотиться вокруг Президента Российской Федерации, законно избранной власти, еще раз доказать всему миру, что россияне – единая, сильная нация, которую никому не удастся победить).

В ходе дискуссии я задавал прямой вопрос оппонентам: «В чем вас обманули государственные каналы телевидения, освещая события в Беслане?» И не получил никакого вразумительного ответа. Если действительно существуют стенограмма дискуссии или аудиозаписи, это нетрудно проверить.

О какой травле говорите вы, «самостоятельно мыслящие люди»? Есть ли хоть какие-то факты, или это опять пересказ ваших ночных кошмаров? И о каких «антиконституционных действиях» вы пишите, что «должны получить достойный отпор»?
Разбитый Лоб

15.10.2004 11:39

Мда, заставь Филатова Богу молиться...
то же "демократ"

15.10.2004 12:07

По поводу "охоты на ведьм". Все т.н. "развитые демократические страны" прошли через подобный период (считается, что в США это были 40 - 50 годы прошлого века). Так что, после несложных арифметических действий можно экстраполировать некоторый год нынешнего века, когда начнется расцвет России. Необходимо сделать поправку на коэффициент научно-технического прогресса (в информационну. эру ВСЕ процессы идут быстрее) и прочие. Не вижу ничего страшного - МЫ просто идем по пути США.
маккарти

15.10.2004 13:14

Вот за такие мысли вас и посадят.
А.Н.

15.10.2004 13:46

Филатов, ты бы лучше молчал! О скольких заложниках сообщали телеканалы: 300. Реально - более 1200. Почитай предварительные материалы депутатского расследования, и успокойся...
Трумэн

15.10.2004 14:00

Демократы в странах с "традиционным авторитаризмом" выглядят как ассоциальные элементы, со всеми вытекающими правоприменительными методами воздейсвия на них. Общество должно защищаться от информационно - политических вирусов.
Турбонаддув

15.10.2004 14:10

А интересно, откуда эта Независимая Палата? Все общественные палаты нужно создавать в строгом соответствии с указаниями В.В. Путина. ГосДума тоже намерена внести вклад в создание этой компании, где инициаторами выступают "Единоросы". Да и у нас А. Назарчук уже давно указывал на необходимость создания Палаты №6, причем из числа провереных людей. Так что нет Палаты. Вернее она как мёд у Винипуха: вроде бы есть, а тут же и нет.
телезритель

15.10.2004 14:13

Вот он "волчий оскал" оппозиции. Вместо того, чтобы разъяснять населению пагубность романтики радикал - терроризма, фанатизма и прочего сепаратизма, апологеты типа "А.Н." (язык не поворачивается признать его жителем нашего города), затевают антиномии - какое число заложников звучало в СМИ в начале. Через месяц после событий, из их слов получается, что ЭТИ ЦИФРЫ В СМИ было самое страшное в Беслане. Просто крик души, то ли ОНИ радуются, типа "Н-е-е-ет, не 300, а ТЫСЯЧА ДВЕСТИ". Маньяки какие-то.
Телезрителю

15.10.2004 14:32

смотрите лучше передачи типа "Спокойной ночи, малыши!" - там наглядно разъясняют все пагубность радикал - терроризма, фанатизма и прочего сепаратизма. А также там можно глазки закрывать в самых страшных местах.
Предыдущему

15.10.2004 14:36

А теперь то же самое, но по буквам. И объясни, где смеяться.
...

15.10.2004 14:42

тут не смеяться, тут плакать надо...
А.Н.

15.10.2004 15:23

Телезрителю. Мне было бы больно, если бы погиб и один человек. Вы можете мне не верить, но я, здоровый мужик, плакал когда показывали кадры трагедии в Беслане. Не надо передергивать, а то у Вас, у Телезрителя, получается как у Филатова. Что касается инициатив президента. Если в результате их претворения в жизнь в Росси не будет ни одного терракта, я публично признаюсь, что был неправ. Но ведь инициативами президента терроризм не остановить. Все нормальные люди это понимают.
The Bepa

15.10.2004 18:41

Да бросьте вы, за этого товарища уже извинились, недалёк час, когда его еще и попрут в три шеи ;)
Берсенев Евгений

16.10.2004 05:29

Романтику радикал-терроризма, господа не слишком умные спорщики, порождают условия, созданные в обществе для популяризации такой романтики. И хоть миллионы баксов истратить на разъяснительную и репрессивную работу - эта романтика будет. Вы хотите, чтобы больной организм не давал знать о проявлениях болезни никак. Так не бывает.
Календарь
/ /
17.07.2024