Top.Mail.Ru
18+

Константин емешин считает, что с избранием николая чертова лидером союза предпринимателей "в алтайском крае начала зримо формироваться оппозиция режиму михаила евдокимова".

По этому поводу известный в регионе политический аналитик Константин Емешин распространил свой комментарий итогов прошедшего 19 октября собрания Алтайского союза предпринмателей. избравшего своим лидером Николая Чертова. Приводим его полный текст.

19 октября 2004 г. в Барнауле прошло закрытое собрание @Союза предпринимателей Алтайского края@. Хотя эта закрытость была чисто политической, поскольку эти ограничения касались только представительства новой краевой администрации, ряда независимых СМИ и политиков, а также представителей "Единой России". Основное решение этого заседания - смена лидера этой организации, им избран экс-вице- губернатор Алтайского края Николай Чертов.

Оценивая события, во-первых, стоит отметить, что Н.Чертов является ведущим политиком левого фланга. Он всегда себя позиционировал как член аграрной партии сотрудничащий с КПРФ. Впервые заявил о себе в 80-е годы, когда в крайкоме КПСС наступил раскол "ЗА или ПРОТИВ Попова" (Филипп Попов - в то время это 1-й секретарь крайкома КПСС). В начале 90-х с распадом КПСС Чертов ушел в бизнес и приватизацию, но одновременно избирался депутатом краевого представительного органа, а в декабре 1996 года победивший на выборах новый губернатор Суриков, понимая, что Чертов опасный для него конкурент, "прижал его к себе" - назначив первым замом главы администрации (прим. редакции - Чертов возглавлял избирательный штаб Сурикова и пост заместителя был обещан ему - и левым - в самом начале кампании).

Эти тесные объятия губернатора не позволили Чертову реализовать личные политические амбиции. На выборах 2004 года он входил в тройку левого избирательного блока "За наш Алтай", однако в канун выборов по требованию губернатора он снял свою кандидатуру. На проходивших в тоже время выборах губернатора оказался в пикантной ситуации, т.к. будучи первым замом действующего губернатора Сурикова, одновременно сохранял дружественные отношения с оппонентом губернатора - Евдокимовым. После победы Евдокимова активно пытался внедриться в его команду, но был оттеснен конкурентами за борт исполнительной власти. В июне 2004 года предпринял попытку избираться депутатом на довыборах в крайсовет, но выборы не состоялись.

В этой ситуации начал новый виток своей политической жизни - решил прибрать к своим рукам "Союз предпринимателей", тем более что исполнительным директором этой организации является его давнишний поклонник Эдуард Черченко. Кроме этого неуклюжие действия новой администрации во взаимодействии с предпринимательским сообществом вызвали протест и поэтому предприниматели решили, что в этих условиях политический опыт Н.Чертова может быть им полезен. Во-вторых, попытка открыто участвовать в этой конференции председателя комитета новой администрации Зуева не увенчалась успехом. Тем самым была подчеркнута оппозиционность этого собрания действующей исполнительной власти. Депутатский корпус был представлен не председателем комитета краевого Совета Юрием Шамковым (избран по спискам "Единой России"), а его заместителем Павлом Нестеровым (избран по спискам левого блока "За наш Алтай"). Следовательно ни у кого не вызывает сомнение, что избрание Чертова это еще и определенная заявка на политическую ориентацию "Союза предпринимателей".

Ранее приоритетом этого "Союза" была активная поддержка барнаульского депутата Владимира Рыжкова и депутата от "Единой России" Андрея Кнорра. Прошедшее собрание показало, что позиции этих депутатов в важной краевой политической структуре несколько ослабли (хотя и не потеряны), а "Союз" сделал политический крен влево, тем самым, усилив позиции лидера левого блока - председателя крайсовета Александра Назарчука. Одновременно, все отчетливей становиться структура левого фланга, который ушел в оппозицию к действующему губернатору Михаилу Евдокимову: во главе оппозиции в Алтайском крае стоит председатель краевого Совета Александр Назарчук, который публично не проявляет своей жесткой оппозиционности Евдокимову, но умело "выстроил" депутатов крайсовета (список этих депутатов опубликован в недавнем открытом письме губернатору), привлек на свою сторону Николая Чертова, которому видимо, отведена публичная роль оппозиционера.

Первым делом Н.Чертов вынудит новую администрацию принять требования предпринимательского сообщества и снять назначенного председателя комитета по поддержке предпринимательства - это будет выгодно как предпринимательскому сообществу, так и будет очередной ступенькой в движении Н.Чертова на политический олимп Алтайского края. Замена Зуева на кандидатуру названную "Союзом предпринимателей" будет политическим поражением команды Евдокимова и политическим проигрышем оппонентов левого блока - партийной организации "Единая Россия". Вот почему администрация и "Единая Россия" в этой политической ситуации могут сохранить лицо, если Зуев будет заменен, но не на представителя левого блока, а на представителя "Единой России". Как говориться: "Все только начинается"...

1

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Андрей Максимов

21.10.2004 16:07

Не успел сразу опубликовать здес, как написал. И сейчас что-то не показывается комментарий. Лучше поздно чем никак.

Практически во всем с Вами согласен. От себя лишь добавлю, что с
очевидностью Чертова не только боялся Суриков, но и боится Назарчук
сейчас. Боясь потерять кресло председателя КСНД он:

1) подставляет амбициозного Чертова в качестве главного оппонента
исполнительной власти, сам оставаясь в роли теневого "мозгового
центра";

2) блокировал избрание Чертова в совет (сейчас становится понятно
почему левые открестились от листовок, выпущенных от лица КПРФ и
направленных на срыв явки в округе);

3) всячески протаскивает Чертова в исполнительную власть, надеясь, что
его протеже там будет более сговорчив, чем все предыдущие главы края.

Т.е. если при Сурикове мы имели крайсовет, целиком зависящий от главы
(когда Суриков фактически назначил после себя председательствовать
Назарчука), то сейчас мы можем получить "исполком", зависящий от
председателя совета.
Календарь
/ /
19.04.2024