Top.Mail.Ru
18+

Злодеи, подмешивающие землю в поставляемый на алтай из кузбасса уголь, найдены: ими названы старатели-нелегалы.

В Прокопьевске обнаружены тела троих старателей, занимавшихся незаконной добычей угля, сообщила компания ТВ-Центр.

Останки рабочих, погибших под завалом, найдены в одной из разрушенных штолен. Таких мини-шахт, сообщает ТВЦ, сейчас множество в Кемеровской области. Только за два последних месяца в Кузбассе пресечена деятельность почти двух десятков подпольных артелей.

"Вертолет управления внутренних дел совершает облет угольных разрезов. Ведется авиационная разведка. Цель - обнаружить места подпольной добычи угля. Поскольку все законные месторождения нанесены на карту, нелегальные добытчики обнаружены довольно легко. Дальше в дело вступают наземные силы - прокуратура, ГАИ, ОМОН. Бригада горняков задержана с поличным, вместе с добытым углем и техникой. По требованию губернатора силовые структуры провели cпецоперацию под названием "Уголь". Почти 2 месяца сотрудники правоохранительных органов выявляли факты незаконной добычи угля. Масштабы хищений главного богатства области впечатляют. Только в трех угледобывающих районах выявлено 17 нелегальных предприятий.

Алексей Иванов, начальник УБЭП ГУВД Кемеровской области:

"Только экономический ущерб был предотвращен на сумму 500 миллионов рублей. Это изъятая техника и сырье".

Нелегальная добыча велась с размахом. Ее финансировало несколько местных преступных группировок. Нанятые инженеры и рабочие, мощная техника и даже бухгалтерский учет. И полное отсутствие экологических норм. Добытый уголь вывозился на железнодорожные тупики. Там, как правило, топливо смешивалось с породой, для большего объема, и отправлялось покупателям, в основном на электростанции Новосибирска и Алтая. По поддельным реквизитам легальных предприятий. Ежедневная чистая прибыль одного такого разреза доходила до миллиона рублей. Пока возбуждено 12 уголовных дел, по которым проходит больше 200 человек. Они обвиняются по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Загрязнение экологии".


Таким образом, ТВЦ дал ответ на загадочные обвинения кемеровского губернатора Амана Тулеева, заявившего на прошедшем на прошлой неделе в Омске заседании совета СФО о таинственных преступных группировках, подмешивающих землю в добываемый в Кузбассе уголь, поставляемый затем на Алтай.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024