Top.Mail.Ru
18+

Право на аренду газопроводов в алтайском крае может стать полем конфликта на сессии крайсовета - люди михаила евдокимова настаивают на продлении аренды "дочке" "газпрома", депутаты требуют вынести право аренды на открытые торги.

Ожидается, что ходе сессии Алтайского крайсовета, которая состоится 28 октября, возникнет жесткая дискуссия, связанная с правом управления такими привлекательными активами, как газопроводы на терртории Алтайского края, две трети которых принадлежат региональным властям.

Команда Михаила Евдокимова на сегодняшний день отстаивает продление права аренды за "дочкой" "Газпрома" (в настоящее время корпорация намерена передать этот контракт от "Востокгазпрома" некой, еще не вполне определенной новой структуре). Аргументы крайадминистрации изложены в "Пояснительной записке" КУГИ. Ряд депутатов, напротив, считают условия аренды газопроводов неоправданно льготными для "Газпрома" (аренда не предполагает никаких платежей в бюджет) - другие потенциальные арендаторы готовы предложить краю лучшие условия аренды. В частности, заявления об интересе к аренде сетей уже сделали руководители "Алтайкрайгазсервиса", "Алтайэнерго", поговаривают о том, что такой интерес есть и у находящегося под контролем Искандера Махмудова "Алтай-кокса".

В этой связи ряд депутатов намерен предложить на сессии альтернативное постановление - о том, чтобы провести до конца текущего года открытый тендер по сдаче сетей в аренду.

Окончательно позиция крайадминистрации и депутатов определится сегодня в ходе дискуссии на фракциях и в комитетах КСНД.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

27.10.2004 21:15

УТОЧНЕНИЕ. Газовые сети использует Алтайгазпром созданный губернатором Суриковым. Новая администрация решила не менять на год управляющей компании. Однако финансовая группа покойного Баварина решила дать бой и отобрать эти сети в свою организацию - Алтайкрайгазсервис (Банных, депутаты Вдовин, Морозов, Палталлер, в последнюю неделю эту компанию возглавил бывший вице-губернатор Тевонян). Масло в огонь подлил энергетик Шабалин. Эти группировки уперлись, никто не может победить. И вот в этой ситуации разумный выход предложил Рыжак (старший) - по окончанию зимы (апрель) продать эти сети на конкурсных торгах. Если завтра на сессии это предложение пройдет, то это будет правильно и для бюджета и для газовиков и для потребителей газа. Правда покупателям сетей прийдется раскошелиться. Думаю сегодня за ночь все группы посчитают свои бабки и решат что делать.
Календарь
/ /
24.06.2024