Предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондентов "Коммерсанта", побывавших на амурских островах в районе Хабаровска, общей площадью более 300 кв. км, переданных Китаю президентом Владимиром Путиным во время недавнего визита.
ЧАЙНА-ТАЙНА
"Не думаю, что китайцы как придут, так начнут гадить, - говорят дачники с Большого Уссурийского. - Они ведь трудяги. Работали летом у соседа, так урожаи на зависть! А вот от наших житья нет. Солдаты из частей бегут постоянно, обязательно сопрут что-нибудь. Хотя острова жалко. Земля-то это нашенская, мы ее поднимали и возделывали..."
14 октября российские и китайские власти подписали соглашение о передаче Китаю островов Тарабаров, Большой и части Большого Уссурийского острова. На прошлой неделе депутаты Госдумы спросили министра иностранных дел Сергея Лаврова, для чего это было сделано. Внятного ответа они не получили. Этим же вопросом уже две недели задаются и местные хабаровские жители. И тоже не находят на него ответа.
"Китайцы, конечно, здесь быстро освоятся"
14 октября, когда федеральные каналы дали единственную короткую информацию о передаче островов, Большой Уссурийский оказался отрезанным: военные разобрали понтонный мост, соединявший остров с большой землей. Постовые милиционеры на переправе неуверенно объясняли островитянам, застрявшим на материке:
- Навигация на реке заканчивается, с китайцами это никак не связано! Есть постановление губернатора...
Местные сомневались:
- Раньше всегда заранее предупреждали: мол, с такого-то числа мост ликвидируется. В газетах печатали... А тут выехали в город, возвращаемся, а моста-то и нет! Хмурый армейский капитан железнодорожных войск мрачно отмахнулся от желающих переправиться:
- Не знаю ничего! Какие китайцы?! Мне приказали начальники, я разобрал. Скажут, опять соберу.
- Как же! - не унимались местные. - Вон пограничный корабль появился, его раньше не было, только катера.
После обеда на берегу Амурской протоки скопилось десятка два машин: частные легковые, милицейские "Жигули", автобус с сельхозрабочими и армейский кунг. Народ ждет, когда на воду спустят паром, и судачит о грядущем переделе территорий:
- Путин весь Большой Уссурийский отдал! - доказывает мужик в дорогой иномарке.
- Не-е, - возражает военный, - только половину. Но их же только пусти!
Переправа открывается только к вечеру. Первым рейсом уплывает автобус со школьниками, вместе с ним жители воинских гарнизонов и небольших хуторков, разбросанных по острову. Обратно - армейский "уазик" с красным крестом и несколько рыбаков. Капитан парома объявляет, что рабочий день закончен. Те, кто не успел на другой берег, разъезжаются.
- У нас покосы там, - затягиваясь "Примой", докладывает мужик в телогрейке. - А то как китайцы завтра нагрянут? Не успеем сено вывезти. Им что ли оставлять?! Там же угодья - четыре хозяйства кормами снабжают. Как это можно отдать?
- Одно слово - Чумка, - машет обреченно рукой колхозник и прыгает в отходящий автобус.
Действительно, Большой Уссурийский - официальное название острова, Чумка - неофициальное, данное первыми переселенцами: в конце XIX века здесь изолировали больных чумой и холерой. С географией острову явно не повезло. На карте можно найти, например, залив НКВД или речку Недоумку, вдоль которой, как говорят, и пройдет новая граница с Китаем.
Условно Большой Уссурийский можно разделить на три части: обширный укрепрайон, аграрную зону и городскую - поселок Уссурийский. Населенный пункт административно принадлежит краевому центру, но автомобильного сообщения с остальными островными частями не имеет. Разве что на бэтээре можно добраться до понтонной, теперь уже паромной переправы: бездорожье.
Жителей в Уссурийском около пятисот.
- Бежит отсюда народ, - глава поселковой администрации Вера Соловьева показывает довольно добротные деревянные двухэтажки с заколоченными наглухо окнами и дверями. На одном из строений висит перекошенная вывеска "Магазин "Чунга-Чанга".
- Работы нет с тех пор, как закрылась плавбаза. Два месяца в году отстой, это когда на Амуре ледостав или ледоход. Сообщения с Хабаровском никакого. Люди перед отстоем хлеб десятками булок замораживают... Общие настроения? Старики Путина ругают на чем свет стоит, кричат: "За вилы возьмемся!" А молодежь даже какие-то надежды питает: мол, придут китайцы, дороги проложат, может, с работой пособят.
- России мы не нужны, бросили нас, - делится впечатлениями поселковый предприниматель Валерий Соловьев на фоне своих небогатых прилавков (хлеб по 17,5 руб. да ходовое пиво по 20, красная цена которому в краевом центре не больше 15).
- Почему наши в острова деньги не вкладывают? Здесь такая природа, земля плодородная - все растет! А китайцы, конечно, здесь быстро освоятся... Хотя товар недорогой появится и много, что, наверное, неплохо.
- Но как же так! - вступают в разговор две продавщицы. - Все нам говорили, что острова ни за что не отдадут. А тут - пожалуйста. Одной ногой китайцев на нашу землю ставим, другой они сами шагнут!
На другом конце острова, в укрепрайоне, офицеры на переправе делятся планами. Огромного роста полковник прикидывает варианты:
- Как расформируют, думаю, получу перевод в округ - надоело сидеть в этой дыре! Или на Запад...
Два капитана кивают в знак согласия: все равно куда, лишь бы на материк.
Укрепрайон - огромный плацдарм, усеянный дотами, окопами, обтянутый рядами колючей проволоки и обставленный вышками. Всюду предупреждения: "Объект Министерства обороны. Проход воспрещен - стреляют!" В скрытых от посторонних глаз сооружениях - бронетехника. Части постоянной боеготовности. Их задача - в случае агрессии потенциального противника сдерживать натиск превосходящих сил врага 45 минут.
Самый низкий на острове рейтинг президента - у сельхозрабочих. На Чумке обширные соевые поля, сейчас как раз убирают последнее. У трактора, кузов которого полон обмолоченной сои, механизаторы не стесняются в выражениях:
- У тебя конверт есть? - пожилой комбайнер ладонью гребет из кузова соевую дробь. - Жаль. Я б ему отправил по почте, путь видит, что здесь, кроме танков, много чего есть и люди вообще-то живут.
Получит от меня бандероль, чтоб... В тыл врагу нас загнал! Сколько деревень (загибает пальцы) - Бычиха, Казакевичево, Осиновая Речка... Все в тылу будем! На пустой ферме бригада электриков ремонтирует проводку, мастера мрачно шутят:
- Где скотина? Эвакуировали скотину, чтоб врагу не досталась. Дымом с Чумки вчера несло в Хабаровске? Это мы хозяйства жгли. Наворотили делов правители!
Грядущие виды на урожай сверяют с географической картой и хабаровские дачники. Почти 16 тыс. усадеб разбросаны по амурскому побережью острова. Те, кто ближе к речке Недоумке, уже пытаются представить, с кого требовать компенсацию, если дача окажется за рубежом: с наших или с китайцев.
Тамара Рудикова хозяйствует на Чумке шесть лет. Два добротных дома, пяток хозяйственных построек, несколько гектаров земли и с десяток коров. Женщина успокаивает себя:
- Не думаю, что китайцы как придут, так начнут гадить. Они ведь трудяги. Работали летом у соседа, так урожаи на зависть! А вот от наших житья нет. Солдаты из частей бегут постоянно, обязательно сопрут что-нибудь. Мы и в прокуратуру военную обращались: "Защитите!" Бесполезно. Хотя острова жалко. Земля-то это нашенская, мы ее поднимали и возделывали. А президент сказал бы, зачем подарил острова, глядишь, поняли бы и поддержали... Как всегда.
"Мы, жители Хабаровска, возмущены Вашим решением"
В Хабаровске набирает обороты протест. Во всеуслышание об исторической справедливости первыми заговорили студенты-историки Хабаровского педагогического университета. На институтском принтере напечатали более 5 тыс. листовок, картриджи и бумагу покупали в складчину всем факультетом: "И вот наш всенародно избранный президент, еще недавно в ходе визита на Дальний Восток в 2002 году заявлявший: "Территориальных проблем с Китаем у нас не существует", - подписывает документы, передающие сопредельному государству земли, чья принадлежность России "на вечные времена свято и ненарушимо" подтверждается Пекинским договором 1860 года, который был составлен и подписан по всем нормам международного права".
За два дня на трехкилометровом маршруте от института до полпредства будущие учителя раздали все листовки. А через несколько дней они начнут массово собирать подписи под обращением к президенту Путину, в Государственную думу и Конституционный суд РФ.
Тем временем сотрудники 9-го почтового отделения Хабаровска открыли подписку на новое политическое издание собственного сочинения. Издание напечатано на пишущей машинке. Тираж - один экземпляр, и получит его только один подписчик.
"Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители Хабаровска, возмущены Вашим решением... Эти земли осваивали наши деды и отцы..." Более 50 листов густо исчерчены подписями жителей Железнодорожного района Хабаровска. Обращение работники почты придумали всем коллективом и вывесили на самом проходном месте в отделении - у кассы. Ежедневно подкладывают чистые листы, где от руки нужно вписать фамилию и расписаться.
Начальнику отделения перестали звонить с жалобами на работу почты. Теперь просят с почтальоном передать копию обращения и спрашивают, можно ли с ним же передать подписанные листы. В отделение начали звонить из других районов, один из домовых комитетов Южного округа Хабаровска собрал более ста подписей. Приезжали с предприятий...
А региональные лидеры на инициативу Москвы практически не отреагировали. Только хабаровский губернатор Виктор Ишаев, один из самых активных противников передачи островов, ограничился короткой репликой в местном телеэфире: "Президент принял решение, и я не хочу его обсуждать". А хабаровским телеканалам было указано, что сообщать о потере территорий нежелательно, и во всех новостях крутились радостные репортажи о празднованиях 66-летия края.
АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ, МАКСИМ ЛЫСКО, Хабаровск. Аналитический еженедельник "Коммерсантъ-Власть", N 43(596) от 01.11.2004г.
03.11.2004 05:45
p.s. его там пытали в Китае чтоли? может калёным железом его?
05.11.2004 11:17
16.06.2009 18:40
Не видать японцам земли Российской, ни пяди. Ответ из МИДа.
МИНИСТЕРСТВО
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
119200, г. Москва, Г-200, Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34 Телефон 244-16-06
21.04.2009 № 2978
443099, Г. САМАРА,
УЛ. АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО,
137-14 АЛАДИНУ А.А.
Уважаемый Александр Анатольевич,
В МИД России внимательно ознакомились с Вашим письмом, поступившим по электронной почте в Администрацию Президента Российской Федерации. В связи с поставленными в нем вопросами хотели бы сообщить следующее.
По вопросу о пограничном размежевании с Японией позиция российской стороны состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями между союзными державами (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года). Исходим из того, что эти острова не являются «спорными», как утверждает японская сторона, а линия границы должна быть закреплена в результате двусторонней договоренности в ее нынешнем фактическом положении. Упомянутая же в Совместной декларации СССР и Японии 1956 года гипотетическая возможность «передачи» в качестве жеста доброй воли принадлежащих России островов Малой Курильской гряды оговаривалась соответствующими условиями (сначала заключение мирного договора, затем обсуждение судьбы двух островов), оставшимися невыполненными японской стороной, которая отказывается следовать букве и духу Декларации при обсуждении проблемы мирного договора. Признание, в принципе, договоров, подписанных и ратифицированных СССР, не означает одностороннего
2
В принципиальном же плане важно подчеркнуть, что путь к заключению мирного договора лежит во всестороннем развитии двусторонних отношений с нашим дальневосточным соседом - Японией, формировании их нового качества - созидательного партнерства. Построение прочной базы для сотрудничества может в перспективе позволить выйти на заключение мирного договора и решение вопроса о линии проведения границы, а также даст возможность сообща решать любые современные проблемы как на двустороннем уровне, так и на международной арене. При этом МИД России исходит из того, что такое решение должно отвечать национальным интересам России и быть принято парламентом и общественностью нашей страны.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН
АТР МИД РОССИИ Н.ЛАТЫПОВ