Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: депутаты крайсовета оправдываются перед государственными журналистами - мы не душители свободы слова, мы ее защитники.

Как известно, на последней сессии Алтайского крайсовета 28 октября депутаты высказали недовольство опубликованным в ее канун письмом группы руководителей государственных и муниципальных газет, упрекавших депутатский корпус в неверных подходах к распределению между ними бюджетных дотаций, и, следовательно, в удушении свободы средств массовой информации. Деупутаты дали поручение подготовить по этому поводу текст обращения и опубликовать его в газете "Алтайская правда", где он и вышел 4 ноября.

Заявление Алтайского краевого Совета народных депутатов

По поводу обращений Союза журналистов Алтайского края, редакторов городских и районных газет к депутатам краевого Совета народных депутатов и к главе администрации Алтайского края М.С. Евдокимову в связи с принятием закона "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае". Так случилось, что подготовка к принятию закона "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае" приобрела широкий общественный резонанс и даже политическую окраску. Ситуация, сложившаяся вокруг закона, не может оставить нас равнодушными: депутатам брошены серьезные, но необоснованные обвинения, которые нуждаются в разъяснении.

В опубликованных 26 октября 2004 г. в "Алтайской правде" обращениях Союза журналистов и редакторов газет к депутатам и главе администрации края допущено существенное искажение информации, что наносит ущерб авторитету краевой законодательной власти. Депутаты представлены в них душителями свободной прессы, которые ставят людей перед выбором - "покупать хлеб или газету".

В частности, обращается внимание на предложения "некоторых депутатов" предусмотреть в краевом бюджете средства для каждой редакции на год вперед, что якобы сломает существующую систему поддержки СМИ, приведет к распаду централизованного закупа бумаги, нарушит стабильность и даже приведет к остановке работы редакций. Именно в этом неверном посыле заключается введение читателей в заблуждение. Вместе с тем в контексте обращений звучит предположение, что позиция некоторых депутатов может являться попыткой оказать влияние на сложившуюся в крае независимую политику СМИ.

Ответственно заявляем: никто из депутатов никогда не рассматривал никаких вариантов, позволяющих влиять на информационную политику редакций газет. Более того, создание рабочей группы по доработке принятого в первом чтении законопроекта было вызвано как раз необходимостью защитить эту самую политику от возможного вмешательства исполнительного органа власти, точнее, комитета по печати и информации администрации края. Именно первоначальный вариант законопроекта, на взгляд депутатов, позволял использовать его в качестве инструмента вмешательства в редакционную политику.

Действительно, на заседании рабочей группы, куда вошли депутаты, представители администрации, Союза журналистов, рассматривалось предложение Счетной палаты выделить каждой редакции средства в бюджете отдельной строкой. Но члены рабочей группы единогласно высказались против этого предложения. Все дальнейшие спекуляции вокруг этого вопроса и акценты, которые делались именно на нем в обращениях, являются несостоятельными. Депутаты полагают, что подписавшие их редакторы были преднамеренно введены в заблуждение. Истина же совершенно в другом. В ходе доработки документа в него были внесены принципиальные поправки. Суть их, с одной стороны, сводится к тому, чтобы закон исключал возможность наказывать неугодных и поощрять лояльных рублем, с другой стороны - позволял контролировать распределение средств, чтобы избежать субъективизма чиновников.

В целом законопроект был серьезно доработан ко второму чтению. Непонятно только, почему в одном из обращений содержится надуманный упрек в волоките: "больше месяца находится на вашем рассмотрении проект закона". Возможно, не все знают, что сессии проходят один раз в месяц и что такой срок между двумя чтениями - обычная законотворческая практика. Редакторы газет, подписавшие обращение, это прекрасно знают. Мы считаем, что исходившие от депутатов предложения отражают насущные интересы журналистского сообщества и читателей газет. Потому заявляем, что во взаимоотношениях законодательной власти и журналистского сообщества руководствуемся исключительно принципом взаимного уважения и интересами дела. Депутаты всегда будут отстаивать гарантии свободы слова в Алтайском крае.

"Алтайская правда" (Барнаул), 04.11.04
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Иван

04.11.2004 11:44

Да чего уж там! "...допущено существенное искажение информации, что наносит ущерб авторитету краевой законодательной власти". Авторитетов и воров в законе в КСНД хватает, а вот мозгов маловато.
А.Н.

04.11.2004 12:34

"Депутаты всегда будут отстаивать гарантии свободы слова в Алтайском крае" башляя за заказные статьи ИД АлтаПРЕСС...
Вика

04.11.2004 12:46

уж мы эту прессу душили, душили, душили, душили... :)))
Константин Емешин

04.11.2004 15:20

Письмо редакторов действительно выглядело странно по содержанию. Я знаю кухню работы крайсовета и там, если уж и затевались, то совсем другие интриги. Думаю, что господин Карасев здесь тоже не безучастен. Могу лишь сказать, что система бюджетной поддержки газет страдает рядом дефектов - многое зависит от чиновников (хочу дам, хочу не дам - коррупция), во-вторых система поддержки не способствует работе редакций газет - чем хуже она работает, тем больше поддержки. Громкий крик муниципальных газет вызвало решение о том, чтобы на гранты из бюджета могли претендовать как государственные-муниципальные СМИ так и частные. Думаю, что это предложение Карасева вполне логично. В этом случае на бюджетный грант может претендовать и БАНКФАКС.
Календарь
/ /
29.09.2023