Top.Mail.Ru
18+

Политолог александр ципко, анализируя "казус евдокимова", вновь ставит вопрос: " с кем вы, мастера культуры?" и предостерегает их получением статуса "врагов государства".

Предлагаем вашему вниманию статью известного политолога Александра Ципко в сегодняшней газете "Комсомольская правда", продолжающую начатую в этом издании Владиславом Сурковым серию статей о новых "врагах государства", их определениии и методах борьбы с ними. Достаточно популярная тема уже нашла своих продолжателей и на Алтае, что еще более актуализирует новый текст Ципко, во многом опирающийся как на исходную точку рассуждений на "феномен Михаила Евдокимова".

Редакция готова опубликовать развернутые отзывы наших читателей на регулярно поднимаемую известной газетой тему, для чего просим присылать их на наш адрес электронной почты bankfax@barrt.ru.

ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР ЦИПКО: КТО И ВО ИМЯ ЧЕГО БОРЕТСЯ С ПУТИНЫМ?

Каждому, кто хочет и может видеть, становится ясно. Последние законодательные инициативы Путина, и в особенности готовящаяся отмена выборов глав субъектов Федерации, привели к резкому обострению борьбы за власть в России. Либеральное сообщество, во многом поддерживаемое из-за рубежа, предпринимает отчаянные попытки подорвать авторитет Путина и как президента, и как личности.

Оно встречает буквально в штыки попытки Кремля придать стройность исполнительной власти, обезопасить ее от влияния олигархических структур и либеральных СМИ.

За так называемой защитой права народа самому выбирать губернаторов стоит прежде всего защита права олигархических структур захватывать власть в регионах, защита права крупного бизнеса определять повестку дня в провинциальной России. Понятно, что, не будь системы "всенародного" избрания глав субъектов Федерации, Роман Абрамович никогда не смог бы быть губернатором Чукотки.

И действительно. Где нищий и бедствующий народ российской провинции может найти десятки миллионов долларов, необходимых для участия, а тем более победы в выборах губернатора? Существует ли механизм, позволяющий населению выдвигать кандидатом в губернаторы представителя народа? Не существует. В стране, где нет гражданского общества, где не сложилась многопартийная система, а тем более где две трети населения бедствуют, так называемые "народные выборы губернаторов" являются пародией. И только по этой причине профессиональные пародисты типа Михаила Евдокимова одерживают победы над опытными профессионалами, над опытными хозяйственниками, каким был бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков.

Так называемые "народные выборы" губернаторов были последним плацдармом, где окопался олигархический капитал. А потому такой ожесточенной и во многих случаях раздражительной, с переходом на личности, была критика законодательных инициатив Путина со стороны олигархической прессы. Участились попытки поставить под сомнение адекватность Путина как президента, руководителя страны, ранить его самолюбие. "Решения Кремля стали иррациональными, основанными на страхах, комплексах, эмоциях". (Владимир Рыжков.) "Что-то сломалось в жизни президента Путина". (Дмитрий Орешкин.)

И сам по себе этот переход "на личности", по сути отказ от содержательной полемики по поводу преимуществ и недостатков возможных механизмов формирования губернаторского корпуса, является знаковым. Дело, как выясняется, не в "электоральной демократии", не в способах осуществления народовластия, а в неприятии нашим либеральным сообществом самого Путина и его команды, так называемых "людей службы". Им не по душе политика Путина, направленная на преодоление хаоса, на изъятие сверхприбылей олигархического капитала, на восстановление властной вертикали, силы и авторитета государства Российского.

Прочтите манифест "людей Запада", политических противников Путина и его силовиков, опубликованный в "МН" (N 40) под названием "Петушиное слово Кремля" и подписанный Дмитрием Орешкиным. Редакция публикует эту статью под рубрикой "Диагноз". Но, на мой взгляд, она является не столько диагнозом души Путина, сколько диагнозом мировоззрения и подлинных целей наших так называемых борцов за электоральную демократию.

Как следует из этой статьи, Путин и его "люди службы" враждебны "людям частного интереса" не столько потому, что они подготовили "отмену выборов губернаторов непосредственно гражданами", но прежде всего потому, что они мечтают о восстановлении "великой, неделимой и несокрушимой" России. Редакция "МН", возглавляемая Евгением Киселевым и финансируемая до сих пор "ЮКОСом", открыто пугает Путина "посмертным забвением", и только потому, что он пытается восстановить влияние на постсоветском пространстве, поддержать пророссийского кандидата на президентских выборах в Украине, пытается оказать помощь, защитить тех, кто не согласился с распадом СССР, кто тяготеет к России. Больше всего раздражает редакцию "МН" проснувшееся, как она считает, у Путина желание стать "Собирателем Земель Русских".

Я понимаю, почему американцы боятся политического сближения Украины с Россией, почему вкладывают громадные деньги в победу Виктора Ющенко на президентских выборах в этой стране. Американцы боятся усиления стратегической мощи своего бывшего конкурента, им не нужна "великая, неделимая, несокрушимая". Тут все понятно. И никто не может осуждать американцев за то, что они желают ослабления своих конкурентов.

Но почему так гневно осуждают государственную волю и интеграционные усилия Путина наши защитники электоральной демократии, так и хочется сказать, наши "друзья народа"? Что плохого в том, что Украина, на территории которой находится большинство святынь русского народа и русской истории, станет ближе к России, что плохого в том, что Путин устранил многие препятствия для общения жителей Украины и России? Ведь к тому же Украина с ее мощным экономическим ростом совсем не "убыточная территория". Кстати, даже Приднестровье не является сегодня "убыточной территорией".

Я отвечаю просто. И буду рад, если кто-то докажет, что я пристрастен и ошибаюсь. Наши защитники электоральной демократии, защитники свободы ни в грош не ставят ни достоинство, ни интересы русских, славянских народов. С их точки зрения они имеют право только на разъединение, на войну, на раскол, но не на добровольную интеграцию, на сближение, сотрудничество. В подавляющем большинстве они страдают ксенофобией, враждебными чувствами по отношению ко всему, что связано с Россией и русской нацией. Вот почему с их точки зрения мы в отличие от американцев не имеем права на "величие, державность и государственное единство". И я не понимаю, почему наши друзья "электоральной демократии" так возмущаются, когда их обвиняют в нелояльности к России и российским национальным интересам.

Но все же честь и хвала "либеральным газетам" за декларацию намерений и целей либерального сообщества. Теперь все понимают, что в России идет борьба не за свободу слова и свободу СМИ, а борьба за право бороться с традициями российской государственности, за право препятствовать сотрудничеству и сближению славянских народов бывшего СССР.

Я же оставляю за собой право утверждать, что у нас в лице "друзей Запада" и финансирующих их олигархов нет друзей народа и электоральной демократии, а есть только враги российской государственности, которые пытаются использовать любой повод для ослабления авторитета и воли Путина, пытающегося придать новой российской государственности какой-то смысл.

Я понимаю, что среди критиков последних законодательных инициатив много экспертов и политиков, которые не играют в олигархические и американские игры на российской территории, но которые искренне убеждены, что уменьшение пространства для электоральной демократии увеличивает опасность возрождения тоталитаризма. Над нами и над нашим интеллигентским сознанием довлеет много мифов, рожденных эпохой романтического либерализма. Многие полагают, что децентрализация сама по себе стимулирует способность к самоорганизации и к творческой созидательной активности, а потому рожденный при Ельцине хаос дает больше надежд на будущее, чем выстраиваемая Путиным вертикаль исполнительной власти. Существует убеждение, что сам по себе крупный капитал, освобожденный от государственной опеки, в состоянии возродить и современную промышленность, и эффективные структуры социальной жизни. Хотя опыт последних пятнадцати лет показал, что сам по себе хаос децентрализации в России рождает только самоорганизацию преступного мира, и не больше. И никогда, ни в одной стране крупный капитал сам по себе не выражал и не защищал интересы общества в целом, а тем более государственные интересы. Только при наличии у руководителя государства воли, энергии и созидательных идей начинает возрождаться разрушенная экономика.

Сейчас спор идет не о преимуществах децентрализации или сильной власти. Сейчас на самом деле в России спор идет о том, кому и на каких условиях будет принадлежать власть в России. И тут третьего не дано. Или вы с командой Путина, с "людьми службы", или вы с теми, кто с ней борется, с людьми Бориса Березовского и Владимира Гусинского. На войне как на войне. К сожалению, наша совсем не славная революция продолжается. Я лично не хочу возвращения к власти тех, кто сознательно боролся и борется с российской государственностью.

"Комсомольская правда", 11 ноября 2004 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
The Bася

11.11.2004 08:14

http://www.nns.ru/analytdoc/sborn8.html
"Ципцызм"
как альтернатива демократии
(С кем и о чем предлагает договариваться Александр Ципко?)
10 июля 1996 г. Статья Александра Ципко "Выход один - договариваться" ("ВЕК" N 26, 1996) в полной мере отражает сложившийся в течении нескольких лет стиль мышления автора, который в среде его учеников любовно называют "ципцизм". Это стиль интеллектуальной романтики, строящей воздушные замки симпатичной архитектуры, но особенно не утруждающийся разработкой технологии под реальное строительство.

Одна из ключевых идей статьи - изменение Конституции, в которой выборы Президента должны осуществляться парламентом. При этом отмена президентских выборов считается целесообразным шагом, вслед за которым должны последовать переговоры на предмет коррекции Конституции. и т.д...
Константин Филатов

11.11.2004 08:26

Как "продолжатель" темы критики российских либералов, якобы инспирированной Владиславом Сурковым, должен напомнить, что моя статья "Подлость и безумие" была опубликована в газете "Единая Россия на Алтае" 7 октября и без всякой связи с пресловутыми "сигналами из Кремля". Не нужно впадать в провинциальное самоедство, полагая, что все разумное рождается только в Москве (варианты: Вашингтоне, Лондоне, Париже).
К стати

11.11.2004 08:27

Ципко Александр Сергеевич, родился в 1941 г. Российский политолог, доктор философских наук. С 1978 в Институте философии и социологии в Варшаве.

В кон.1980-х гг. консультант Международного отдела ЦК КПСС. В 1991 заместитель директора Института международных экономических и политических исследований АН СССР. С 1992 директор Центра политологических программ Фонда Горбачева.
Русский

11.11.2004 08:30

Большое спасибо редакции "Банкфакс" за публикацию статьи патриотической направленности. Главные разоблачения так называемых либертатных демократов и их заморских хозяев в ложах "Череп и кости", "Бнай брит" еще впереди. Думаю, мы скоро увидим эти публикации на страницах нашей прессы. Важно сразу понять определенной части нашей интеллигенции, что наведение порядка в стране направлено не против них, свободы высказывания и суждений, а против оскорбительного для интеллигенции бандитского хаоса девяностых, против понукания этой интеллигенции малообразованными олигархами в Москве и на местах. От власти денег в "конкретно согнутых пальцах" с золотыми печатками Россия должна перейти к власти образованной, интеллигентной технократической элиты. Дело совести каждого, что выбрать - "демократическое инакомыслие" по заданию КАГАЛа или конструктивную поддержку власти, выводящей страну из национальной катастрофы.
Редакция сайта "Банкфакс"

11.11.2004 08:56

Константину Филатову: Благодарим г-на Филатова за уточнение. В дальнейшем обязуемся его упоминать не в качестве идейного последователя г-на Суркова, а как самостоятельную фигуру, силой своего интеллекта лишь на день позднее кремлевского политтехнолога прозревшего (пусть и лишь на региональном уровне) надвигающиеся гонения на либералов и обосновавшего их яко полезные для власти.
Константин Филатов

11.11.2004 09:35

Об идеях "г-на Суркова" я, на самом деле, не имею ни малейшего понятия. Мои взгляды - продолжение идей Константина Леонтьева и Константина Победоносцева. Тут я, действительно, "продолжатель". А деструктивная сущность либерализма лично мне давно ясна. Однако, хочу подчеркнуть, что никаких "гонений на либералов" в природе политической жизни России не существует. Это все сказки. Согласитесь: критика и гонения - это все-таки очень разные понятия.
На самом деле

11.11.2004 09:49

Такие "ципки" всегда обслуживали тоталитарную власть и всегда придумывали ярлыки для честгных людей, не боящихся выражать свое мнение. Профессиональные дегагоги, оправдывающие "высокими целями" любое нарушение закона, любое преступление режима. Зарабатывают подачки. Все эти ципки-филатовы-сурковы похожи друг на друга как капли грязной воды. Беспринципность, демагогия, параноидальный поиск врагов... Если и есть действительные враги России, то это именно они. Именно такие "ципки" в свое время нанесли стране ущерба больше, чем это сделали фашисты.
Олег

11.11.2004 11:30

Цитирую этого политолога: "И сам по себе этот переход "на личности", по сути отказ от содержательной полемики по поводу преимуществ и недостатков возможных механизмов формирования губернаторского корпуса, является знаковым." Если бы еще кто-то в ВЕРТИКАЛИ мог вести этот диалог. Там же все стоят с открытми ртами и ждут, какие им ВВП туда слова вложит. Полемизировать в нашей стране теперь разве что с Путиным - думы нет, совета федерации нет, правительства нет, скоро губернаторов не будет. Везде вместо этих органов власти - один сплошной Путин. Никого ведь и не осталось, с кем бы пополемизировать кроме него.
чиновник

11.11.2004 11:57

Ну так Вы и не полемизируйте...
Андрей Максимов

11.11.2004 12:09

Г-н Ципко, так же как и и этот анонимный "Русский", ставят на один уровень "лигархические структуры" и "либеральные СМИ". Инакомыслие у них обязательно "по заданию", а конструктивной может быть только поддержка власти. Людям с одним глазом не видна объемная картина мира, к сожалению... Автор статьи передергивает - "отказ от содержательной полемики по поводу преимуществ и недостатков возможных механизмов формирования губернаторского корпуса" произошел со стороны президента - он просто всех поставил перед фактом назначения губернаторов. Что в этой ситуации предлагает автор? Ничего кроме поддержки президента!
Все просто

11.11.2004 12:15

Эта братия, конечно, знает, что нарушает конституцию. И знает, что лучшая защита нападение. Но вся их демагогия не снимает их ответственности перед законом.
Ленка Новостей

11.11.2004 13:22

Главная новость: Ну началось! А вот угадайте, кто победит в этом споре? Да, думаю, что все и так знают, кто победит, а если кто ещё не знает, то через год (не позже), узнает. Представляю заголовки изданий ИД "Алтапресс": "Путин - сделал правильный выбор!" или "Руки прочь от Евдокимова!"
Олег

11.11.2004 13:34

Ленка, я тебя тоже во всяких позах представляю. Интересно, что скорее сбудется?
Олег - чиновнику

11.11.2004 13:43

А я о чем и говорю - чувак чушь пишет
Местный

11.11.2004 14:39

Ленке, Яне и К. Сколько интересно Вам платят, наверно, очень мало за то, чтобы вы каждый день мониторили Банкфакс, пытались отбить критику в адрес краевой власти и доказывали, что Евдокимов что-то из себя представляет. Особенно мне нравится вот это постоянное подчеркивание, что у Михи все схвачено наверху. Сами-то в это верите, девчонки.
The Яна - Местному

11.11.2004 15:00

Я за прошлый месяц получила $872, но только не за то, что ты думаешь. А то что у "Михи все схвачено наверху", так за разглашение этой "тайны", меня мои Московско-Питерские шефы, могут вообще с работы выгнать. Так что не-е-е-е! Нет у него никого там, на верху, он сам выдвинулся в губернаторы, в Ново Огареве - ни сном ни духом. Что ты! И если ты вдруг узнаешь, что он (Миха)оказывается победил ещё в первом туре, набрав 51,13% - не верь!Враки! А вот я поверила..., правда ещё в апреле, да и инфо было не из сообщений информационных агенств, к сожалению.
офигевший

11.11.2004 15:09

872 бакса! эй, кто там выступал, что "в голубом доме" практически умирают с голоду, работая за 3.000 (рублей)? спосили бы у скромной труженицы яны как бабки делать, может бы и научились чему...
А кто сказал

11.11.2004 16:26

А кто сказал что она "в голубом доме" работает? Если бы она там работала, то получала бы куда больше! Да и вообще, исследовав как то раз "голубой дом" на предмет наличия современных (Р4) компьютеров, я обнаружил там одни лишь печатные машинки 30-х годов, в пропахших казенной кирзой кабинетах. Но было это при сурикове.
Предыдущему

11.11.2004 16:38

а "как-то раз" это когда было? году в 96-97-ом? а может быть в "голубом доме" при сурикове даже и слова "ксерокс" не знали, а документы разможали через копирку?
Предпредыдущий

11.11.2004 16:43

Да нет не в 96-97-ом, в 01-02. Был я там и в апреле этого года, тоже было пусто. Может успели украсть, зловещие и ненасытные пришельцы кровопийцы?
Русский

11.11.2004 17:26

Рентабельные запасы золота кончатся в 2011 году, нефть, уран в 2015, говорилось сегодня в Правительстве. Прав был Паршев. У России не остается времени на демократическую демагогию, не остается ресурсов на обогощение нового поколения взрощенных демократией олигархов. Россия, как и все человечество, стоит на пороге новой эры жесткой борьбы за ресурсы, кровопролитных воин на уничтожение народов-изгоев ради захвата их природных ресурсов. "Демократия США" уже наступает. Наш удел - погибнуть согласно плану СНБ США "Ковчег" или готовиться к отражению вероятного нападения и внедрению новых иновационных технологий, разработка которых велась в СССР. Понятно, что с демократией будет вынуждена расстаться Европа, а за ней и Америка. Читайте Паршева, господа демократы.
Календарь
/ /
21.10.2024