Top.Mail.Ru
18+

Власти алтайского края объявили о начале процесса награждения журналистов традиционной губернаторской премией. однако, как оказалось, ни номинации, ни число наград, ни размер премии пока неизвестны.

7 декабря пресс-служба администрации Алтайского края объявила о начале процесса награждения региональных журналистов т.н. губернаторской премией. "В администрации края проходит прием заявок," - сообщила по этому поводу пресс-служба.

Завление о начале конкурса по присуждению некогда авторитетной награды, однако, вызвало многочисленные вопросы в профессиональной среде. В нем не было указано ни число номинаций, ни их названия, ни объем и количество премий. С большим трудом нам удалось получить список оргкомитета и экспертных советов, не менее традиционно составленных администрацией практически полностью из чиновников, администраторов государственных СМИ и малоизвестных в профессиональном сообществе государственных журналистов.

Стоит отметить, что в 2004 г. подобный подход уже вызвал скандал - тогдашний губернатор Александр Суриков, несмотря на склонной к аппаратному решению вопросов, весьма резко отреагировал на критику в медийной среде "чиновничьей" раздачи премий, и едва не уволил отвечавшего за этот процесс главу своего пресс-ведомства Андрея Ляпунова. Похоже, однако, что сложившаяся практика не только не будет реформирована, но, напротив, обретет в 2004 г. черты полной законченности, превратив некогда престижную премию в то, чем в профессиональной среде принято не гордиться, а стыдливо скрывать.

Любопытно, что сколько-нибудь внятные данные о номинациях, их названиях, объеме и количестве премий пресс-служба предоставить оказалась не в состоянии, сообщив, впрочем, что запросила комитет по печати (куда она входит на правах отдела) о данной информации.

Не надеясь на получение ответа в приемлемые сроки, мы связались с комитетом по печати и выяснили следующее. Четких номинаций, по которым будут отбираться будущие лауреаты нет, есть лишь некие туманные критерии "социальной значимости", призванные отделить работы лучших журналистов от недостойных. Еще более туманны критерии отбора лучших СМИ. Нет возможности говорить и о том, сколько будет победителей - в прошлом году их было девятнадцать (это число определялось объемом наградного фонда). В 2004 г. фонд губернаторских премий еще не определен - и поэтому говорить о количестве и объеме премии среди организаторов конкурса никто не решается.

Процесс выдачи губернаторских премий планируется завершить к 13 января 2005 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024