Так, сообщает пресс-центр БГЭС, 50% акций строящегося "комплекта" ТЭЦ-4 принадлежат администрации края, а еще 50% могут быть приобретены администрацией Барнаула или частными инвесторами.
Проект ТЭЦ-4 велся прежней краевой администрацией более 5 лет. На его разработку и реализацию ОАО "ТЭЦ-4" было потрачено 1,2 миллионов долларов. Средства в размере 600 тыс. DM выделяло также Правительство Германии. Реализация проекта несколько раз приостанавливалась и была полностью заморожена после того, как ОАО "Алтайэнерго" отказалось инвестировать ТЭЦ.
В настоящее время идея создания ТЭЦ-4 получила второе дыхание, поскольку появились новые заинтересованные инвесторы. Проект финансирования строительства был доработан без участия в нем ОАО "Алтайэнерго". Ориентировочная сумма первоочередных инвестиций составит 15-18 миллионов долларов.
Перспективы нового предприятия Валерий Ларионов оценивает положительно, отмечает пресс-центр. Для ввода мини-станций в эксплуатацию требуется всего 1-2 года, а их мощность позволяет вырабатывать достаточное для небольшого района города количество электроэнергии, тепла и горячей воды. Кроме того, мини-станции выдают электроэнергию на напряжении 6-10 тысяч вольт, а, значит, не требуют привлечения сетей ОАО "Алтайэнерго" или строительства дополнительных высоковольтных линий электропередач. Ток в 6-10 кВт можно сразу направлять в сети Барнаульской горэлектросети и далее распределять по потребителям. Такая схема поставки электроэнергии в перспективе может привести к снижению тарифов для населения на 10-15% от существующих или, по крайней мере, к введению отдельных тарифов для абонентов, запитанных от мини-ТЭЦ.
Пока в перечень площадок для будущих мини-ТЭЦ Барнаула входят следующие объекты: котельная завода "Ротор", котельная ОАО "Алтайский завод агрегатов", котельные АК ГУП "Индустриальный" и "ТК Спутник" и завода "Кристалл".
Предварительно проведены переговоры с газовиками о поставках топлива для будущих ТЭЦ и с ОАО "Новосибирсктеплоэлектропроект" о разработке проектов. Предполагается, что 2005 год уйдет на подготовку технико-экономических обоснований строительства, а 2006-2007 годы - непосредственно на строительство. Ввод первой газотурбинной станции мощностью 20 МВатт намечен на 2007 год.
13.01.2005 08:10
13.01.2005 08:35
13.01.2005 21:33
14.01.2005 04:25
Ну а что касается моря электроэнергии в Сибири и дешевой от ГЭС, то платим мы не за дешевую электроэнергию от ГЭС, а за дорогие перетоки. И все это потому, что Алтай не обеспечивает себя сам электроэнергией. И это будет продолжаться до тех пор, пока будет дефицит.