Top.Mail.Ru
18+

Ситуацию с выдачей льготных лекарств в барнауле мэрия оценивает нак "напряженную и неудовлетворительную, но не чрезвычайную".

Об этом заявил 18 января председатель комитета по делам здравоохранения администрации Барнаула Сергей Черников. По его словам, в настоящее время льготные рецепты выписываются в 39 лечебных учреждениях, а выдача лекарст осуществляется в 20 аптеках (в 23 местах с учетом аптечных пуктов). Рецепты виписываются и принимаются к исполнению с использованием компьтерной обработки. При этом на компьютерах установлена некая общефедеральная программа учета, достаточно сложная для работы. По всей видимости, в ее эффективном использовании не слишком помогли и проведенные ведомством Черникова мероприятия по обучению персонала работе со злополучным творением анонимных программистов - по данным комитета по здравоохранению, были проведены 6 семинаров для руководителей медучреждений, 4 семинара для операторов, и специальные семинары в каждом медучреждении.

Весьма сложны для заполнения врачом и бланки льготных рецептов. Так, среднее время выписки рецепта врачом составляет 20-30 минут. А даже "хорошо обученный" работник аптеки не сумеет обработать принесенные ему льготником рецепт менее чем за 10-15 минут (ранее сообщалось, что реальное среднее время обработки рецепта в аптеках Барнаула составляет 40 минут). В настоящее время в лечебных учреждениях программа льготных рецептов установлена на 54 компьютерах, в аптеках она задействована на 20 компьютерах. Компьютеры, по словам Черникова, были поставлены туда еще в декабре 2004 г.

Для ускорения оборота рецептов 18 января завозится дополнительная техника - 32 компьютера, приобретенных мэрией за 1,2 млн бюджетных рублей на условиях лизинга. При этом Черников подчеркнул. что приобретением компьютеров должна была взять на себя уполномоченная страховая фармацевтическая компания РОСТО, выигравшая некий конкурс на обслуживание программы работы по льготному обеспечению лекарствами в рамках Сибирского федерального округа, однако она это не сделала. Комментируя судьбу бюджетных 1,2 млн рублей, Черников заметил: "Будем надеяться, что деньги вернутся, но мы же с вами реальные люди..."

Претензии к РОСТО не ограничиваются компьютерами. В частности, по вине компании в городе "есть проблемы с натуральным обеспечением лекарственных льгот". При плане поставки лекарств на 15-16 млн рублей, страховщики завезли их на сегодняшний день лишь на 4,5 млн, хотя график поставки, по словам Черникова, начинает выправляться. Тем не менее, в целом "уполномоченная фармацевтическая компания не вполне справляется", - отметил руководитель здравоохранения, сообщив в ответ на вопрос о том, придется ли льготникам ждать лекарств: "Я думаю, что да".

Стоит отметить, что после недавнего сюжета программы "Вести-Алтай" ГТРК "Алтай" об огромных очередях пытающихся получить лекарства льготников в Барнауле, в федеральных СМИ прошла волна публикаций, где эта ситуация была охарактеризована как чрезвычайная. Руководитель здравоохранения, однако, не придерживается такой оценки. Говоря о ситуации, он оценил ее как "напряженную и неудовлетворительную, но не чрезвычайную". Солидарно с г-ном Черниковым и руководство мэрии - в ответ на вопрос о позиции горадминистрации руководитель ее пресс-службы Игорь Нестеров пояснил, что "наверное, ситуацию нельзя назвать чрезвычайной. Это новая работа..." - и пообещал, что в течение 1-2 месяцев все будет приведено в норму.

Пока же на сегодняшний день из 133 тысяч барнаульских "лекарственных" льготников получить лекарства в аптеках смогли лишь 1,5 тыс. человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Константин Емешин

18.01.2005 11:33

Как председатель общества защиты прав пациентов могу сказать, что ситуация чрезвычайная. Теперь о причинах. Во-первых, законодатель и Минздрав придумали сложную схему раздачи льготных лекарств с участием только тех коммерческих структур, которых отобрали московские чиновники. Во-вторых, городские и краевые власти сидели и ждали, когда им все организует Москва. А Москва как всегда делала все с опозданием. Хотя в крае был задел - еще Шойхет внедрил систему персонифицированного учета выдачи льготных лекарств. Но как всегда решили начать новую жизнь и решили все начать с нуля. Отсюда такая медлительность. Краевые власти ждали когда и кто им напечатает рецептурные бланки и .д. В общем традиционная бюрократическая машина да плюс еще коррупция начиная с низу до верху. В общем идиотская система. Мои попытки как-то повлиять на этот процесс на уровне федерации, края и города натолкнулись на тупую чиновничью систему в городе и крае, а в центре это мощное лобби фармацевтических кампаний.
Штупун Александр Федорович

23.06.2005 13:09

На мой взгляд, у Администрации Алтайского края никто не отнимал прав и оязанностей по обеспечению лекарственными средствами населения. По моему мнению, выходом может стать установление прямых связей между производителями лекарств России и организациями, где люди непосредственно получают лекарство, на основании как правовых актов МЗ и СР - по переченю ЛС льготного отпуска и реестра предельных цен возмещения на ЛС, так и коммерческих поставок -по схеме "производство-ЛПУ, аптека, ФГУП (или МУП) "Фармация".
Отвечая читателю: Константину Емешину из города Барнаул сообщаю ему о том, что автором настоящего комментария является сотрудник ЗАО "Пульмомед" - "лоббической организации" производящей лекарственные средства для базовой терапии бронхиальной астмы.
Календарь
/ /
19.04.2024