Top.Mail.Ru
18+

Скандал вокруг заявления алтайской крайпрокуратуры: в алтайском крайсовете с нетерпением ждут ее ответа на свой запрос - правильно ли приняты краевые законы о "монетизации" льгот.

Как сообщалось, 18 января прокуратура Алтайского края опубликовала на своем официальном сайте пресс-релиз, в котором требовала внести изменения в региональное законодательство по поводу монетизации льгот.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя комитета по местному самоуправлению КСНД Игоря Вольфсона. Как заявил Вольфсон, 24 ноября 2004 года комитет принял решение - "До приведения размера ежемесячных денежных выплат труженникам тыла и ветеранам труда, предусмотренных статьей 4 проекта закона края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Алтайском крае" в соответствие с требованиями Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ считать невозможным принятие указанного закона края во втором чтении". Однако, как известно, на сессии 25 ноября депутаты решение не поддержали (против принятия закона проголосовало 6 депутатов).

9 декабря от фракции "За наш Алтай" начальнику Главного управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю Владимиру Комарову и Прокурору Алтайского края государственному советнику юстиции 3 класса Александру Кочергину за подписью лидера левой фракции в КСНД Виталия Сафронова были направлены обращения с просьбой организовать проверки и высказать мнение о соответствии размеров установленных законами края денежных выплат требованиям Федерального закона. Обращения были направлены в связи с тем, что членами фракции были высказаны опасения о невозможности выполнить Федеральный закон, выплачивая принятые на сессии суммы.

Как заявил Вольфсон, до сих пор никакого ответа из прокуратуры левым депутатам не поступило. Однако прокуратура в своем прес-релизе утверждает обратное - согласно этому заявлению, в КСНД переданы протесты на региональные законы о денежных выплатах льготникам.

С целью выяснить эту ситуацию Вольфсон имел разговор с вице-спикером алтайского парламента Борисом Лариным, которой сказал, что 18 января в КСНД был звонок из алтайской прокуратуры с просьбой вернуть им "все их бумаги". Борис Ларин заметил в беседе с Игорем Вольфсоном, что сам он не видел никаких документов, направленных в КСНД прокуратурой.

Внезапный отзыв прокуратурой своих представлений подтверждается также тем, что 19 января с ее официального сайта был удален пресс-релиз о них, а опубликовавшие этот документ СМИ получили просьбы крайпрокуратуры снять эти публикации (поисковая система Yandex содержит ряд ссылок на этот документ, ведущих на пустые страницы ряда агентств). Как сообщил на условиях конфиденциальности источник в управлении Генпрокуратуры по СФО, скандальную ситуацию вызвало внезапно доведенное до региональных прокуратур указание прекратить попытки опротестовывания региональных законов о "монетизации". Якобы именно после получения этого указания алтайская крайпрокуратура внезапно отозвала свои документы с протестами из всех инстанций. куда они успели поступить. Стоит отметить, что крайпрокуратура пока никак не объясняет свои не вполне понятные действия, но обещает это сделать в ближайшее время.

"Все эти перипетии недвусмысленно говорят об уровне организации работы в Алтайской крайпрокуратуре," - заметил по этому поводу Игорь Вольфсон. Активизация работы прокуратуры, по мнению Вольфсона, связана с обвинениями Федеральных властей в невыполнении закона о монетизации регионами. Что касается Алтайского края, то председатель комитета КСНД отметил, что депутаты фактически так и не получили ответа на свое обращение (он был изъят до того. как они его увидели), а посему Виталий Сафронов как руководитель фракции и лицо, подписавшее обращение, будет и далее добиваться ответа от алтайской прокуратуры. Кроме того, 21 января пройдет организованный левыми митинг, посвященный вопросам монетизации льгот. "Не исключено, что вопросы прокуратуре теперь будут задавать люди, пришедшие на митинг. Может быть они добьются какого-то ответа, - резюмировал Игорь Вольфсон.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
читателю о позиции крайпрокуратуры

19.01.2005 12:34

Я дико извиняюсь, но говорить о достоинсвах позиции крайпрокуратуры в данном случае говорить не приходится. не о той позиции речь...
Владимир Владимирович

19.01.2005 13:08

Позиция Ларина и Вольфсона - не более как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Не прокуратура принимала эти ущербные законы, а ДЕПУТАТЫ. Каждый должен заниматься своим делом, и иметь мужество отвечать за принятые решения, а не искать виноватого, мол, де, "не подсказали нам, депутатам". Так грош цена таким избранникам народа, которые не знают, мало или нет 100 руб. компенсации за телефон и проезд. Страшно далеки они от народа. И не надо, уважаемые господа, делать хорошую мину при плохой игре.
Буба

19.01.2005 13:18

Вообще-то Вольфсон, как следует из текста, голосовал потив "монетизации" и пытался не допустить принятие этих законов еще на стадии их обсуждения. Но остался в меньшинстве и тем не
менее до сих пор пытается что-то сделать, несмотря на позицию большинства депутатов, возглавляемых единороссами. Вы текст-то прочитали Владимир Владимирович, или так же по верхам скачете, как ваш тезка?
Владимир Владимирович Бубе

19.01.2005 13:48

Смысл публикации не о том, как героически сражался за благо народа Вольфсон, а в том, что нашли виновного в лице прокуратуры. А это от лукавого. Так что не выдергивайте, уважаемый, отдельные фразы. А то по Вашему получается, что один только Вольфсон "все правильно сделал".
Недотыкамка

19.01.2005 14:26

Владимир Владимирович, смысл публикации, как мне кажется, в том, что прокуратура как карандаш в стакане - то нарушили депутаты закон, то не нарушили. Ой подождите, мы завтра подумаем, может быть все-таки нарушили. Г-да прокуроры, определитесь!
The Яна

19.01.2005 15:03

А по моему, нет уже разницы кто и где ошибся. Ведь у депутатов КСНД, и Назарчук об этом постоянно заявлял, главная проблема, это кадровая политика крайадминистрации. А законы.... это же всегда можно обвинить Госдуму, Правительство, Президента, Прокуратуру в конце концов.
Календарь
/ /
28.05.2024