Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Иск алтайского юриста привел к смене представителя президента в Конституционном суде.

8 ноября газета "Коммерсант" опубликовала статью, посвященную внезапной смене представителя президента в Конституционном суде. По мнению газеты, срочное назначение на этот пост доверенного питерского юриста связано с подготовкой Кремля в рассмотрению в суде иска ряда граждан о неконституционности отмены выборности губернаторов, назначенного на 18 ноября. Одним из основыных аргументов истцов, среди которых - известный барнаульский юрист Владимир Небальзин, "алтайский прецедент" 1996 г., когда КС уже подтвердил неконституционность отказа от принципа выборности губернаторов.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ НАБОР: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ СТАЛ ЮРИСТ ПИТЕРСКОЙ ШКОЛЫ

7 ноября Владимир Путин назначил своим представителем в Конституционном суде (КС) 42-летнего выпускника юрфака Ленинградского госуниверситета первого замгендиректора ОАО "Газпром-медиа" Михаила Кротова. Работавший на одной кафедре с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым петербургский юрист Михаил Кротов уже через неделю начнет отстаивать конституционность президентских законов, предусматривающих отмену выборов губернаторов.

"Требуются молодые, энергичные кадры"

Вчера вечером 63-летний представитель президента в Конституционном суде Михаил Митюков представил судьям КС своего преемника Михаила Кротова. "Никаких претензий с точки зрения моей работы по проведению линии президента нет. Но возраст, видимо, сказывается, требуются молодые, энергичные кадры",- пояснил вчера Ъ господин Митюков. Он также сообщил, что намерен "выйти на государственную пенсию" и заняться преподавательской и научной деятельностью.

Претензий к работе господина Митюкова в качестве президентского полпреда в КС у Кремля действительно никогда не возникало. Впервые он занял эту должность в феврале 1996 года, но через десять месяцев был назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В июне 1998-го господин Митюков вернулся в КС, сменив на посту представителя президента Сергея Шахрая, а после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году был вновь утвержден в этой должности. И несмотря на административную реформу, мог бы оставаться на посту еще несколько лет, поскольку всегда весьма убедительно отстаивал в КС точку зрения президента и ни разу не дал повода усомниться в своей компетентности.

По словам господина Митюкова, вопрос о поиске его преемника встал еще весной 2004 года, после начала административной реформы. "Это решение планировалось еще полтора года назад, но, видимо, трудно было подыскать преемника с достаточным практическим, политическим, научным опытом",- говорит господин Митюков.

К поискам нового представителя президента в КС в Кремле действительно, видимо, подошли со всей серьезностью. С точки зрения практического и научного опыта выбор Михаила Кротова может показаться неожиданным. Его юридическая практика сводится к консультированию коммерческих организаций и работе в них в качестве специалиста по правовым вопросам. А в качестве ученого юриста он специализировался на гражданском праве (в учебнике гражданского права им написаны разделы о гражданском браке), а также некоторых аспектах торгового права. Причина неожиданного карьерного взлета господина Кротова скорее коренится в другом: в течение ряда лет он был сослуживцем руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева.

"Любитель пошутить во внеслужебных отношениях"

Михаил Кротов стал уже вторым "питерским юристом", который после достаточно непродолжительной работы первым зампредом "Газпром-медиа" перешел на высокие должности в судебной системе: предшественник господина Кротова на этом посту Антон Иванов в феврале 2005 года был назначен председателем Высшего арбитражного суда. И господин Кротов, и господин Иванов работали с Дмитрием Медведевым на одной кафедре юрфака Петербургского университета.

Гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич дал вчера господину Кротову самые лестные характеристики. "Михаил Валентинович - в высшей степени профессиональный и коммуникабельный человек,- заявил Ъ господин Сенкевич.- Все то время, что он у нас работал, я был спокоен за вопросы юриспруденции во вверенной мне компании. Он в высшей степени порядочный человек, обладающий не только высокими профессиональными навыками, но и большим чувством юмора, что очень важно в работе". На вопрос Ъ, не становится ли "Газпром-медиа" своеобразным трамплином для "питерских кадров", Николай Сенкевич ответил: "Меня радует, что люди, c которыми я так или иначе близко работал, идут на высочайшие должности. Я уверен, что их ждет блестящее профессиональное будущее".

Однокурсниками Михаила Кротова по юрфаку ЛГУ были нынешние полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и председатель Федерального окружного арбитражного суда СевероЗападного округа Александр Комаров, а также ряд высокопоставленных должностных лиц в МВД. После защиты диплома господин Кротов остался преподавать на кафедре гражданского права, где в это время трудились нынешний глава администрации президента Дмитрий Медведев и Антон Иванов (они окончили юрфак на два года позже - в 1987 году). Именно господин Иванов порекомендовал Михаила Кротова на пост заместителя гендиректора "Газпром-медиа".

В качестве преподавателя Михаил Кротов, по отзывам выпускников, был "любимцем студентов", поскольку вел семинары "неформально и с юмором, а также с множеством практических примеров". В 90-е годы одновременно с преподаванием он консультировал различные компании Санкт-Петербурга, а в 1994-1996 годах занимал посты заместителя председателя и председателя совета директоров Балтийского морского пароходства. "Это был единственный преподаватель, который мог прервать лекцию, чтобы поговорить по мобильному телефону",- вспоминает один из его бывших студентов, который особо отметил редкую для преподавателя вуза манеру изысканно одеваться, а также наличие у господина Кротова мобильных телефонов, которые в те времена были большой редкостью...

"Юрист питерской школы"

Отвечая на вопросы корреспондентов после назначения в "Газпром-медиа", господин Кротов решительно отверг мнение, что он является членом "питерской команды", заметив, что не знает, что это такое. Вместе с тем господин Кротов отнес себя к "юристам питерской школы". "Нам, юристам петербургской школы, иногда сложно найти общий язык с московскими коллегами... Питерская школа всегда отличалась тем, что мы понимаем, о чем говорим, и понимаем определенные решения, которые мы принимаем именно с правовой точки зрения",- сказал господин Кротов в интервью "Независимой газете".

Следует заметить, что замена президентского представителя президента в КС произошла всего за неделю до начала рассмотрения в КС запроса ряда граждан и партии "Союз правых сил" о соответствии Основному закону положений федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", предполагающих отмену всенародных губернаторских выборов и утверждение глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента.

Этот закон является ключевым в реформе властной вертикали, начатой Владимиром Путиным в сентябре 2004 года после теракта в Беслане. И в то же время, по мнению многих юристов, более чем спорным с точки зрения норм Конституции. Более того, критики закона ссылаются на январское 1996 года постановление КС, которым был отменен ряд норм устава Алтайского края об избрании губернатора региональным парламентом и подтверждена конституционность его всенародного избрания. Тогда представители президентской стороны высказывались в пользу именно такого толкования конституционной нормы. Теперь позиция президентской стороны должна измениться на противоположную. И приход "юриста питерской школы" на должность представителя президента выглядит вполне логично.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Факт

08.11.2005 10:15

САм Путин в 2002 г. говорил, что Конституция требует всенародных выборов. Факт: Конституция нарушена. Господин Кротов силен связями и деньгами. Правды за ним нет. Посмотрим, окажется ли суд Конституционным или Проституционным.
мысль такая

08.11.2005 10:26

Ну ещё-бы, они стока бабла в беслан вбахали, я имею ввиду в организацию того, что там было.
За это поимели назначение губернаторов.

А нас тут всякими терористами пугают да лапшу про них вешают. Терористы это те кто там, в беслане, это всё заказал и организовал, чужими руками, так сказать.
мария

08.11.2005 10:28

Небальзин - широко известный в узких кругах барнаульский юрист! умора!
Паника в Кремле

08.11.2005 12:59

Вот уже второй раз, после разоблачения кремлевских эмиссаров "независимыми" журналистами Алтая, в Кремле царит паника и хаос. На этот раз ситуация усугубляется тем, что придумав отмену выборов губернаторов, в кремле забыли сходить в юридическую консультацию (наверно денег не хватило, а юристы в Москве дорогие). И вот жестокая расплата - известный в широких кругах юрист из Барнаула, поставил всё политическую систему России раком. Скорее всего, теперь Путин вынужден будет простить прощения у СПС, прикажет Госдуме отменить закон о назначении губернаторов, и с позором уйдёт в отставку. Одно радует, мы снова будем выбирать в Алтайском крае губернатора, был у нас и "мудрый", и "народный" и "профессиональный" теперь, поэтому будем выбирать "крутого". А такой у нас один - Толей его зовут, да и СПС тут как раз будет кстати.
Сторонний наблюдатель

08.11.2005 16:09

Оно и видно, что Анатолий Николаевич тоже решил стать "всенародно избранным". Не даром в лексиконе всяческих Гундариных стали проблёскивать зачатки наездов на губернатора действующего, типа "карликового дерева"... Всё ведь видим, всё анализируем...
гражданин

09.11.2005 05:16

Если сама власть так относиться к Конституции - основному закону, имеющему высшую юридическую силу, принятому на _всенародном_ референдуме, на основе которого должна строиться вся правовая система и которому не должны противоречить все другие законы - то что же удивительного, что обычные граждане нашей страны не уважают такую власть?