Так, пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, комментируя подписание документа, не исключила, что "в процессе реформирования кузбасской и алтайской энергосистем, как показывает аналогичный опыт других регионов, все может произойти, поэтому нельзя считать решение о месте регистрации окончательным".
В пресс-службе "Кузбассэнерго" в свою очередь предположили, что речь в соглашении идет о том случае, который описан в решении совета директоров РАО "ЕЭС России" в качестве запасного варианта реструктуризации "Кузбассэнерго" и "Алтайэнерго". "В случае невозможности приобретения генерирующих активов ОАО "Алтайэнерго" непосредственно ОАО "Кузбассэнерго" совет директоров РАО предусмотрел, что энергохолдинг учредит 100-процентное дочернее общество - ОАО ТГК-12, которое на заемные средства приобретет "генерирующие и теплосетевые активы ОАО "Алтайэнерго" с последующим присоединением ОАО ТГК-12 к ОАО "Кузбассэнерго". В пресс-службе "Кузбассэнерго" полагают, что в соглашении РАО с крайадминистрацией речь идет о месте регистрации именно такого ОАО. "Но это временная структура, которая все равно будет присоединена в итоге к "Кузбассэнерго", - отметили в пресс-службе. В "Кузбассэнерго" подчеркнули, что окончательная прописка ТГК-12 в Кемеровской области предусмотрена соглашением, которое РАО, администрация Кемеровской области, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" и "Кузбассэнерго" заключили в сентябре 2004 года.
По соглашению с энергетиками крайдминистрация получила право выкупа блокирующего пакета акций (25% плюс одна акция) ОАО "Алтайэнергосбыт", которое будет сформировано в начале 2006 года на базе сбытовых мощностей "Алтайэнерго". Как сообщила "Коммерсанту" руководитель пресс-службы "Алтайэнерго" Оксана Овчинникова, уставный капитал "Алтайэнергосбыта" составит 30 млн руб., соответственно номинальная уставная стоимость блокирующего пакета акций компании составит 7,5 млн руб. "На его стоимость будет влиять время приобретения пакета акций и финансовое состояния ОАО "Алтайэнергосбыта": чем лучше будет работать это предприятие, тем, естественно, выше цена", - отметила пресс-секретарь и добавила, что администрация края может и не воспользоваться своим правом выкупа блокпакета. Она не исключает, что краевые власти рассчитаются с РАО имуществом, в частности фактически принадлежащими мэрии Барнаула сетями, находящимися на балансе "Барнаульской горэлектросети". Впрочем, оговорилась она, этот вариант наименее вероятен.
29.12.2005 13:16
29.12.2005 13:18
29.12.2005 13:21