Смена руководства дает реальный шанс алтайским коммунистам в сложных условиях падения своей популярности избрать дееспособного руководителя и тем самым переломить кризисную ситуацию, в которой сейчас находится партия или упустить его и уйти в небытие, сдав последние позиции в традиционно левом регионе.
Причиной своего ухода готовящийся вскоре отметить 7-летний юбилей Сафронов называет возраст и состояние здоровья. По словам первого секретаря, руководитель партии должен много встречаться с активистами, выезжать в районы, а территория Алтайского края весьма обширна. В этой связи Виталий Сафронов отмечает, что не сможет это делать так же активно, как и раньше. Однако, как он отметил, если крайком будет настаивать на его кандидатуре, то он будет вынужден подчиниться, хотя и надеется на понимание коллег по партии в данном вопросе. Что касается преемника, то по логике Сафронова, на это место может претендовать депутат Госдумы от КПРФ, второй секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев. "Я не намерен давить в этом вопросе на новый крайком," - подчеркивает непредопределенность в решении вопроса о лидере г-н Сафронов.
59-летний Михаил Заполев в 2003 году был избран депутатом Госдумы от КПРФ, после чего проживал преимущественно в Москве. Одной из наиболее известных проведенных им акций была голодовка против принятия закона о монетизации льгот в июле 2004 года. В последний год Заполев опубликовал в СМИ ряд статей, которые в политических кругах были восприняты весьма неоднозначно. В частности, его последнее заявление о том, что Белоруссия - пример для подражания России, вызвала многочисленные негативные отклики и обвинения в попытке вернуть развитие России в советский период.
Некоторые из левых также ставят в вину Заполеву отход в последнее время от реальной работы на Алтае, увлечение странными идеями и "глобальной" политикой, и даже большую депутатскую зарплату, которую кое-кто в КПРФ считает необходимым для "настоящего коммуниста" сдавать в партийную кассу.
Некоторые коммунисты, просив не называть их имен, рассказали, что по их мнению кандидатура Заполева на месте первого секретаря крайкома КПРФ, напротив, будет "в самый раз". Вполне логичная ситуация - был вторым секретарем, стал первым, все логично, - отмечают они. Однако, как стало известно, есть у алтайских коммунистов и другие мнения. Как отмечают в кругах, близких к крайкому КПРФ, в настоящее время, алтайские коммунисты разделены на два лагеря. Одни - приверженцы Заполева. Вторые, его противники, хотя еще и не определились со своим кандидатом, время от времени обсуждают возможность выбора на место первого секретаря крайкома КПРФ председателя комитета по местному самоуправлению КСНД Игоря Вольфсона, председателя комитета по образованию, науке культуре и делам молодежи КСНД Нины Даниловой и руководителя Бийского горкома Алексея Неверова.
Однако, признают отдельные коммунисты, "это грызня не за место руководителя крайкома, а битва за будущие мандаты". Дело в том, что вероятнее всего (так как следующие выборы в Госдуму будут проходить по спискам), что имя первого секретаря крайкома КПРФ будет стоять первым "в очереди" в Госдуму. Второй секретарь по той же самой схеме попытается получить мандат в крайсовет. А место руководителя в отрыве от депутатских мандатов мало кого интересует, отмечают в КПРФ.
Лидер местных комсомольцев Александр Ткачев таким образом прокомментировал сложившуюся ситуацию:
- Сейчас рассматривается несколько кандидатур на пост первого секретаря крайкома КПРФ. Но главное сейчас не столько выбор конкретной личности, сколько выбор стратегии.
Среди коммунистов назрело понимание того, что партии необходима радикальная модернизация, отказ от установок 90-х годов, эпохи ельцинского хаоса.
Особенность КПРФ в том, что далеко не все в организации определяется руководством. Огромную роль играют и настроения рядовых коммунистов. Если в широких слоях партии будет верное понимание ситуации в стране, левого движения, цели и задач партии, то и руководство - каким бы оно ни было, будет идти в русле этих настроений. Если же нет, вряд ли ему удастся добиться серьезных результатов.
Стоит отметить, что Игорь Вольфсон, в последний год регулярно оказывавшийся в центре всех реальных инициатив алтайских коммунистов и на страницах СМИ, в беседе с корреспондентом ИА "Банкфакс" заявил, что не претендует на место первого секретаря, так как ему как юристу по нраву работа в ревизионной комиссии в КПРФ, которую депутат и возглавляет.
25.05.2006 13:56
25.05.2006 15:32
25.05.2006 15:43