Top.Mail.Ru
18+

Геннадий Шейда: без эффективной защиты политических прав и свобод не решить и социальные проблемы граждан.

Геннадий Шейда: без эффективной защиты политических прав и
свобод не решить и социальные проблемы граждан. На прошедшем 5 мая заседании Алтайской Общественной палаты председатель общественного движения "Согласие", помощник депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова в Алтайском крае Геннадий Шейда озвучил доклад с конструктивной критикой разработанной концепции. Кроме того, предложил меры, которые необходимо принять для ее улучшения.

Без эффективной защиты политических прав и свобод не решить и социальные проблемы граждан.

По просьбе руководства Общественной палаты попытаюсь обобщить предложения и оценки общественных организаций края в проект "Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае на 2006-2009гг.", не вошедших в Общественную палату Алтайского края. Предложения сформулированы участниками таких общественных объединений, как Союз журналистов Алтая, Алтайский союз предпринимателей, Школа реальной политики, Конгресс интеллигенции Алтайского края, "Согласие" и другими. Всеми организациями, проявившими интерес к документу, отмечается своевременность, чрезвычайная актуальность и необходимость всестороннего обсуждения ситуации с правами человека в Алтайском края и принятия экстренных мер по обеспечению защиты прав и свобод граждан.

Многие годы ситуация с обеспечением прав и свобод человека в крае ничем особым не отличалась от ситуации в стране в целом. Более того, в области социальной защиты, реализации политических прав и свобод, степени развития гражданского общества и его институтов, по некоторым оценкам, Алтай выделялся не только в Сибири, но и на российском уровне. Однако в последние два года ситуация изменилась коренным образом. Алтай из региона с благоприятным "гражданским" климатом превратился, особенно в информационном поле страны, регионом неблагоприятным в плане обеспечения прав и свобод граждан. Край стал "героем" информационных поводов и скандалов, в центре которых стояли вопиющие факты нарушения конституционных, в первую очередь, политических прав и свобод края. Имиджу края нанесен и продолжается наноситься непоправимый урон. Достаточно вспомнить такие факты, как:

- самые массовые акции протеста против "монетизации" льгот, показавшие неготовность власти к ее реализации;

- судебное дело Олега Щербинского;

- давление и факты судебного преследования по политическим мотивам, что является грубейшим нарушением ст.29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли слова. Не разделяя идеологию НБП, но осуждение Дмитрия Колесникова за избиение трех милиционеров в помещение РОВД по-прежнему у многих вызывает вопросы;

- беспрецедентное давление на журналистов, отмеченные в Заявлении 123 журналистов и попытки закрытия независимых изданий на Алтае после так называемого "карикатурного" скандала, разгоревшегося в Дании, но с ответчиками на Алтае;

- подкуп избирателей во время последних довыборов в краевой Совет народных депутатов, зафиксированных как кандидатами в депутаты, так и средствами массовой информации;

- полоса заказных убийств предпринимателей, связанных с недостаточной степенью обеспечения права занятий предпринимательской деятельностью и борьбы с монополизацией рынка и недобросовестной конкуренцией. До сих пор ни одно из этих преступлений не раскрыто;

- и, наконец, край первым "отличился" в России и в части реализации гарантированного 31 статьей Конституции права граждан "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Авторы концепции попытались ответить на вопрос, кто несет ответственность за "неполную реализацию своих конституционных прав и свобод"? Оказывается, по мнению разработчиков, это сами граждане, которые не знают законов, не уважают их, пренебрегают интересами других граждан, порождая политическую апатию и неудовлетворенность. Другая причина в нарушении прав и свобод граждан, полагают авторы, "обусловлена объективной ограниченностью финансовых возможностей края". Не подставляем ли мы в очередной раз нашу краевую власть, предлагая такие формулировки?

Ничего, к сожалению, в Концепции не говорится и о том, как с помощью реализации политических и экономических прав граждан можно добиться существенного оживления экономики и, как следствие, пополнения бюджетов разного уровней власти для реализации социальных прав. А ведь именно на это нацелена Резолюция Х съезда предпринимательского сообщества края.

Таким образом, Концепция имеет серьезный концептуальный дефект: провозглашается намерение обеспечить социальные права граждан в отрыве от реализации политических прав и свобод человека. Между тем, независимые опросы, оценки большинства общественных организаций края, Уполномоченного по правам человека сводятся к тому, что главными факторами нарушения прав и свобод человека являются:

- не подконтрольность власти, в первую очередь федеральных органов, со стороны общества;

- коррупция и произвол властей, о чем недавно говорил и губернатор края Александр Карлин;

- отсутствие равных условий для политической конкуренции и чрезмерная зависимость средств массовой от власти и крупного бизнеса.

Признавая необходимость скорейшего принятия "Концепции", общественные организации края при дальнейшей доработке документа предлагают исходить из приоритета прав человека, а не интересов абстрактного государства. Нужен детальный анализ всех 47 статей Конституции РФ, посвященных защите политических, экономических и социальных прав и свобод граждан с констатацией ситуации по их реализации в крае, причин неполной реализации и нарушений, конкретных мер по их устранению. Край нуждается в принятии закона об открытости и подконтрольности власти. Следует придать "Концепции" статус Общественного договора с обязательным подписанием его главой Администрации Алтайского края, председателем краевого Совета народных депутатов, Уполномоченным по правам человека и Председателем Общественной палаты края. Эти и другие меры позволят преодолеть негативные тенденции, вернут краю имидж региона с высокой степенью защиты прав и свобод человека и гражданина, комфортного для инвестиций и благоприятного для проживания.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Макарий

06.06.2006 09:43

Краю, по-моему, уже ничто не поможет: все распродано и поделено.
оптимист

06.06.2006 09:56

Не думаю, что у нас все так мрачновато.
Макарию

06.06.2006 09:57

отчегож, есть один действенный способ: у кого из высокопоставленных чиновников, их близких и дальних родственников есть бизнес с ликвидной стоимостью более 1 млн. руб. - в кандалы и на каторгу
Мнение

06.06.2006 10:06

Акценты расставлены неверно, нужен не детальный анализ 47 статей Конституции, а детальный анализ нарушений 47 статей Конституции в крае, с указанием должностных персон, нарушивших эти статьи. Прежде всего, это будут высокопоставленные краевые и муниципальные чиновники, обладающие практически неограниченной властью и влиянием на правоохранительные и судебные органы. Когда будут озвучены их имена, тогда возможно и права граждан будут восстановлены, но это, исходя из реальности, скорее всего утопия. ОП просто пиарится, изменения не наступят, шум по поводу заменит действия.
другое мнение

06.06.2006 15:04

Почему все обвиняют палату в пиаре?
Там есть вполне неравнодушные люди.
repa

06.06.2006 16:16

Если ты не занимаешься политикой она займется всем.
Костя

07.06.2006 07:00

Для нас уже давно все плохо!
info

08.06.2006 05:27

Названные персоны - Карлин, Назарчук, Уполномоченный, Председатель палаты сами подготовят и в присутствии прессы торжественно подпишут любой документ гарантирующий все права.Но кто будет контролировать выполнение этого документа,каков должен быть механизм реализации этого договора. Во всей России творится беспредел и Алтай ничем не выделяется среди других регионов. Но кто может себе представить,Что главный ГАРАНТ соблюдения КОНСТИТУЦИИ - Президент РФ- вдруг заявит, что конституция в стране не выполняется? Тоже и в любом регионе. Ни Карлин, ни Тулеев, Ни кресс, ни...можно продолжать список до 88 фамилий губернаторов, перечислить всех сенаторов, и депутатов ГД и никто никогда из них не признает, что он позволяет творить произвол. Нужен принципиально новый подход.Выборы, строгий спрос после периодических отчетов, меры наказания вплоть до уголовной ответственности за невыолнение государственных функций, которые тот или иной руководитель добровольно берет на себя идя на выборы.
В.С.

08.06.2006 06:21

По данным социологических опросов, до 90% россиян были бы не против, если бы на их губернатора одели наручники. А нынешний Президент РФ недавно пошутил, что после ухода (ухода на пенсию фактически) со своего поста, он возглавит оппозиционную партию. Если предположить, что это будет "Партия пенсионеров", то нынешняя партия власти просто обречена, а вместе с ней обречены и её высокопоставленные члены.
гражданин

08.06.2006 10:58

В принципе неплохо, что Общественая палата взялась обсуждать этот вопрос. Пойдут ли они на конкретные дела и защиту граждан? В этом же вопрос.
вопрос

09.06.2006 10:50

Зачем нужна концепция если есть Конституция?
Bratka - Вопросу

09.06.2006 23:07

Ну, знаете ли, это тока в богоспасаемых САСШ, стране, которую любовно по плану 200 лет строили масоны, Конституция может иметь такое важнейшее значение, когда "супротив зайца - ни-ни, супротив кошки - не боже мой" (с) т/с "Дело о мертвых душах". Да и то, если только брать таких грандиозных деятелей, как Резерфорд Хайес, Эндрю Джексон или Уиллис Грант. Она вообще, история этой страны, она очень интересная в практическом плане. Не зря же единственный пока реальный пост-марксист в политэкономике, нобелевский лауреат Эрнандо де Сота, так настоятельно советует обратить внимание на т.н. "Уроки США", причем на самые мутные и драматичные моменты становления экономической системы лучшей страны мира. Там же очень интересное взаимоотношение их Основного Закона и реального воплощения действующих гражданских актов в каждом конкретном графстве через буквально кожей ощущаемого вовлечения живых реальных людей в каждом конкретном случае. А у нас страна начиналась не с Конституции и не с Отцов-Основателей. У нас вообще другая страна. И люди, соответственно, другие. Нашим людям Конституция как-то малоинтересна. Даже несмотря на 70-летнее вдалбливание этого понятия на протяжении существования идеологии исторического матерьялизма. Щас уж и подавно - специфический нормативный акт, не более...
вопрос2

10.06.2006 10:39

Ну ты крут, Братан! Где такого начитался?
Календарь
/ /
26.03.2025