Top.Mail.Ru
18+

Владимир Рыжков о новых законодательных инициативах российской власти в области противодействия экстремизму.

В Госдуме 28 июня были приняты в первом чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Начало ускоренной работы над ними депутатов-единороссов формально связывается с недавним обращением Общественной палаты к парламенту. В нем содержался призыв создать законодательные препятствия "проникновению во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику". В результате появился законопроект, расширяющий понятие "экстремистская деятельность". В частности, экстремизмом предлагается считать "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". По просьбе "Новых Известий" законодательную новацию комментирует депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков.

- Новые меры по борьбе с экстремизмом нужны, вы считаете? Разве мало законов, направленных на пресечение экстремистской деятельности?

- Обостренное внимание к этой проблеме и Общественной палаты, и законодателей представляется мне совершенно своевременным. Смотрите, только с начала года совершено 16 убийств на национальной почве. И еще около 100 нападений. Тревожат и ксенофобские настроения. По данным социологов, ксенофобия свойственна 58 процентам россиян. Поэтому сама постановка вопроса у меня возражений не вызывает. Но мне кажется, проблема не в отсутствии законодательных препятствий эстремизму, а в правоприменении. Ведь у правоохранительных органов и спецслужб есть все рычаги для борьбы с экстремизмом и ксенофобией. А в избирательном законодательстве имеются необходимые статьи, позволяющие за экстремистские высказывания лишать партии и кандидатов регистрации или отказывать в ней. Поэтому моя точка зрения такова: надо бороться с экстремистами, а не с журналистами, как фактически предлагается.

- Кем предлагается? Ни в обращении Общественной палаты, ни в законопроекте о журналистах как будто бы ничего не сказано.

- Ну как же, вот фрагмент из обращения ОП: "Из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц (в том числе в СМИ и в международной сети Интернет), которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению..." Впервые ставятся под удар СМИ и Интернет. И еще. Определение понятий "экстремизм", "экстремистская деятельность" должно быть недвусмысленным. Но смотрите, поставлен вопрос о публичной деятельности лиц, которые, "может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний". Это ведь очень невнятные формулировки. Пользуясь ими, нетрудно заявить, что, например, я, может быть, открыто и не призываю, но побуждаю к чему-то. Когда предельно размыто само понятие экстремизма, а к нему еще прилагаются определения типа "может быть, не призывают, но побуждают", открывается простор для вольных толкований.

- Значит, вы предлагаете внести в закон поправки, уточняющие понятия "экстремизм" и "экстремистская деятельность"?

- Да, это сделать необходимо. У меня в Барнауле недавно закрыли сайт одного популярного информагентства. Там появился анонимный комментарий по поводу нашумевшей карикатуры в датском журнале. Появился, провисел минут десять на форуме, и был веб-редактором снят. Но что вы думаете - возбудили уголовное дело. Якобы сайт разжигал экстремистские настроения. Сейчас суд идет. И если будет создан прецедент, завтра в России при желании можно будет закрыть сайт любого СМИ. Вот чего я опасаюсь. Опасаюсь, что обращение Общественной палаты может быть использовано для сведения счетов с неугодной газетой, телеканалом. Случай с барнаульским информагентством - пример того, как понятие "экстремизм" широко интерпретируется для введения фактической цензуры и закрытия независимого средства массовой информации. Надо дать максимально недвусмысленное определение экстремистской деятельности. Чтобы широкое толкование этого понятия нельзя было использовать против законопослушных граждан. В том числе и против оппозиции. Ведь, например, заявление о необходимости вести диалог в Чечне с какими-то политическими силами легко можно интерпретировать как призыв к экстремизму, терроризму и т.п.

- Люди с крайним взглядами, по-вашему, нуждаются в защите?

- Разумеется. Да и что это такое - крайний взгляд? Когда нет юридически безупречного понятия "экстремистская деятельность", можно любого человека, критикующего власть, обвинить в экстремизме. Например, кто-то выкрикнет на митинге: "Наш мэр - дурак!" И в городе обязательно найдется милиционер, который скажет, что это призыв к подрыву конституционного строя. Я, например, считаю, что нацболов за их резкие выступления привлекать к уголовной ответственности не следует. Люди с крайними взглядами должны быть защищены законом. Если они, конечно, не нарушают общественный порядок, а лишь выражают свой протест, пусть даже в непарламентской форме. В Вашингтоне перед Белым домом вечно громоздятся какие-то палатки, люди размахивают плакатами: Но закон защищает право любого американца публично выражать свое отношение к власти. Вот если бы мы, депутаты, вместе с Общественной палатой смогли найти формулировки, четко квалифицирующие экстремистскую деятельность, появился бы желаемый документ. С одной стороны, он защищал бы государство от экстремистов, а с другой - брал под защиту граждан, критикующих власть.

- Как раз преследований за критику власти и опасается оппозиция. В этом смысле законопроект успокоил вас?

- Скорее, вселил тревогу. Я боюсь, что будет принята максимально размытая формулировка при ужесточении санкций. И это позволит закрывать СМИ, преследовать журналистов, регулировать Интернет. Расширенное толкование понятия "экстремизм" развязывает руки государству для борьбы не с экстремизмом, а с оппозицией. И вообще для подавления инакомыслия. В том числе для цензуры в Интернете и СМИ. Но даже при размытости формулировок правоохранительные органы, на мой взгляд, могли бы действовать более эффективно. Когда человека режут ножом с криками: "Слава России!", а милиция квалифицирует резню как бытовое хулиганство, извините, закон тут ни при чем. Это личное поведение милиционера, который, видимо, разделяет подобные взгляды. Я знаком с результатами закрытых опросов в системе МВД. Так вот, ксенофобией заражена сама милиция. Ее сотрудники нередко встают на защиту скинхедов, закрывают глаза на их преступления. Вероятно, есть смысл провести всероссийское милицейское совещание, на котором президент и глава МВД могли бы поставить задачу: в течение года искоренить основные скинхедские группировки. Такая же задача должна быть поставлена перед прокуратурой. Для этого необязательно вносить изменения в законодательство. Требуются только политическая воля и жесткий контроль.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
против

29.06.2006 09:25

Рыжков прав.это наезд на всевозможные права.самое грустное что это только начало
Алексей

29.06.2006 10:07

Это еще даже не начало. Так... разведка.
QWERTY

29.06.2006 10:35

Ну, вы даете ребята - "начало", "разведка"... Да это уже прямые военные действия, если вся эта байда выносится в законопроект! Ща в ГД проголосуют - и капец! Вот тебе и вся "разведка". Блиц-криг сплошной!
Сергей Правдин

02.07.2006 10:43

Гораздо полезней было бы предложить правильные формулировки "экстремизма и пр." Рассуждения о несовершенстве законопроекта - это мелковато для успешного и продвинутого политика.
Бийчанин

03.07.2006 08:48

Правы Стругацкие - за серыми всегда приходят черные. Черные пошли.
Календарь
/ /
25.04.2025