Top.Mail.Ru
18+

Руководство Барнаульской епархии признало, что вооруженные люди, блокировавшие одну из церквей, были вызванные епископом милиционеры.

Пояснения по поводу конфликта вокруг Воскресенского храма в Барнауле (в поселке Научный городок) дал правящий архиерей Барнаульской и Алтайской епархии. Как сообщалось ранее, настоятель храма и 19 его прихожан обратились к общественности и прокуратуре с требованием разобраться - кто блокировал 6 декабря доступ на территорию церкви? Ситуацию осложняло то, что служащий в храме священник о. Георгий Титов имеет репутацию лидера сторонников на Алтае опального епископа Диомида.

Епископ Максим, поясняя возникший конфликт, подтвердил, что начался он с прошения о. Гергия об отпуске. Намерение епархии назначить на период отпуска временного священника (о. Олега Голубицкого) было истолковано о.Георгием Титовым как попытка его смещения, добавил епископ. После чего прозвучало его заявление о том, что священник и прихожане выходят из подчинения епархии. В этой ситуации епископ "обратился к сотрудникам милиции, чтобы подежурили". Владыка Максим действительно намеревался провести службу в ставшем предметом конфликта храме, однако, по его словам, получил отказ в этом от о.Георгия. Участие во время блокады храма протоиерея Михаила Погиблова связано с тем, что он "поехал туда туда, так как ведет правоохранительные органы". Впоследствие милиция была отозвана - также по просьбе епархии.

В итоге конфликта о. Георгий Титов, по словам епископа, позвонил ему и "предложил вернуться на прежние позиции", попросил прощения за происшедшее. "Бог вас простит. Служите," - резюмировал глава епархии, отметив, что решил не применять к священнику дисциплинарных мер.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
аналитик

15.12.2008 16:19

Я думаю о.Георгий поступил вполне резонно, попросив прощение у правящего Архиерея. Ведь каноническое право Православной Церкви предусматривает запрещение священника Епископом. В этом случае никакие громкие слова по типу: "Я умнее. Все равно буду служить" не могут дать духовного права служить священнику. И хотя жесты священника против епископа имеют кратковременный эффект популярности, в скором времени к этому священнику перестанут ходить его прихожане: можно ли доверять тому, у которого даже крещение перестает быть таинством. Примером служат униатские приходы на Украине и в Белоруссии, или обновленческие приходы в Москве, куда прихожане не торопятся и не желают ходить в храм. Поэтому о.Георгий поступил разумно, примирившись с правящим Архиереем. "Личные проблемы не должны вредить спасению душ пасомых" - это принцип любого священнослужителя.
осведомленная

15.12.2008 18:35

Слушайте Ваше Святейшество! А кто интересно знать попросит прощения у прихожан храма за причиненный моральный ущерб? Когда вдруг ни с того ни с сего молодцы с автоматами и в касках и бронежилетах начали сигать через ограду храма, да еще и потащили за шкирку сторожа, писать объяснительную , что дескать ты не баран. А кто извиниться перед бабушками которые увидя как храм берут в плотное кольцо молодчики в штатском( порядка 30 человек) при этом ничего и никому не объясняя, начали истово молиться и думать все может быть даже забьют до смерти. В чем можно оценить величину морального ущерба нанесенного прихожанам? Если "стражей порядка" прислали Вы, то дело чести принести извинения.
аналитик

15.12.2008 21:19

для осведомленной: из сказаного Вами неясно в чем был моральный ущерб. Я не живу в Барнауле. Ну если моральным ущербом считать присутствие военных или как там их еще возле храма, то что бабушки "истово молились" чтобы их не зацепило - простите, групповая истерика не входит в понятие моральный ущерб. А что касается сторожа, то как мне стало понятно из сказанного Вами, - он сам поддался групповой истерике (а она поверьте заразительна, пример тому недавние события в Греции). Сторож был запуган не военными (или как там их еще), а самой мыслью, что его ведут куда-то что-то писать. Мы часами стоим в очереди за субсидиями, нас сто-тыщ раз посылают переписывать какие-то бумаги, а у нас нет и мысли просить девушку в окошке перед нами извиниться. Так что "моральный ущерб" сторожу здесь ни к селу ни городу Барнаулу. А обращение "Ваше Святейшество" относится только к Патриарху - уже много веков так обращаются к главе любой в мире Православной Церкви.
Pravoslavny

15.12.2008 21:31

Конечно, принести прихожанам извинения должен о. Георгий. Храм это не его собственность. Он все-таки православный батюшка, а не бизнессмен. Ведь по нашему уставу все принадлежит епископу. А это только у сектантов - открыл лавочку и стреги овец... Так что кто был в данном случай рейдером это еще надо осознать. А до чего доводит самостийность- согласен с коммннтариями, на Украйне батюшки-раскольники собственых детей тайком крестят у священников МП
Календарь
/ /
18.04.2024