Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай начали издавать журнал о козлодрании - "Кок Бору на Алтае".

Вышел в свет первый номер журнала "Кок бору на Алтае", подготовленный при содействии комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай и республиканской Федерации "Кок Бору". Об этом сообщает 14 августа пресс-служба Госсобрания РА. Древняя тюркская игра "Кок Бору", или по-другому "Козлодрание", приобрела в республике большую популярность и стала одним из любимых видов спорта. В журнале опубликованы материалы, посвященные истории развития этой игры в Горном Алтае, а также правила ее проведения и судейства.

Сегодня председателем региональной федерации "Кок Бору" является спикер республиканского парламента и лидер местных "единороссов" Иван Белеков. Обращаясь со страниц издания к читателям, г-н Белеков подчеркивает, что в то время, когда во всем мире происходит осмысление национального бытия, возрождение на Алтае этой древней мужественной игры является глубоко символичным событием. За довольно короткое время Кок Бору обрело большую известность и стало одним из самых зрелищных мероприятий в программе национального праздника "Эл Ойын". В своем вступительном слове к читателям издания, выражая благодарность энтузиастам этого вида спорта Семену Тузачинову, Данилу Мамыеву, Анатолию Унукову и другим, Иван Белеков говорит, что "искренне рад за парней-богатырей из сел Шаргайта и Беш-Озек. Земля Алтая всегда славилась своими богатырями, достаточно вспомнить таких героев преданий, как Оскус-Уула, Туукея, Ирбизека и ряд других".

Своими мнениями об особенностях становления новой традиции на страницах издания делятся Семен Тузачинов, которого энтузиасты этого вида спорта называют "отцом Кок Бору" в нашей республике, исполнительный директор федерации Анатолий Унуков и один из первых руководителей делегации Онгудайского района в Киргизию в 2003 году, куда алтайский спортсмены ездили перенимать опыт кыргизских коллег, Адыбас Мамыев. Обозреватель игры Кок Бору на Алтае журналист Александр Сельбиков на страницах журнала рассказал читателям о наиболее ярких эпизодах становления этого вида спорта в РА.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2

14.08.2009 16:13

Сразу почему-то вспомнились римские войка, которые сопровождали стада овец. Козлодрание, гы-гы-гы.
выа

16.08.2009 22:37

И много козлов отодрали?
Календарь
/ /
01.03.2024