Top.Mail.Ru
18+

На Алтае отреставрировали уникальную яшмовую вазу "Урна судьбы", изготовленную здесь в 18-м веке для императорской семьи.

В Павловский музей под Санкт-Петербургом скоро вернется после реставрации уникальный экспонат - "Урна судьбы". Каменный раритет был первым изделием, приехавшим в 18-ом веке в летнюю резиденцию Павла I с Алтая, рассказывает 1 сентября "Комосомольская правда - С.Петербург".

Старинное изделие стояло без ремонта в парке Павловского музея-заповедника со времен революции. С течением времени экспонат пришел в плохое состояние: поверхность стала грязной, появились потертости, сколы, царапины. Некоторые части во время гражданской войны были разбиты.

На Алтае отреставрировали уникальную яшмовую вазу "Урна
судьбы", изготовленную здесь в 18-м веке для императорской семьи.

"Урна судьбы" до реставрации. Фото - "Комсомольская правда".



Чтобы восстановить вазу, реставраторам пришлось поднимать исторические документы. В архивах Павловского дворца нашлись фотографии, сделанные еще в 1930-х годах. Выяснилось, что изделие было привезено в Петербург с Колыванского камнерезного завода, который находится в Алтайском крае.

- Нашему директору пришлось выехать на место, - рассказывает заместитель главы реставрационной компании Юлия Логинова. - Сначала нужно было лететь до Барнаула на самолете, потом еще несколько часов добираться до места на машине. Эта поездка, конечно, - недешевое удовольствие. Поначалу мы такие расходы не планировали. Но что делать? Мы готовы на все ради памятника.

Глава петербургской реставрационной фирмы и Колыванского завода отправились на старое месторождение в надежде найти тот вид камня, из которого 222 года назад была изготовлена "Урна судьбы" - устьянскую яшму. Однако, специалисты знали, что карьер прекратили разрабатывать еще в 18-ом веке.

Но упорные реставраторы все же не теряли надежды найти небольшие фрагменты породы, которых бы хватило для того, чтобы восстановить вазу. Однако поиски оказались тщетны, и специалисты решили все-таки ограничиться камнем из самого близкого месторождения - ревневского. Впрочем, разница между двумя этими камнями состоит лишь в небольших нюансах рисунка. Заметит их сможет лишь искушенный специалист.

Камнерезы Алтая вырезали для вазы новые детали, которые позже собрали в Петербурге. Скоро реставраторы передадут обновленную "Урну судьбы" в Павловский музей.

На Алтае отреставрировали уникальную яшмовую вазу "Урна
судьбы", изготовленную здесь в 18-м веке для императорской семьи.

Вот так выглядит императорская ваза после реставрационных работ. Фото - "Комсомольская правда".



- Но занять "родное" место в Семейной роще ей предстоит еще в следующем году, - сообщила Юлия Логинова. - Перед установкой нужно еще отреставрировать и пьедестал вазы.

"Урна судьбы" была установлена в Семейной роще у Павловского дворца под руководством архитектора Чарльза Камерона. По разным сведениям, произошло это либо в 1780-ом, либо в 1785-ом году. По легенде, императрице Марии Федоровне пришла в голову мысль высаживать в роще березки в честь важных семейных событий: рождения детей и внуков, свадеб, юбилеев. С течением времени в роще появлялось все больше и больше деревьев. Немой свидетельницей разрастания сада, а, следовательно, и судьбы царской семьи была элегантная ваза. Отсюда и название - "Урна судьбы".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Владимир Чинаков

26.04.2020 22:18

Не могли привезти эту вазу из Колыванского камнерезного завода ни в 1780 ни в 1785 годах.Колыванский камнерезный завод начал работать в 1801-1802году. До этого изделия из камня делали на Алтае в селе Локоть на Локтевской шлифовальной мельнице, открытой при Локтевском сереброплавильном заводе по распоряжению Екатерины в 1786 году. Судя по фотографии верхняя часть вазы сделана из Ревнёвской яшмы. Нижняя часть отличается ощутимо от верхней.. Похожая яшма есть в селе Устьянка Локтевского района недалеко от Колывани. Посмотреть-бы на вазу поближе.
Надежда Катькина

10.10.2021 06:57

Владимир, Вы правы. Ваза вверху из ревневской яшмы, бусинки поясом по окружности тоже из ревневской, а всё что ниже пояса из бусин - видимо устьянская, она голубовато-зелёная вся переливается, очень красивая. Правда, Александр Евгеньевич Ферсман пишет, что ваза (бандо) из гольцовской яшмы для Павловского сада выполнена в 1787 году. Я думаю, видимо она была из гольцовской, а после реставрации сделали как сделали. А.С. Ферсман умер в 1945 г., и книги написал, соответственно, до этого времени.
Календарь
/ /
02.05.2024