Top.Mail.Ru
18+

"Шукшиномания": известный пензенский журналист заснял явившийся к нему дух Шукшина, переселившийся в места обитания своих предков.

Об этом стало известно вскоре после поездки известного пензенского журналиста Алексадра Бахмутова на мелиоративные работы на берегах возрождаемой в Лунинском районе Пензенской области реки Шукши. Вернувшись, журналист поведал сайту "Пенза-онлайн" о сенсации: во время поездки он стал свидетелем самого настоящего полтергейста. Сам он в этом убедился при просмотре дома, на компьютере, сделанных им на берегах Шукши фотографий. На одной из них отчетливо просматривается силуэт подошедшего к журналисту во время съемки человека. В то же время на фотографиях, сделанных секундой раньше и секундой позже, ничего подобного нет. Журналист клянется, что был в тот момент на берегу реки совершенно один, рядом никого не было и не могло быть!

"Шукшиномания": известный пензенский
журналист заснял явившийся к нему дух Шукшина, переселившийся в
места обитания своих предков.

Момент явления духа Василия Шукшина в Пензенской области.



В явившемся ему призраке Александр Бахмутов безошибочно опознал знаменитого советского писателя, режиссера, актера Василия Шукшина. В пользу подобного рода вывода говорит очень многое. Во-первых, самая фамилия создателя образов "Калины красной" и романа "Я пришел дать вам волю". Во-вторых, портретное сходство тени явившегося Александру Бахмутову духа с внешностью знаменитого писателя и кинематографического деятеля.

В-третьих, известно, что привидения особо часто посещают места проживания их предков, род же Шукшина, по всей вероятности, вышел как раз из Пензенской губернии.

В доказательство тому Александр Бахмутов приводит выдержки из исследования самарского ученого Анатолия Носкова: "Алтайский краевед В.Ф.Гришаев еще в 1983 году опубликовал обнаруженные им в краевом архиве материалы о том, что в 1867 году предки по отцу крупного русского писателя, кинорежиссера, актера Василия Макаровича Шукшина переселились в с. Сростки Бийского уезда Томской губернии (ныне Алтайский край) из Самарской губернии, а в 1897 году в то же село переселился из Самарской же губернии с семьей дед В.М. Шукшина по матери Сергей Федорович Попов. Где проживали Шукшины в Самарской губернии, В.Ф.Гришаеву установить не удалось. В 1984 году он узнал от алтайского родственника С.Ф.Попова, что последний жил в Самарской губернии в с. Толкаевке бывшего Бузулукского уезда...

Оказалось, что предки писателя со стороны матери - Поповы действительно проживали в Толкаевке - казенном селе Пронькинской, в 1860-х годах - Баклановской, а с 1870-х годов - Вознесенской волости в северо-восточной части Бузулукского уезда Самарской губернии. Счастливой находкой явилось обнаружение в этом же селе и Шукшиных - предков Василия Макаровича по отцовской линии. В ревизской сказке по с.Толкаевка, составленной в ходе десятой народной переписи на 27 апреля 1858 года, под N 43 записан с семьей государственный крестьянин Шукшин Павел Федотов, 43-х лет. Это прапрадед писателя. Его жена - Татьяна Семенова, 36-ти лет. У них 4 сына - Дмитрий 9-ти лет, Семен пяти с половиной лет, Павел 3-х лет (будущий прадед писателя), Прохор в возрасте полугода, дочь Прасковья 11-ти лет.

В этой же сказке под N 45 записан с семьей государственный крестьянин Попов Семен Елисеев, 49-ти лет, прапрадед В.М. Шукшина по матери. Его жена - Акулина Никитина, 50-ти лет. Их дети - Матрена 18-ти лет, Фока 16-ти лет, Федор 12-ти лет (будущий прадед В.М.Шукшина по матери), Дмитрий 9-ти лет, Иван четырех с половиной лет... Толкаевка в XIX и начале XX веков была мордовским селом. По данным ГАСО в 1885 году в Толкаевке при общем числе жителей 1393 чел. считалось мордвы-мокши 1328 чел. или 95,3%, а в 1915 году соответственно 1968 и 1952 чел. или 99,2%...

Мордва не относится к аборигенам самарского края, она пришла в него из других мест. В литературе о заселении Самарской губернии находим сведения, что мордва-мокша (к которой относятся и предки В.М.Шукшина) вышла в Самарскую губернию из Пензенской и Тамбовской губерний.

Любопытное место есть в романе В.М.Шукшина "Я пришел дать вам волю". В нем один из участников восстания говорит Степану Разину: "...Мои родные места. Там вон в Волгу-то, справа, Сура вливается, а в Суру - малая речушка Шукша... Там и деревня была, тоже Шукша. Она разошлась, деревня-то", - таким образом, мы имеем полное право задаться вопросом, откуда сибиряку Василию Шукшину знать от маленькой речке, протекающей по территории далекого сурского края? Если он сам не хранил память о далеких предках, вышедших из этой земли? И вот теперь дух писателя и кинематографиста вернулся на родину его далеких предков. Возможно, он прибыл ознакомиться с ходом мелиоративных работ, проверить, не происходит ли тут нецелевого использования бюджетных средств, соблюдаются ли нормы экологического контроля и т.п., задается вопросом "Пенза-онлайн", резюмируя: Как всегда, Василий Макарович на страже интересов своих земляков!

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
БяI{ин

14.09.2009 12:55

Чо-та на фоте видно тень самого фотографа и больше ничего :))))))) маразм крепчал! :)))))))
БяI{ину

14.09.2009 13:13

А он и есть знаменитый советский писатель. Чо-нить про переселение душ слыхали?
Календарь
/ /
18.04.2024