Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



В Горно-Алтайске установят бюст одного из основоположников алтайской советской литературы Мирона Мундус-Эдокова.

В 2009 году исполнилось 130 лет со дня рождения одного из основоположников алтайской советской классической литературы, зачинателя национальной драматургии Мирона Мундус-Эдокова. В связи с этим представители общественности Республики Алтай обратились в администрацию Горно-Алтайска с просьбой выделить земельный участок для установления бюста в память о Мундус-Эдокове, сообщает официальный сайт РА. По данному обращению при администрации города создана комиссия, в которую вошли представители различных сфер деятельности.

Под руководством заместителя главы города по социальным вопросам Юрия Нечаева прошло совещание, в ходе которого члены комиссии единогласно поддержали инициативу общественности. Было решено, что в дальнейшем инициаторы обращения предоставят в городское управление архитектуры и градостроительства проект (эскиз) памятника, после чего оно будет рассмотрено на градосовете, и будут даны более конкретные рекомендации по установке бюста.

Справка: Мирон Мундус-Эдоков родился 2 августа 1879 года в селе Улале в семье скотовода, закончил 4-х летнюю церковно-приходскую школу, затем учился в знаменитой школе им. П.И. Макушина. До революции в Томске окончил учительские курсы, 25 лет работал учителем в школах области. В 1921 году Мирон Мундус-Эдоков избирается делегатом на съезд туземцев, как представитель инородческого населения. В 1928 году поступает на юридические курсы, после окончания которых работает адвокатом в Усть-Кане. В 1931 году он вновь возвращается к педагогической деятельности.

Мирон Мундус-Эдоков - составитель учебников "Ойрот школа", "Тан Чолмон", букварь для взрослых "Эрдинелу бичик", в них также были напечатаны его поэтические произведения. В историю алтайской литературы Мундус-Эдоков вошел как основоположник национальной драматургии. Его пьесы "Невестка", "Прежде и теперь", "Калым" касались актуальных проблем становления нового быта, новых обычаев советской алтайской деревни.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Чернышева Людмила Геннадьевна (Эдокова) - внучка М.В. Мундус - Эдокова

29.07.2019 19:34

В этом году, 2 августа исполняется уже 140 лет со дня рождения М.В.Мундус - Эдокова, однако, рекомендации по установлению бюста просветителю алтайского народа так и остались рекомендациями (прошло 10 лет), хотелось бы чтобы решение авторитетной комиссии возымело , наконец, конкретное действие по данному вопросу, не дожидаясь 150 - летнего юбилея. И ещё, но этот вопрос, скорее всего адресован к министерству культуры Р. А. Почему, хотя бы, к одной юбилейных дат, пьесы М.В. Мундус - Эдокова ни разу не были включены в план постановки драматического театра? С уважением внучка М.В.Мундус- Эдокова (Черышева Л.Г. (Эдокова)